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ナス・米なす・白なす

2019年02月01日
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​​​​​​​​​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


☆~ナス栽培~☆

日本では「丸ナス」「中長ナス」「長ナス」など大きく3種類に分類されていますが、
形も色もさまざまで、他にも・・丸形やきんちゃく形、
ひと口サイズの小なすから、へびのように長さ50センチもあるナスもあって
とても、バラエティに富んでいます。

現在日本の主流品種(スーパーなどで並んでいるのは)
「中長ナス」の「千両」だと言われています。

写真: 休日の収穫野菜5

しかし、世界に目をむければ・・・
色も紫、白、黄、緑、まだらなどさまざまです。



日本でも地方に在来品種がたくさんあり、
いったいどれを栽培していいのか~迷っちゃうほど!(o'艸')クスッ

こんなにいろいろあるんだ!
(ナス 「こんなにいろいろあるんだ!」:農林水産省 より)

​<こんなナス知ってる?>​
日本のナスはほとんどが黒むらさき色ですが、白色のものもあります。
形も丸型(まるがた)や長型(なががた)など、いろいろ。
ほかにも世界では、白、緑、しま模様(もよう)のナスもあるのです。

*中長なす
長さ12~15cmで、「長卵形(ちょうらんけい)なす」ともいいます。
とくに、昭和39年に生まれた「千両」「千両二号」というナスは、
たくさんとれてつくりやすいので、日本全国に広がっています。
*長なす
長さ20~25cmで、おもに西日本や東北でつくられています。
秋田県の「河辺長(かわべなが)」、岩手県の「南部長(なんぶなが)」、
大阪府の「大阪長(おおさかなが)」、宮崎県の「佐土原(さどわら)」などがあります。
*大長なす
長さ40~45cmで、肉質(にくしつ)がやわらかなので
「焼きなす」や「煮(に)なす」にむきます。
「久留米長(くるめなが)」や「博多長(はかたなが)」などがあります。
暑さや乾燥(かんそう)に強いナスです。
*丸なす
東北から北陸、関西でつくられています。肉質がしまっているので、
田楽(でんがく)や煮ものにむきます。 京都府の「賀茂(かも)なす」、
新潟県の「巾着(きんちゃく)なす」などがあります。
*卵形なす
関東を中心にかつてもっとも多く出回っていました。
こいむらさき色でつやのある「真黒(しんくろ)」がよくつくられていました。
*小丸なす
重さ10~20gの小形のナスで、漬けものや煮ものにむきます。
辛子(からし)づけで有名な、山形県の「民田(みんでん)なす」などがあります。
*米なす
ヨーロッパ、アメリカの品種を日本でつくりやすいように改良したもの。
へたが緑色で、田楽やバターいためにむきます。

皆さんはもう~
栽培するナスの品種は決まりましたか~?


ナスの一般的な種まきの時期は、2月~3月頃。
トマトより育苗期間が長いので、珍しい品種を栽培したい方は~
定植予定日の2カ月半前には、種まきしましょう。
(タネまきから植えつけ苗に生長するまで80~90日が必要です)

でも・・その前に、
日本で1番栽培しやすく、調理しやすい定番種を知っておきましょう♬


☆~1月から種まきできる品種を知ろう~☆


<千両2号>
一番有名で一番人気のナスです。超人気の定番のナス品種です。
色は濃黒紫色でツヤが良い、形は長卵形になります。 
果実の揃いがよく、皮も柔らかく高品質なナスが収穫できる品種です。
収穫できる期間も長く収量も取れます。 当店でも超人気の品種です。
真に「千両二号ナス」は、日本のナスの代表といってもよい名品種だと思います。
色々な作型で適応できますので比較的安心して栽培できます。
料理も色々なナス料理のほとんどに利用できます。
家庭菜園からプロの農家や産地まで幅広く人気がある品種です。

写真: 千両2号



<黒陽>
●極早生で豊産の、長ナス品種。
●果形は、太めの長ナスで、「長者」よりもやや短い。
ヘタがやや大きくて重量感があり、果ぞろいと秀品率が高い。
●果色は濃い黒紫色でツヤがあり、夏ボケ果と石ナスが特に少ない。
●長ナス品種群の中では、特に初期収量が多い。
●草姿は中開性で、枝の太さは中程度。草勢は中強で作りやすい。

写真: 黒陽



<筑陽>
●果色は濃黒紫色で首太の良質太長ナス。
●肉質は緻密で、煮炊きや漬物などに適する。
●栽培後半までスタミナがあり、夏場の奇形果の発生も少ない。




<黒福>
皮がやわらかい! 色ツヤ味なども良く、秀品率も高い。 
当社の回りには愛好家が多くやわらかナスとして人気がある中長ナスです。 
暑さに強い早生品種であり、丈夫で作り易いことに定評があります。 
また上物率が高く、たくさん収穫できる品種なので農家にも人気があります。 
ナスはきれいな紺色で仕上がり、食味は特に良いナスです。 
焼きナスや漬物などににおすすめの品種です。 
プロの農家から家庭菜園まで広く愛用されている品種です。

写真: 黒福



<とげなし 千両2号>
・トゲなしで作業性にすぐれる
果実のヘタや茎葉など、植物体全てにトