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こんばんわ
今日は…ってもう明日になってしまいました
ちょっと、検索と調べ物に夢中になりすぎた!
寒くなってきたので、Coffeeにお酒を入れるのもいいんじゃないかなと
リキュールを調べていました
今日は、フランス北西部のリキュール…
■カルバドス
フランス・ノルマンディー地方のカルバドス県で作られる
リンゴ酒を蒸留した天然アップルブランデー
黄褐色でリンゴ独特のフルーティーな芳香があり
食前酒、食後酒、さらに~!
お料理やお菓子の風味づけに使われます♪
フランスは南と北では気候も違い、文化などが異なります
南のラテンはワインの中で育ち
北のノルマン人はリンゴのシードルで育ってきたといわれます
ノルマンディーの人々にとって一番身近な果物のリンゴは、
そのまま食べたり、ジャムにしたりしたほか
シードルやカルバドスを作っていました
カルバドスは、重労働を癒す酒として愛されてきたのです
なかでも、ブラー社は
カルヴァドスの中でも最高の品質とされるPay D’auge(ペイドージュ)
のカルヴァドスのみをつくることにこだわり
世界のブランデー通に広く知られていると言います
▼カルバドス ブラー グランソ ラージュ
で
このカルバドスを使ったメニューを発掘してきました!
■材料
・カルバドス 30ml
・ホットコーヒー 90ml
・ 生クリーム 適量
■How to ?
1.カップにカルバドスとCoffeeを注ぐ
2.生クリームを乗っけて完成!
りんご、お酒、そしてCoffee!
なんだか、イメージだけでもおしゃれな感じ☆
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モカ二等航海士
美味しいCoffeeと食べものを常に探しているモカ二等航海士の"航海日誌"
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