|
テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:ふぁみりー
とある夏の日・・
二箱いただいたから一つ手伝って、と 願ってもないお声掛け。 --- これね 白桃とかと違って やわらかくならない種類なんだって・・ 固くて酸っぱいけど 1週間くらい持つから がんばって食べてね いただき物のいただき物で 桃を一箱手に入れたしあわせ者(とは、私/笑) モモもも桃 posted by (C)かほ(*^-^*) で、品種の名前がすごい・・ その名も 「おどろき」! ・・・おどろ木 桃の木 山椒の木 (?) 一見 桃、食べてびっくり、固くて酸っぱいから~?(笑) りんごみたいに包丁で皮むいて カリカリ食べる酸っぱい桃は それはそれでさわやかなおいしさ(*^-^*) けど・・ 長持ちするから・・とは言っても やっぱり、桃は桃。 傷みはじめてきたから もったいないような気はしつつ シロップ煮にすることに。 煮たのが冷めたら、つるんと皮が剥けるよって 教えてくれた人がいて 皮のまま煮てみることにした。 レモンと一緒にくつくつ・・ あま~い いい香りが広がって・・ ピンクはどこへ~? posted by (C)かほ(*^-^*) 皮のピンク色はシロップの中に溶け出して シロップはやさしいピンクに染まる~(*^-^*) ところがどっこい 冷めても皮が剥けないの・・ しかたなく そのまま保存ビンに投入・・ モモのシロップ煮 posted by (C)かほ(*^-^*) なんか、この桃、ざらざらする・・と、息子。 だって、皮、付いてんだもん・・(^^;) が、1日、2日経つうちに シロップとしっかりなじんできたのか ざらざら感がなくなって おいしく食べれるようになったので、ほっ。 それからそれから、うれしいオマケ~! やさしいピンクのシロップは やさしい気持ちを呼び起こしてくれる色と香り。 水か炭酸水で薄めて 桃の香りいっぱいのさわやかな飲み物に(*^-^*) 幸せ色~モモのシロップ posted by (C)かほ(*^-^*) ■□■ 桃のシロップ煮の作り方 ■□■ ◆ 材料 ◆ 桃 6個 砂糖 300g レモン・スライス 6枚 ◆ 作り方 ◆ 1.軍手をして桃の表面をやさしく洗う 2.割れ目に沿って包丁を入れてから アボカドと同じように、手でひねって半分に割る 3.皮を剥いて、さらに半分に切る (皮はピンクの色を出してくれるので、捨てないでね) 4.種をはずす。 5.酸に強いホーローかステンレスの鍋に切った桃を並べて 砂糖とレモン、ネットなどに入れた皮を加え ひたひたまで水を入れて、火にかける 6.沸騰したら火を弱めて20分ほど煮る ◆ランキング参加中。ポチッとクリックして下さったらうれしいな(*^-^*)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ふぁみりー] カテゴリの最新記事
|