|
カテゴリ:発見☆簡単クッキングレシピ
今回のはなまるレシピの食材はキュウリです(*^^)v
生でサラダでのワンパターンな食材になりがちのキュウリを、とってもヘルシーで美味しいレシピで紹介されていました。 「キュウリとチーズのネバネバサラダ」 【材料】(4人分) キュウリ…1本 ニンジン…1/4本 オクラ…4本 大根…1/6本 プロセスチーズ…120g 納豆…2パック ポン酢…80cc 【作り方】 (1)オクラ以外の食材を、全て1cm角ほどの形に切る。 (2)ニンジン、大根、キュウリ、オクラの順にお湯の中に入れて、均等に火を通し、ザルにあげて冷水にとる。 (3)オクラを輪切りにして、納豆と合わせてドレッシングを入れる。 (4)上記の(3)に(2)を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。 「キュウリとチーズの冷製スープ」 【材料】(4人分) キュウリ…4本 コンソメスープ…200cc カッテージチーズ…40g オリーブオイル…60cc 塩、コショウ…少々 【作り方】 (1)キュウリを塩で板すりして、3mmぐらいにカットする。 (2)お湯を沸かして、少しきつめの塩で湯がき、3分ほど湯がいたら氷水に落として、よく冷やしたら水分を切る。 (3)顆粒のコンソメを溶かして、コンソメスープを作る。 (4)キュウリとコンソメスープ、オリーブオイル、カッテージチーズをミキサーにいれ、約1分ほど回す。 (5)ミキサーからボールに移して、よく冷やしたら出来上がりです。 チーズが持つ酸味とコクがキュウリの爽やかさを引き出すスープです(*^^)v 【キュウリのごま油和え】 【材料】(4人分) キュウリ…2本 ごま油…大さじ1 塩…小さじ1/2 ニンニク…1/2片 水…大さじ1 ねぎ…1/6本 【作り方】 (1)キュウリを空き瓶などで叩いて、そのあと5cm幅に切り、ボールに入れる。 その中に塩と水を入れて、混ぜ合わせる。 (水を加えると、塩味が全体に均一につきます) (2)ネギを白髪ネギにして、水につける。 (3)キュウリの入ったボールに白髪ネギ・ニンニク・ごま油を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。 キュウリのシャキシャキ感を活かしながらごま油で炒めて、うま味をプラスします(*^^)v 「キュウリのごま油炒め」 【材料】(4人分) キュウリ…2本 パプリカ…1/4個 ごま油…大さじ2 しょう油…小さじ2 ネギ…1/2本 酢…大さじ1 トウガラシ…2本 酒…大さじ2 豚肉…70g 砂糖…小さじ2 【豚肉下味用】 酒…小さじ1 しょう油…小さじ1 黒コショウ…少々 片栗粉…小さじ1 【作り方】 (1)キュウリを叩いて、1cm幅に切り、塩をかけて余分な水分を出す。 (2)豚肉に、酒・しょう油・黒コショウ・片栗粉を合わせて下味をつける。 (3)しょう油・酢・酒・砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。 (4)フライパンにごま油をしいて、トウガラシを入れ、ネギを炒める。 (5)ネギの香りが出てきたら、豚肉を入れる。 (6)最後にパプリカとキュウリを入れて、合わせ調味料を和えたら、火を通し過ぎないように火を止める。 キュウリの食感を残すために、軽く炒めましょう。 村上つけもの工房 ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 14, 2006 12:06:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
[発見☆簡単クッキングレシピ] カテゴリの最新記事
|