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ゴーヤ・キワーノ

2016年05月23日
XML
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこキワーノひよこ
<ウリ科>

ミネラル豊富な機能性野菜として注目を集める、
ニュージーランド原産のキワーノ(キワノ)をご存知ですか~?

キワーノの果実は15センチほどの楕円形の果実で、
果皮はオレンジ色でゴツゴツとした突起(トゲ)があるのが特徴です。

まるで怪獣の卵のように見えるけど・・
メロンやスイカと同じウリ科の仲間で、
別名、「ツノメロン」や「ツノニガウリ」とも呼ばれています。

*ちなみに、「キワノ」という名前は、
ニュージーランドの企業の登録商標のようで、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、
英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます。


【見た目から”悪魔の実?”とも呼ばれる】

(*ノω<*) アチャー

写真: キワーノ2

5月の連休頃に並ぶ、「季節限定の夏野菜苗」で、
その時期に出会わなければ~
今年の栽培は不可能!ってほどのレア苗です。

キワーノ栽培2

こ~んな衝撃的なラベルが目印!
(*≧m≦*)プププw


☆~キワーノ(キワノ)を知ろう~☆






☆~苗を入手しよう~☆



<植え付け時期>
4月下旬~5月下旬
野菜用プランター(40リットル)に2~3株植え付けます。
植え付け後、支柱やネットを立てる。
よく日のあたる場所で栽培します。

写真: キワーノ栽培1

<摘芯作業>
本葉が6~7枚になったら親づるの先端をカットして、
3~4本の子づるを残し、他のつるを取り除きます。

写真: キワーノ栽培1

植え付けから約1か月後には、つるがドンドン伸びてきます。
ネットを張っておけば~綺麗な緑のカーテンとしても楽しめます。

<誘引作業>
ツル性ではありますが~より綺麗な緑のカーテンを楽しむなら~
摘芯後、縦横無尽にあちらこちらにツルが伸びるので、
誘引してあげると良いでしょう。

写真: キワーノ栽培5キワーノ栽培3

<注意ポイント>
キュウリの仲間だけあって~葉の表裏に小さなトゲトゲがあります。
さらには、茎にもトゲトゲ・・。実もトゲトゲ・・。
誘引する際には、必ず手袋を使用しましょう~♪(笑)

写真: キワーノ雌花2

7月に入る頃~お花を咲かせ始めます。
キュウリの花に似た?または~ゴーヤの花にも似た・・
ウリ科らしい黄色い小さな花です。

キワーノ雄花1キワーノ雌花1

左が雄花で、右が雌花です

実が膨らんでいる方が雌花です。ない方は雄花。
雄花・雌花が同時に咲き出したら~
確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。
(虫が飛んでいるところでは自然に受粉できます)


☆~人工授粉をしてみよう~☆

写真: キワーノ人工授粉1写真: キワーノ人工授粉2

<人工授粉の方法>
その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。
雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします。

写真: キワーノ人工授粉3

そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます
これで・・人工授粉は完了!!

この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう
多肥を好むので、月に1回は追肥してください

写真: キワーノ3

こ~んな小さな果実が・・・

写真: キワーノ1

<収穫時期のタイミング>
8月中旬~9月下旬
緑色だった実が、黄色く色づき始めたら収穫可能です。

写真: キワーノ2

この頃になると、トゲはもう~チクチクはしませんが、
トゲトゲはしているので、手袋をしてハサミで切り取り収穫をしましょう。


☆~キワーノの食べ方~☆

*収穫後、1週間程度追熟を待ってから食べましょう♪

キワーノ果実

果肉はエメラルド色で半透明なゼリー状。
その中に白い種がびっしり詰まっています
半分に切って、中身の果肉をいただきます。
見た目が美しいので、半分に切った状態をそのままお皿に乗せて♪

キワーノ

気になるお味は?・・

苗のラベルによると、
「ライム+バナナ/さわやか×ゼリー=味」・・・とあります。

たしかに、若干のライムの香りとやんわりなバナナ風味を感じられますが、
甘みが強くない分、爽やかな?粒々ゼリーって感じでしょうかσ(^_^;)アセアセ...

一見するととてもおいしそうですが~
食べてみると甘味はほとんどなく、ほのかに酸味がある程度です。
でも、食感はプルンとしていてブドウの果肉を口に含んだような感じがします。



甘みが物足りない時は、ハチミツや砂糖をかけると美味しく食べられます。
種も食べられます。
果肉と一緒に飲み込んで大丈夫のようです~。(笑)
もし種が口に残って気になるときは、出してね。
o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: キワーノ栽培3

しかし・・外見がこんなに厳ついのに~
高級フルーツだなんて、言われても信じられませんよね?
ヾ(°∇°*) オイオイ

キワノ 10玉〜12玉(約4kg)
価格:11880円(税込、送料別)


 



Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
本当に、お高かった!!

ゴツゴツした実の中に、
爽やかなライムグリーン色した実はまさに衝撃的ですね☆
キワーノ(キワノ)は基本的に見た目や食感を楽しむものなので、
デザートやサラダなどの彩りに使うのが素敵かも。
クセがないのでヨーグルトにも合いますよ☆
ぽっバイバイ
今日は、主人の病院診察に同行するので
ちょっと早い更新です!
素敵な週明けのスタートになりますよう~に☆





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Last updated  2016年05月23日 06時50分33秒
コメント(28) | コメントを書く
2016年05月17日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこゴーヤひよこ
<ウリ科>

夏を涼しく過ごすための「グリーンカーテン」は、
もう~夏の風物詩?!
ここ数年、グリーンカーテンには、
たくさんの植物で楽しめるようになりましたが
本家本元は~朝顔やゴーヤ!!

