ゴーヤの収穫☆保存・加工~自家採種
おはようございます我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ゴーヤ<ウリ科>今年の夏は、猛暑続きで~ゴーヤの緑のカーテンの威力も感じられず・・暑さに強いゴーヤも・・さすがに、疲れてきたご様子ですそれでも、か細く・・可愛いお花は、咲き乱れています。 収穫時期は9月まで大丈夫なので・・もうしばらく楽しみたいので、追肥をしました 今年は2種類のゴーヤを育てたので~各種の苦さを体験することができました。・緑のゴーヤコチラ・白のゴーヤコチラ 収穫適期が遅れ、忘れてしまうと・・黄色くオレンジ色なってしまいます。 ゴーヤは、収穫が遅れて完熟すると果実が割れて、中から真っ赤なタネが・・なんとも・・お粗末な姿になってしまいましたトホホ・・ゴーヤの採種方法緑色の実は種は、未成熟なので、家庭で栽培する場合には、1本を採種用に黄色くなるまで放置すれば、来年用のタネが採ることができます。でも、この熟したゴーヤが美味しいデザートになるらしい早速・・熟したゴーヤの種(赤色した種)を取り出して、ゼリー状のところをペロンと~舐めてみましたよ。あ~ら不思議種の周りの赤い部分(ゼリー状の膜)が、あの苦いゴーヤからは想像出来ないほどトロッとして甘いです。ふふふ・・ちょっと試してみたくないですか?ゴーヤの冷凍保存 ・ゴーヤは切って、中わたを取り除きさらに食べやすいようカット。・塩もみしてしばらく置く。(水分が出ます)・よく水洗いして、水気をきり、絞って水気を取り除く。・ポリ袋に入れ、均等に広げて袋を閉じて、冷凍庫へ。使うときは、好きなだけ取って使えますよ。炒め物などにはそのままでもOK!サラダや和え物などには、塩気を確認して、塩抜きする。または、熱湯をかけるとさらに苦みも消えような気がします。冷凍保存しておけば~下処理がしてあるから~忙しいお料理にも、簡単~スピーディ~にご飯の支度ができますね余ったら無理せず~保存・加工ですね「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいしますいつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますにほんブログ村人気ブログランキングへblogramランキング参加中! 美容健康茶【燃焼ゴーヤ茶】価格:1,580円(税込、送料込) 本日送料10円!最大ポイント21倍!水着の季節到来ダイエット!青汁が苦手な方〓【お徳用大麦若...価格:1,200円(税込、送料別)