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HanaBeam

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Dec 13, 2010
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カテゴリ:パン

久しぶりの更新です。

昨日は、旦那とショッピングモールへお買い物に行きました。

普段はぜんぜん興味がないんですが、今回はちょっとした事情があって

プレッツェルが食べたくてたまらなかった私。

この前映画館で食べた、ガーリック&パルメザン・プレッツェルは中が半生っぽくて

一口でギブアップだったので自分はプレッツェル好きじゃないかもって思ってたんですが、

どうしてももう一度試してみたくなって買ってみました。

 

ちょっとした事情というのは、今私が作成中の旦那の祖母のクリスマスプレゼント。

ドイツ出身の彼女が少しでも良いドイツの思い出に浸れるように、ドイツフォトブックを作っているんです。

料理好きなので、ドイツのレシピなんかも入れたりしました。その一つがプレッツェルレシピ。

レシピ用のプレッツェル写真を探していたら、私の頭の中からプレッツェルが離れなくなりました。

それで、ショッピングモールで見つけて、買わずにはいられなくなったってわけです。

 

ガーリック&パルメザン味は失敗だったので(旦那はおいしそうーーに食べてましたが)、

オリジナルを買ってみました。

一口食べてみて、にんまりぺろり

やっぱりプレッツェルって美味しいんだなって思いました。

ベーグルみたいに中はもちもちで、外についてるつぶつぶの塩の加減が絶妙。

ホットサルサチーズソースっていうのもディップするように買ったんですが、

そのままですごく美味しかったです!!

 

家に帰ってもやっぱり頭の中はプレッツェルのことだらけ。

もう一度そのフォトブックに加えたレシピを見直して、今朝作りやすいようにちょっとアレンジして作ってみました。

オリジナルはこちらをどうぞ。900以上のレビューがあります!高評価レシピです。

 

IMGP4130.JPG

 

<プレッツェル レシピ>


材料 (5個分)


A:

*ドライイースト 7g

*砂糖 2g

*温かい水(40度くらい) 125ml


B:

*小麦粉 270g

*砂糖 35g

*塩  4g

*油  6ml


C:

*ベーキングソーダ 45g

*お湯 (80度以上)400ml


D:

*岩塩 小さじ1

*バター


作り方

 

  1. Aを混ぜて10分くらいおく

  2. ボールに油以外の粉をいれて、混ぜる。ボールの中央を空洞にしてBの油と1のイースト液をいれる

  3. 10分以上、表面がスムーズになるまでこねる。生地がまとまって、一つになったら生地をたたきつけて、丸めて、、、の作業を続けてください。

  4. 3を丸めて、油を塗ったボールにいれてラップをし暖かいところで生地が2倍になるまで発酵させる。

  5. オーブンを230度にあたためる

  6. 生地を5等分にして、それぞれの生地をロープ状にのばして、プレッツェルの形にする

  7. Cをすべてボールにいれて、6の生地を一つずつ浸して(2秒くらい)、オーブンシートにのせる

  8. 岩塩を上から振りかけて、230度にあたためておいたオーブンで8分焼く 


モールのよりも外側が香ばしくて、焼きたては本当に最高です

塩&バターだけでなくて、シナモン&バターとか、ガーリックパウダーとパルメザンチーズとかいろんな組み合わせて楽しめます☆

割と簡単にできるので是非試してみてください!

 


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Last updated  Dec 13, 2010 09:26:10 AM
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