窓辺からキラキラ輝く葉の木漏れ日が~
涼しさを演出してくれますよ♪

写真: ゴーヤ1

夏が近づき暑くなってくると・・食べたくなるのがゴーヤ?!

ニガウリ・レイシなどとも呼ばれ
あの独特な苦みが癖になる、沖縄野菜でもあります。

昔から~「良薬は 口に苦し」とはよく言ったもので・・
ゴーヤには、夏バテ予防や食欲増進に効果があると言われ、
これから暑くなる時期には、やっぱり欠かせない夏野菜なんです。

暑さにも強く病害虫の被害もなく、「緑のカーテン」効果で
節電になり、収穫もできちゃて~
健康にもいい野菜なんて・・ゴーヤだけかもね?


☆~品種を知ろう~☆

購入した苗から育てて・・
「あれ?想像していたゴーヤと違う~?」なんてことないですか。
ゴーヤといっても太くてずんぐりむっくりしているものから~
すら~~と細長いものなど種類が豊富なので、よくラベルを見て
苗を購入してくださいね♪


<ゴーヤー 【 沖縄ゴーヤ 】>
沖縄在来の品種
緑のカーテンで選ばれる植物No1です。
果実は、沖縄料理の素材としても、言わずと知れた存在です。



<レイシ 【 グリーンレイシ 】>
苦味が比較的少なく食べやすい



<さつま大長れいし>
さつま大長れいしは大実タイプで、苦みが強い品種です。



<ゴーヤー 【 白ゴーヤ 】>
苦手な人でも無理なく食べられる



<カックロール>
南アジア原産のゴーヤー。
トゲトゲした外見が特徴で栄養価は高く、
ビタミンCはゴーヤーの約3倍以上含んでいるといわれています。
食べ方はゴーヤーと同じで、苦味も少なく、タネも食べられます。
果長約8~10cm、果重は平均50~70g
注意:カックロールはオス、メス異株の為、
実を付けるためにはオス、メスが必要です。


☆ゴーヤの仕立て方☆

【送料無料】【あす楽対応商品】緑のカーテンアーチde立掛けW1800伸縮1.9~3.4m(1本セット)2種選べる種付き!!【オベリスク】【バラ】【クレマチス】アップルウェアミニオベリスクB-200型

ゴーヤはいろいろな仕立て方があります。
「カーテン仕立て」の場合:
苗を植え付け後、支柱を組み立ててネットを張り苗の後ろに立てます。
「ガーデン風」の場合:
またオベリスクの場合は、苗を囲むように立てます。


今回はカーテン仕立て!!


☆~苗を植え付けよう~☆



<植え付け時期>
寒冷地:5月中旬~6月中旬
一般地:5月~6月中旬
暖地:4月下旬~6月中旬
*夏までに緑のカーテンにするなら6月までには植え付けるのをおススメします


<ゴーヤーの育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ >


写真: ゴーヤ1

<摘芯>
カーテン仕立てにするのなら~
本葉が5~6枚になったら、親づるの先端を摘芯します。
摘心することで、子づるが伸びて葉が増えて、旺盛に育ち
またゴーヤは子づるに雌花が着きやすいので、
実つきもよくなり収穫も多くなります♪
*必ず、植え付けてから着根を確認してから摘芯しましょう


<ゴーヤーの育て方・日常管理 その2 摘心 >


<追肥時期>
植え付け後2~3週間後、追肥をスタートします。
以後2週間に1回のペースで肥料を与えます。
*肥料と水キレをさせないことで葉も茂り収穫時期も長く楽しめます。


<ゴーヤーの育て方・日常管理 その3 追肥 >


写真: ゴーヤ6

<誘引>
子づるや孫づるが伸びだして来たら~できるだけ
ネット全体に広がるように誘引してあげましょう。
この手間で、隙間のないグリーンカーテンになるんです♪


<ゴーヤーの育て方・日常管理 その4 誘引 >


写真: ゴーヤ雄花写真: ゴーヤ雌花

<開花>
ゴーヤの花には、雄花(花の下にふくらみがない)
雌花(花の下に果実がついている)があります。
*確実に実をつけたいのなら~人工授粉をしましょう。
*カーテン重視なら、花がついたら摘み取り、「摘花」を行いましょう。


<ゴーヤーの育て方・日常管理 その5 誘引 >


写真: ゴーヤ4

<収穫時期>
雌花の開花から~約2週間ほどで収穫時期となります。
品種ごとによって大きさは様々ですが~早め早めの収穫をし、
株を疲れさせないようにすれば、長くカーテンもゴーヤも楽しめますよ!


<ゴーヤーの育て方・日常管理 その6 収穫>

ゴーヤ6

<収穫のタイミング>
品種によって、収穫サイズは多少違いますが、
本来の収穫するサイズよりも、やや小さめに収穫することが
グリーンカーテンを初秋まで楽しめるコツです!

