テーマ:歩いて愉しむ東京(898)
カテゴリ:気になる風景
「昭和通り」から続いている、日光街道こと国道4号線を越えて行きます。
この交差点にあった鯛焼き屋さん。 天然鯛焼とありますが、養殖鯛焼というのもあるそうですね。 調べてみると、天然鯛焼というのは「箸もの」という焼きごてのような釜で焼き上げる製造方法。養殖鯛焼は生地を焼き型に流し入れて焼き、片側にあんこをのせて両側を合わせ、一度に6匹~10匹くらい焼き上げる方法だそうです。 4号線を越えて、この道を更に西に。 この道は北千住昭和会という商店街で、まだ昭和の時代ですが、 この交差点に差し掛かると、 北千住昭和会と交差するこの道が大正通りのようです。 住宅街にある道ですが、ちょっと昭和感漂う飲食店街もありました。 この「大正通り」という愛称は、公募により選ばれたそうですが、そもそも「大正通り」と名付けた発想はどこにあるんでしょうか。 ということで、大正通りの命名の由来も探してみました。 【つづく】 人気ブログランキング 「大正通り」を探そう(その2) 昭和から大正へタイムスリップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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