たっぷりたっぷりイチゴタルト♪
クリームにもイチゴが入った、イチゴたっぷりのタルトです☆アーモンドクリームの甘さとイチゴの甘酸っぱさがよくマッチしてとっても美味しく仕上がりました☆★★材料★★(21cmタルト型) ホットケーキミックス・・・・160g 無塩バター・・・・・・・・・50g 卵・・・・・・・・・・・・・1個 ◎無塩バター・・・・・・・・80g ◎アーモンドプードル・・・・90g ◎グラニュー糖・・・・・・・60g ◎卵Mサイズ・・・・・・・・1個 ◎薄力粉・・・・・・・・・・大さじ1 ●イチゴ・・・・・・・・・・6,7個 ●生クリーム・・・・・・・・100cc ●砂糖・・・・・・・・・・・15g ●キルシュ・・・・・・・・・少々 飾り様のイチゴ・・・・・・・約30個(好きなだけ) 粉砂糖・・・・・・・・・・・適量 ★★作り方★★ 1. 泡立て器でバターを白っぽくなるまで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。 ホットケーキミックスを加えてさらに泡立て器で大きくさささっと混ぜる。 (練らないように) 手でひとつにまとめる。練らないようにきゅっきゅっとおにぎりみたいに。 ビニール袋などに入れ冷蔵庫で休ませる。(最低1時間は休ませてください) 2. バターを白っぽくなるまで混ぜ アーモンドプードルとグラニュー糖を入れよく混ぜる。 よく混ざったら卵を割り入れしっかりと混ざったら薄力粉を加える。 3. オーブンを180度に予熱。 タルト生地をめん棒で伸ばして型に敷きこみ丁寧にピケしたら 2のクリームを流して180度で約25分焼き、焼けたら室温で冷ましておく。 4. イチゴをフォークで粗く潰す。 5. 別のボールに生クリームと砂糖をいれ、 字を書いたらスーッと消えるくらいになったら5のイチゴとキルシュをいれ、 角がおじぎをするくらいまであわ立てる。 6. タルトが冷めたら5のクリームを山形にこんもりと塗る。 7. 好きなように好きなだけイチゴを並べて粉砂糖を振り掛けて完成♪ 8. イチゴホイップはイチゴのジャムやイチゴシロップでも美味しい☆レシピはこちらより♪♪↓ ↓ ↓ たっぷりたっぷりイチゴタルト♪ by あややっこ