写真: ゴーヤ1

うっかり~収穫時期を逃してしまうと~
熟しずぎて実が割れてしまうことがあります。
こうなると~株が疲れてしまい、
収穫時期も短くなってしまうので注意しましょう。

がおぉぉぉ~~~う!!

熟したゴーヤ7

採り遅れたことに・・ゴーヤさんが怒っているみたい?
でもね・・この赤いタネの周囲には~
ほんのちょっとの果肉があり、甘くて美味しいんですよ♪
(*≧m≦*)プププw

熟したゴーヤ3

種の周りにある赤い部分は、舐めると、まるで~甘いゼリーのよう。
栽培しててこのような実を見かけたら~
是非、ペロンと舐めてみてね☆

写真: ゴーヤ収穫

ゴーヤは、たくさん収穫できてしまうので~
最盛期になるころには~ちょっと敬遠したくなっちゃいますが、
そんな時は・・


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写真: ゴーヤ干し野菜2

ゴーヤを干して~保存してもよし。




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健康茶としてもよし!!






ゴーヤって意外と活用方法があるので嬉しいですね♪
ぺろりバイバイ
今日は雨雨~!!
カラカラだった菜園には恵みの雨になってほしいですね。
また暑さが続き、ちょっとお疲れ気味の身体にも
良いリフレッシュな日になりますよう~に☆





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Last updated  2016年05月17日 10時03分30秒
コメント(26) | コメントを書く
2015年05月16日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこゴーヤひよこ
<ウリ科>

夏が近づき暑くなってくると・・食べたくなるのがゴーヤ?!

ニガウリ・レイシなどとも呼ばれ
あの独特な苦みが癖になる、沖縄野菜でもあります。

昔から~「良薬 口に苦し」とはよく言ったもので・・
ゴーヤには、夏バテ予防や食欲増進に効果があると言われ、
これから暑くなる時期には、やっぱり欠かせない夏野菜なんです。

暑さにも強く病害虫の被害もなく、「緑のカーテン」効果で
節電になり、収穫もできちゃて~健康にもいい野菜なんて・・ゴーヤだけかも?

O(≧▽≦)O ワーイ♪

写真: ゴーヤ収穫

<品種選び>
1つに「ゴーヤ」と言っても果実には、
長いものや短いもの、太いもの、色が白いものなど、さまざまな品種があります。
苦みが強いものからマイルドなものがあるので、好みの品種を選ぶことができます。


普通系:野菜売り場でよく見かけるタイプ
アバシゴーヤ・願寿ゴーヤ・太レイシなど

苦みマイルド系:苦みが苦手な人でも食べやすい?
ゴーヤー 島心の種・ほろにがくん・すずめゴーヤなど

●おもしろい系:個性的なタイプ
沖縄純白ゴーヤ・白レイシ・アップルゴーヤなど

写真: ゴーヤ

<植え付け時期>
寒冷地:5月中旬~6月中旬
一般地:5月~6月中旬
暖地:4月下旬~6月中旬
*夏までに緑のカーテンにするなら6月までには植え付けるのをおススメします。

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<支柱たてネット張り 例>
苗を植え付け後、支柱を組み立ててネットを張り苗の後ろに立てます。
またオベリスクの場合は、苗を囲むように立てます。

写真: ゴーヤ1

<誘引>
植え付けから2週間後、ツルが伸びてきたら誘引時期。
*植え付け後、株が大きくなり葉の数が増えて根づいたのを確認したら~
本葉5~6枚先の親づるの先端をハサミで切り取り(摘芯)、子づるを増やしながら
ネットに這わせます。
(購入苗がすでに本葉5~6枚でも植え付けと同時に摘芯は行わないこと!)

写真: ゴーヤ4

<追肥時期>
植え付け後2~3週間後、追肥をスタートします。
以後2週間に1回のペースで肥料を与えます。
*肥料と水キレをさせないことで葉も茂り収穫時期も長く楽しめます。

<摘芯>
ツルが支柱の頂点に達したらツルの先端を切り取ります。

ゴーヤ6

<収穫時期>
雌花の開花から~約2週間ほどで収穫時期となります。
品種ごとによって大きさは様々ですが~早め早めの収穫をし、
株を疲れさせないようにすれば、長くカーテンもゴーヤも楽しめますよ!

でも、あまり収穫しないで~ほっとくと・・・・

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

熟したゴーヤ7

黄色っぽくなり始めたらとり遅れ、さらに熟しすぎると実が割れてしまいます。
そして~最後には弾けて真っ赤な種が飛びだしちゃいます。

でも・・この赤いタネの周囲には~
ほんのちょっとの果肉があり、甘くて美味しいんですよ♪(笑)

熟したゴーヤ3

種の周りにある赤い部分は、舐めると甘いゼリーのよう。
栽培しててこのような実を見かけたら~是非、ペロンと舐めてみてね☆


今年は冷夏の予報とはいえ・・やっぱり夏は暑いんだろうな~
しょんぼりバイバイ
今日はあいにくの雨。
ここ数日の夏日で疲れた身体をゆっくりと休ませてあげましょう♪
素敵な週末をお楽しみください☆




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Last updated  2015年05月16日 09時27分06秒
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2014年07月23日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこキワーノひよこ
<ウリ科>

「ぷるぷるゼリーの新食感!!」「緑のカーテンとして利用できて一石二鳥」

キャッチコピーのキワーノをおぼえてくれたでしょうか~?

