|
カテゴリ:パン
久しぶりの更新です。 昨日は、旦那とショッピングモールへお買い物に行きました。 普段はぜんぜん興味がないんですが、今回はちょっとした事情があって プレッツェルが食べたくてたまらなかった私。 この前映画館で食べた、ガーリック&パルメザン・プレッツェルは中が半生っぽくて 一口でギブアップだったので自分はプレッツェル好きじゃないかもって思ってたんですが、 どうしてももう一度試してみたくなって買ってみました。
ちょっとした事情というのは、今私が作成中の旦那の祖母のクリスマスプレゼント。 ドイツ出身の彼女が少しでも良いドイツの思い出に浸れるように、ドイツフォトブックを作っているんです。 料理好きなので、ドイツのレシピなんかも入れたりしました。その一つがプレッツェルレシピ。 レシピ用のプレッツェル写真を探していたら、私の頭の中からプレッツェルが離れなくなりました。 それで、ショッピングモールで見つけて、買わずにはいられなくなったってわけです。
ガーリック&パルメザン味は失敗だったので(旦那はおいしそうーーに食べてましたが)、 オリジナルを買ってみました。 一口食べてみて、にんまり やっぱりプレッツェルって美味しいんだなって思いました。 ベーグルみたいに中はもちもちで、外についてるつぶつぶの塩の加減が絶妙。 ホットサルサチーズソースっていうのもディップするように買ったんですが、 そのままですごく美味しかったです!!
家に帰ってもやっぱり頭の中はプレッツェルのことだらけ。 もう一度そのフォトブックに加えたレシピを見直して、今朝作りやすいようにちょっとアレンジして作ってみました。 オリジナルはこちらをどうぞ。900以上のレビューがあります!高評価レシピです。
<プレッツェル レシピ>
*ドライイースト 7g *砂糖 2g *温かい水(40度くらい) 125ml
*小麦粉 270g *砂糖 35g *塩 4g *油 6ml
*ベーキングソーダ 45g *お湯 (80度以上)400ml
*岩塩 小さじ1 *バター
塩&バターだけでなくて、シナモン&バターとか、ガーリックパウダーとパルメザンチーズとかいろんな組み合わせて楽しめます☆ 割と簡単にできるので是非試してみてください
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 13, 2010 09:26:10 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|