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さ・や・ん~sayang~

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かほ(*^-^*)

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August 23, 2009
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カテゴリ:ふぁみりー
とある夏の日・・
二箱いただいたから一つ手伝って、と
願ってもないお声掛け。

--- これね
  白桃とかと違って
  やわらかくならない種類なんだって・・
  固くて酸っぱいけど
  1週間くらい持つから
  がんばって食べてね

いただき物のいただき物で
桃を一箱手に入れたしあわせ者(とは、私/笑)


モモもも桃
モモもも桃 posted by (C)かほ(*^-^*)



で、品種の名前がすごい・・

その名も 「おどろき」!
・・・おどろ木 桃の木 山椒の木 (?)
一見 桃、食べてびっくり、固くて酸っぱいから~?(笑)

りんごみたいに包丁で皮むいて
カリカリ食べる酸っぱい桃は
それはそれでさわやかなおいしさ(*^-^*)

けど・・
長持ちするから・・とは言っても
やっぱり、桃は桃。
傷みはじめてきたから
もったいないような気はしつつ
シロップ煮にすることに。

煮たのが冷めたら、つるんと皮が剥けるよって
教えてくれた人がいて
皮のまま煮てみることにした。

レモンと一緒にくつくつ・・
あま~い いい香りが広がって・・


ピンクはどこへ~?
ピンクはどこへ~? posted by (C)かほ(*^-^*)



皮のピンク色はシロップの中に溶け出して
シロップはやさしいピンクに染まる~(*^-^*)

ところがどっこい
冷めても皮が剥けないの・・

しかたなく
そのまま保存ビンに投入・・


モモのシロップ煮
モモのシロップ煮 posted by (C)かほ(*^-^*)



なんか、この桃、ざらざらする・・と、息子。
だって、皮、付いてんだもん・・(^^;)

が、1日、2日経つうちに
シロップとしっかりなじんできたのか
ざらざら感がなくなって
おいしく食べれるようになったので、ほっ。


それからそれから、うれしいオマケ~!
やさしいピンクのシロップは
やさしい気持ちを呼び起こしてくれる色と香り。

水か炭酸水で薄めて
桃の香りいっぱいのさわやかな飲み物に(*^-^*)


幸せ色~モモのシロップ
幸せ色~モモのシロップ posted by (C)かほ(*^-^*)



  ■□■ 桃のシロップ煮の作り方 ■□■

◆ 材料 ◆

   桃        6個
   砂糖       300g
   レモン・スライス 6枚


◆ 作り方 ◆

 1.軍手をして桃の表面をやさしく洗う
 2.割れ目に沿って包丁を入れてから
   アボカドと同じように、手でひねって半分に割る
 3.皮を剥いて、さらに半分に切る
   (皮はピンクの色を出してくれるので、捨てないでね)
 4.種をはずす。
 5.酸に強いホーローかステンレスの鍋に切った桃を並べて
   砂糖とレモン、ネットなどに入れた皮を加え
   ひたひたまで水を入れて、火にかける
 6.沸騰したら火を弱めて20分ほど煮る





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Last updated  August 23, 2009 02:19:33 PM
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