ミネラル豊富な機能性野菜として注目を集める、ニュージーランド原産のキワーノ(キワノ)。

キワーノの果実は15センチほどの楕円形の果実で、

果皮はオレンジ色でゴツゴツとした突起(トゲ)があるのが特徴です。

写真: キワーノ1

じつは、こんなトゲトゲしているけど~ウリ科のつる性植物で、

キュウリやゴーヤ・メロンなどと仲間!?w(゜o゜*)wマジ!?

別名、「ツノメロン」や「ツノニガウリ」とも呼ばれています。

*ちなみに、「キワノ」という名前は、
ニュージーランドの企業の登録商標のようで、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、
英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます。


キワーノ栽培2

5月の連休頃に並ぶ夏野菜苗の中で、一際目立っている商品ラベル!

ゴツゴツした実の中に、爽やかなライムグリーン色した実はまさに衝撃的ですね☆


~キワーノの育て方~

写真: キワーノ栽培1

<植え付け時期>
4月下旬~5月中旬
野菜用プランター(40リットル)に2~3株植え付けます。
植え付け後、支柱やネットを立てる。
よく日のあたる場所で栽培します。

<摘芯作業>
本葉が6~7枚になったら親づるの先端をカットして、
3~4本の子づるを残し、他のつるを取り除きます。

写真: キワーノ栽培1

植え付けから約1か月後には、つるがドンドン伸びてきます。

ネットを張っておけば~綺麗な緑のカーテンとしても楽しめます。

<誘引作業>
ツル性ではありますが~より綺麗な緑のカーテンを楽しむなら~
摘芯後、縦横無尽にあちらこちらにツルが伸びるので誘引してあげると良いでしょう。

写真: キワーノ栽培5キワーノ栽培3


<注意ポイント>
キュウリの仲間だけあって~葉の表裏に小さなトゲトゲがあります。
さらには、茎にもトゲトゲ・・。実もトゲトゲ・・。
誘引する際には、必ず手袋を使用しましょう~♪

写真: キワーノ雌花2

7月に入る頃~お花を咲かせ始めます。

キュウリの花に似た?または~ゴーヤの花にも似たウリ科らしい黄色い小さな花です。


キワーノ雄花1キワーノ雌花1

左が雄花で、右が雌花です

実が膨らんでいる方が雌花です。ない方は雄花。

雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。

(虫が飛んでいるところでは自然に受粉できます)

写真: キワーノ人工授粉3

<人工授粉の時期>
その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。
雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします
そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます
これで・・人工授粉は完了!!

この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう
多肥を好むので、月に1回は追肥してください

写真: キワーノ1

<収穫時期のタイミング>
8月中旬~9月下旬
緑色だった実が、黄色く色づき始めたら収穫可能です。

写真: キワーノ2

この時期になると、トゲはもう~チクチクはしませんが、

トゲトゲはしているので、手袋をしてハサミで切り取り収穫をしましょう。

*収穫後、1週間程度追熟を待ってから食べましょう♪

キワーノ果実

果肉はエメラルド色で半透明なゼリー状。その中に白い種がびっしり詰まっています

半分に切って、中身の果肉をいただきます。

見た目が美しいので、半分に切った状態をそのままお皿に乗せて♪

キワーノ

気になるお味は?・・

ラベルによると、「ライム+バナナ/さわやか×ゼリー=味」・・・とあります。

たしかに、若干のライムの香りとやんわりなバナナ風味を感じられます♪

甘みが強くない分、爽やかな?粒々ゼリーって感じσ(^_^;)アセアセ...

甘みが物足りない時は、ハチミツや砂糖をかけると美味しく食べられます。

種も食べられます。果肉と一緒に飲み込んで大丈夫のよう~。

もし種が口に残って気になるときは出してね。

写真: キワーノ栽培3



まるで怪獣の卵にように見えて、ちょっと不気味だけど~
デパ地下では、1ヶ1000円程度する高級フルーツなんですって!
(*□*)ビックリ!!

スイカよりもメロンよりも?高級なんだ。
味わって食べてみたいですね☆


とうとう梅雨明けしちゃった関東!!
今日も朝から過酷な気温が上昇中~
熱中症対策を忘れずに過ごしましょ♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2014年07月23日 09時23分10秒
コメント(33) | コメントを書く
2014年07月12日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこゴーヤひよこ
<ウリ科>

夏の野菜の代表選手・・または、緑にカーテンとしても有名なゴーヤですが~

じつは、ゴーヤという名は、沖縄県で使われている呼び名で、

和名は「ツルレイシ(蔓茘枝)」または「ニガウリ(苦瓜)」といいます。

(*□*)ビックリ!!?

もともと沖縄の伝統野菜として人気がでて?今や、

独特の苦味成分が夏バテ防止に良いと、全国的に「ゴーヤ」の名前で愛されるようになりました。

写真: ゴーヤ収穫1

ところで、1つに「ゴーヤ」と言っても果実には、

長いものや短いもの、太いもの、色が白いものなど、さまざまな品種があります。

苦みが強いものからマイルドなものがあるので、好みの品種を選ぶことができます。

•あばしゴーヤ
沖縄地方でよく見られる太くてずんぐりしたにがうりです
小ぶりですが、味はゴーヤで家庭菜園にピッタリのゴーヤです。

•中長ゴーヤ
その名の通り、少し長いゴーヤ。
実はそれほど大きくなく、収穫量数も少ないので、緑のカーテンとしておススメ。

•さつま大長れいし
九州地方でよく栽培されているもので、
その名も通り、細長いにがうりで、やや苦味が強めです。

•白ゴーヤ
白いゴーヤで、苦味は薄いです。

などなど・・ゴーヤは栽培されている産地によって、品種が多少異なり収穫時期もさまざま。

詳しくはコチラ

写真: ゴーヤ4

そして~育て方や環境によって、実のなる数や大きさも様々なら~

品種によっても収穫時期がちょっと違ってきます。


☆~人工授粉をしてみよう~♪~☆

ゴーヤ雄花ゴーヤ雌花


(左上:雄花   右上:雌花)

雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。

その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。

人工授粉の方法は~簡単!

雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします

写真: キワーノ人工授粉3

そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます

これで・・人工授粉は完了!!

この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう

写真: ゴーヤ3

<収穫時期のタイミング>
7月~9月
雌花の開花から~約2週間ほどで収穫時期となります。
品種ごとによって大きさは様々・・

写真: ゴーヤ6

<収穫の目安ポイント>
一般的な収穫時期の目安は、15cm〜20cm程の大きさに成長した頃。
種類にもよりますが、通常25cm程まで大きくなります。

*ゴツゴツとしている方がより新鮮です。とげとげ感が無くなってくると味が落ちてしまいます。
*青々とした深い緑色の状態の頃は、栄養と味の面でも最高の収穫時期のタイミングです。


写真: 熟したゴーヤ1

<収穫時の注意事項>
ゴーヤは、収穫時期を逃すと1日で熟れて黄色く色づいてしまいます!!

ゴーヤは成長が止まると徐々に緑の色が褪せてきます。
そして一日の内にあっという間に黄色く熟れてしまうので、早めの収穫を心がけましょう。

熟したゴーヤ7

黄色く熟れたあとは~勝手に爆発をします!(*≧m≦*)プププw

でも・・この赤いタネの周囲には~
ほんのちょっとの果肉があり、甘くて美味しいんですよ♪

熟したゴーヤ3熟したゴーヤ4



昔の沖縄っこは、この赤い果肉をちょっとした「おやつ」がわりにしていたんだとか。。
きっとこれも~1つの夏の思い出になるかもしれませんよ♪

四つ葉ゴーヤの味噌佃煮四つ葉
ゴーヤの味噌佃煮

料理名:ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮
作者:根岸農園

食事詳細を楽天レシピで見る



収穫時期には大量の肥料と水を必要とします。
追肥をしながら~長く収穫を楽しみたいですね☆
ウィンクバイバイ
猛暑が厳しいです!
熱中症に気をつけて楽しい週末を♪






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Last updated  2014年07月12日 09時46分36秒
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2014年05月31日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

プランター栽培による家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこゴーヤひよこ
<ウリ科>

「緑のカーテン」としてすっかり定番になったゴーヤですが~

最近はゴーヤに変わる「緑のカーテン」の種類も増えて、ちょっと人気が低下気味?

なんせ、あの苦さは・・ちょっと苦手って方が多いですよねσ(^_^;)アセアセ...

でも、昔から~「良薬 口に苦し」とはよく言ったもので・・

ゴーヤには、夏バテ予防や食欲増進に効果があると言われ、

また苦味成分には血糖値を下げると効果があるとして、

やっぱりこれから暑くなる時期には、欠かせない夏野菜なんです。

写真: ゴーヤ収穫

暑さや病害虫の被害もなく、プランター栽培でも育てやすいゴーヤ。

真夏の暑さ対策にもなり~節電になって・・収穫もできちゃて~

健康にもいい野菜なんて・・ゴーヤだけかも?

写真: ゴーヤ

<植え付け時期>
5月~6月中旬
*夏までに緑のカーテンにするなら6月までには植え付けておくこと。
*仕立て方によっては、支柱を立てネットを張る。


写真: ゴーヤ1
右矢印写真: ゴーヤ2


<摘芯>
*植え付け後、株が大きくなり葉の数が増えて根づいたのを確認したら~
本葉5~6枚先の親づるの先端をハサミで切り取り(摘芯)、子づるを増やしながら
ネットに這わせます。
(購入苗がすでに本葉5~6枚でも植え付けと同時に摘芯は行わないこと!)

写真: 屋上菜園風景1

<誘引>
子ヅルから巻きヒゲが出始めた頃、ネットに誘引してあげましょう。

*ゴーヤは乾燥が苦手!水切れしないようたっぷりお水をあげましょう。


ゴーヤ雌花


<追肥のタイミング>
最初の雌花の付け根にふくらみ始めたら~追肥のタイミング♪

肥料不足が続くと、雄花ばかりが咲いて雌花が咲かなくなってしまい~
結局、実の収穫量も減ってしまいます。(でも、与えすぎも逆効果)

*緑のカーテンだけを楽しむなら「雌花を摘花」して♪

~人工授粉をしてみよう!~

ゴーヤ雄花ゴーヤ雌花

(左上:雄花   右上:雌花)

雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。

その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。

キワーノ人工授粉1キワーノ人工授粉2



人工授粉の方法は~簡単!

雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします

写真: キワーノ人工授粉3

そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます

これで・・人工授粉は完了!!

この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう

ゴーヤ6

雌花の開花から~約2週間ほどで収穫時期となります。

品種ごとによって大きさは様々ですが~早め早めの収穫をし、

株を疲れさせないようにすれば、長くカーテンもゴーヤも楽しめますよ!

でも、収穫しないで~ほっとくと・・・・

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

熟したゴーヤ7

果実が熟して~黄色くなり、最後には弾けて真っ赤な種が飛びだしちゃいます。

でも・・この赤いタネの周囲には~
ほんのちょっとの果肉があり、甘くて美味しいんですよ♪(笑)

熟したゴーヤ3右矢印熟したゴーヤ4



昔の沖縄では~子供達のちょっとした「おやつ」がわりになったんだとか。。
これも~1つの夏の思い出になるかもしれませんね♪
(*≧m≦*)プププw


緑のカーテン効果によりエアコンの設定温度を下げることができ、
外気と部屋の温度の差は~3~10℃くらい違うとか?

今年2014年 は、エルニーニョ現象で 冷夏になると気象庁で予報されてはいますが~
それでもやっぱり夏場の日差しは暑いし痛い!!

少しでも穏やかに暮らせれば~嬉しいですね☆
ウィンクバイバイ
さあ~今週末も全国的に暑いようですね♪
こまめな水分補給で、熱中症にならないよう過ごしましょ。
楽しい週末をお過ごしください☆






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Last updated  2014年05月31日 09時52分08秒
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2014年05月23日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこキワーノひよこ
<ウリ科>

ニュージーランド原産のメロンやスイカと同じウリ科で、見た目はインパクト大!

果物のようだけど~ゴーヤの仲間。

つる性植物なので、最近では「緑のベジカーテン」として人気があるキワーノ。

<緑のベジカーテンとは>
緑のカーテンとしても楽しめて、さらに収穫も楽しめちゃう野菜のこと。

キワーノの名前の他、「キワノ」、「ツノメロン」や「ツノニガウリ」とも呼ばれています。

*ちなみに、「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業の登録商標のようで、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます


なんでも高級デパ地下では、1個1,000円もの値段で販売されているとか??

これが・・・?w(゜o゜*)wマジ!?

写真: キワーノ栽培3

キワーノの果実は15センチほどの楕円形の果実で、

果皮はオレンジ色でゴツゴツとした突起(トゲ)があるのが特徴です。

ゴーヤと同じように~立派な緑のカーテンが楽しめて、

真夏の厳しい日差しを遮り、さらに高級フルーツが楽しめちゃうなんて最高ですよね♪

写真: キワーノ1

「ぷるぷるゼリーの新食感!!」
ミネラルたっぷり~!マグネシウム含有量NO1.

栽培方法は~至って簡単!!

写真: キワーノ栽培1

<植え付け時期>
4月下旬~5月中旬

野菜用プランター(40リットル)なら、2~3株植え付けます。
よく日のあたる場所で栽培しましょう。
支柱を立てて、ネットを張りつるの誘引準備。

写真: キワーノ栽培1

<摘芯>
本葉が6~7枚になったら親づるの先端をカットして、
3~4本の子づるを残し、他のつるを取り除きます

ネットを張って緑のカーテン形に仕立てます。

写真: キワーノ栽培5

キワーノ誘引作業には、注意!

キワーノ栽培3キワーノ栽培2


葉の表裏に小さなトゲトゲがあります。さらには、茎にもトゲトゲ・・。実もトゲトゲ・・。

素手で誘引すると、小さなトゲが刺さり~いつまでもチクチクといたいので~

必ず、手袋をして誘引を行いましょう。

キワーノ雄花1キワーノ雌花1



<開花>
7月中旬以降~ゴーヤに似た黄色い花を咲かせます。

左が雄花で、右が雌花です。

実が膨らんでいる方が雌花です。

花が咲き始めたら、人工授粉をすると実が付きやすくなります。
(虫が飛んでいるところでは自然に受粉できます)

写真: キワーノ人工授粉3

<人工授粉>
雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。

その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。
雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします。
そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます

これで・・人工授粉は完了!!
この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう

多肥を好むので、月に1回は追肥してください

写真: キワーノ1

<収穫時期のタイミング>
緑色だった実が黄色く色づき始めます。色づき始めたら収穫します。

収穫後、1週間程度追熟を待ってから食べましょう

キワーノ

果肉はエメラルド色で半透明なゼリー状。その中に白い種がびっしり詰まっています

半分に切って、中身の果肉をいただきましょう。
味が物足りない時は、ハチミツや砂糖をかけるとさらに、美味しく食べられます。

お味は?というと・・

ラベルによると、
「ライム+バナナ/さわやか×ゼリー=味」・・・とあります。
たしかに、若干のライムの香りとやんわりなバナナ風味?を感じられますが~

食感は、甘くないブツブツゼリー?

σ(^_^;)アセアセ...
野菜と果物の中間のような感じで、甘味は強くありません。


皆さんも自分自身の舌で、確認してみませんか~♪
ウィンクバイバイ






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Last updated  2014年05月23日 09時21分40秒
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2013年07月31日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこアップルゴーヤ栽培ひよこ
<ウリ科>

寅さんのアップルゴーヤってご存知ですか~?

あの苦いゴーヤに待望の新種が販売されました

なんでも、苦味は約1/10で、生でも美味しいんだとか♪

Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!

リンゴのような丸い形の新・ゴーヤ ”アップルゴーヤ ”です。

重さは大きい物で約900gにもなるんだとか。


写真: アップルゴーヤ栽培2

<植えつけ時期>5月中旬頃(桜が咲き終わる頃)

大きな容器のプランターで1株植えつけてください。

露地栽培では2メートル間隔に植えつけます。

葉が7~8枚程度の摘心をし、横につるを伸ばします。

ツルは3~4メートルになるので支柱やネットで栽培します。

植え付けの際、元肥を混ぜてから上つけましょう。

寒さに弱いので早春の定植は霜に注意。


<雄花>     <雌花>

ゴーヤ2写真: アップルゴーヤ雌花



普通の緑ゴーヤに比べ、雄花も雌花も少々大きめ♪

しかも~アップルゴーヤの雌花は最初からちょっとふっくら膨らんでいます。

キワーノ人工授粉3

<受粉>
人工受粉をすることでしっかり実ります

雄花と雌花の見分け方法は雌花には小さな実がついています、

受粉方法は雄花を切り取り雌花のおしべに雌花のめしべに付けるだけ。

写真: アップルゴーヤ

<追肥>
生育が旺盛ですので実を付け出したら肥料を切らさないように

10日に一度の割合で追肥を与えて下さい。


写真: アップルゴーヤ栽培3

<収穫時期>:7月中旬頃~9月頃(5月中旬頃の定植場合)
※地域や栽培環境により収穫時期は前後します。

収穫量は露地植えの場合、1株から20~30個の果実を収穫できる。

リンゴのような丸い形の太ったころ白いままで収穫して~
天ぷら、から揚げ、フライがいいとか。。

我が家では~オレンジ色に熟してしてから~生で頂いてみることにしましたよ♪

写真: アップルゴーヤ1

熟したアップルゴーヤのお味は~??

ん~σ(^_^;)アセアセ...

確かに普通のゴーヤよりも全然苦味が感じられません。

さらに、白ゴーヤよりも苦味も感じられません。

でも・・「アップルゴーヤ」って聞いててアップルの味でもするかと

勝手に思っていたので、ちょっと残念!

ビタミンCがたっぷりで、美容にも良いゴーヤー。

これなら~いっぱいゴーヤが食べられそうですよ☆

果肉が厚く、生でも美味しく食べられます。

サラダ、炒め物、から揚げ、漬物、天ぷらなどいろんな料理にお使いいただけます。

写真: アップルゴーヤ2


種の周りは~
普通のゴーヤもアップルゴーヤもやっぱり甘くて美味しい☆


今日で7月も終わり・・
明日からは~8月!早いですね・・
しょんぼりバイバイ






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Last updated  2013年07月31日 09時20分09秒
コメント(36) | コメントを書く
2013年07月25日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


☆ ゴーヤ ☆
<ウリ科>


節電対策にエコ「緑のカーテン」として、人気のゴーヤちゃん。

ニガウリ、レイシなど名前でも有名なゴーヤで、

特に沖縄料理の「ゴーヤチャンプル」はもう夏の定番メニューになりました。

病害虫にも強く、

ほぼ放任で栽培できるのも人気のヒミツかもしれませんね。

今年、お初の収穫です!!


写真: ゴーヤ収穫2


ゴーヤは、夏バテ予防や食欲増進に効果があると言われ、

また苦味成分には血糖値を下げると効果があるとし、

夏には絶対、1回は食べないと~夏を過ごした気がしないほど♪(笑)


写真: 屋上菜園風景1


猛暑も再び、きつくなってきて~

外へ出かけるなんて危険なこともしたくないですねσ(^_^;)アセアセ...

つい、この太陽の日差しを憎らしく感じますが~

ココはちょっと目先を変えて、太陽と仲良くしてみませんか?


~夏野菜の干し野菜の楽しみ方~
<ゴーヤ編>


干し野菜の良いところは~

1.野菜が持っている本来の味が凝縮して香りや旨み、食感が味わえる。
  更に野菜によっては栄養価もUP!

2.野菜を干すとカサが減るので、調味料など少なくてOK。
  しかも、野菜から旨みが溶け出すので減塩でヘルシー調理時間も短縮。

3.生の野菜よりも~長く保存できるからエコ節約。


まずは・・

<干し野菜の基本ポイント!>

1.野菜を切ります。
ゴーヤの干し野菜1

良く洗ったゴーヤは、縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取ります。
水気はキッチンペーパーなどで拭き取ります。


2.野菜を干す。
ゴーヤ干し野菜2

切った野菜をザルやネットなどに重ならないよう広げて、
良く晴れた日の風通しのよい場所で、9時~15時くらいの間に干します。
(真夏時は、直射日光の当たらない風通しの良い場所で干してください)
夕方になったら~洗濯物のように家へ入れましょう。

ただ・・コレだけ!!

写真: 干し野菜・ゴーヤ1


<干し野菜の干し方の種類は?>

・セミドライ野菜タイプ
天日干しは2~半日ほどで、
野菜の切り口がやや縮み、少し水分が残っていてしっとりしている状態。


・ドライ野菜タイプ
天日干しを一日5~6時間、2~5日間ほど繰り返し干す。
野菜の切り口はチリチリに縮み、水分がなくカラカラしている状態。


写真: ゴーヤ茶人気レシピ


ゴーヤは野菜ですが~

実はお茶としても頂けることを知っていましたか~?


自家製☆ゴーヤ茶
自家製☆ゴーヤ茶

料理名:ゴーヤ お茶
作者:根岸農園

詳細を楽天レシピで見る



<ゴーヤ茶の効能>

・脂肪を燃焼しやすくするリノレン酸が含まれています。

 インシュリンに似た働きを持つ成分が血糖値を下げ、
 脂肪の吸収を抑えるため、ダイエット効果に期待できます。

・肌によい栄養素がたっぷりなビタミンがいっぱい

 ミネラルの1つであるカリウムには
 「ナトリウム(塩分)を排出し血圧を下げる」作用があるため、
 高血圧気味の方には非常に期待できる健康茶です。


ゴーヤの味噌佃煮
ゴーヤの味噌佃煮

料理名:ゴーヤ 油味噌 味噌 佃煮
作者:根岸農園

詳細を楽天レシピで見る



保存の兼ねて~ゴーヤを干しておけば・・

お茶として飲んだあと・・こんな常備菜としても利用可能ですよ☆

ぺろりバイバイ





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Last updated  2013年07月25日 09時07分20秒
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2013年07月01日
カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこキワーノ(キワノ)ひよこ
<ウリ科>


ウリ科のつる性植物ですが、キュウリの仲間で~

「ツノメロン」や「ツノニガウリ」とも呼ばれています。

*ちなみに、「キワノ」という名前は、
ニュージーランドの企業の登録商標のようで、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、
英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます。



<昨年、収穫したキワーノ>
写真: キワーノ栽培3


ミネラル豊富な機能性野菜として注目を集める、

ニュージーランド原産のキワーノ(キワノ)。

キワノの果実は15センチほどの楕円形の果実で、

果皮はオレンジ色でゴツゴツとした突起(トゲ)があるのが特徴です。


キワーノ栽培2

「ぷるぷるゼリーの新食感!!」

「緑のカーテンとして利用できて一石二鳥」のキャッチコピーに誘われて~

今年も苗から栽培してみました。


~キワーノの育て方~



【4月下旬~5月中旬】:定植 
写真: キワーノ栽培1


野菜用プランター(40リットル)に2~3株植え付けます。
よく日のあたる場所で栽培します。



【5月】:支柱を立ててつるの誘引準備。
本葉が6~7枚になったら親づるの先端をカットして、
3~4本の子づるを残し、他のつるを取り除きます。



【6月】:つるがドンドン伸びてきます。
写真: キワーノ栽培1


ネットを張って緑のカーテン形に仕立てます。

<誘引時の注意事項>
写真: キワーノ栽培5


さすが・・キュウリの仲間だけあって~葉の表裏に小さなトゲトゲがあります。

さらには、茎にもトゲトゲ・・。実もトゲトゲ・・。


キワーノ栽培3キワーノ栽培2



素手で誘引すると、小さなトゲが刺さり~いつまでもチクチクといたいので~

必ず、手袋をして誘引を行いましょう。



【7月】:花が咲き始めます。

キワーノ雄花2キワーノ雌花2



キュウリの花にも似た?または~ゴーヤの花にも似た黄色小さな花です。

左が雄花で、右が雌花です。


キワーノ雄花1キワーノ雌花1




横から見ると~こんな感じ♪

わかりやすくなったでしょうか?(左が雄花で、右が雌花)

実が膨らんでいる方が雌花です。

花が咲き始めたら、人工授粉をすると実が付きやすくなります。
(虫が飛んでいるところでは自然に受粉できます)


~人工授粉をしてみよう!~


キワーノ人工授粉1右矢印キワーノ人工授粉2




雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。

その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。

雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします。


写真: キワーノ人工授粉3


そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます

これで・・人工授粉は完了!!

この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう

多肥を好むので、月に1回は追肥してください



【9月】:いよいよ収穫時期です。
キワーノ果実


緑色だった実が黄色く色づき始めます。色づき始めたら収穫します

収穫後、1週間程度追熟を待ってから食べましょう


キワーノ


果肉はエメラルド色で半透明なゼリー状。その中に白い種がびっしり詰まっています

半分に切って、中身の果肉をいただきます。

見た目が美しいので、半分に切った状態をそのままお皿に乗せて♪

味が物足りない時は、ハチミツや砂糖をかけると美味しく食べられます。

種も食べられます。果肉と一緒に飲み込んで大丈夫?

もし種が口に残って気になるときは出してね。


お味は?

ラベルによると、

「ライム+バナナ/さわやか×ゼリー=味」・・・とあります。

たしかに、若干のライムの香りとやんわりなバナナ風味を感じられますが~

食感は、甘くないブツブツゼリー?

野菜と果物の中間のような感じで、甘味はほとんどありません。




ん~見た目がゴツゴツしてインパクトが強いので~
ちょっと食べるのに、勇気が必要かな?
しょんぼりバイバイ





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Last updated  2013年07月01日 09時07分04秒
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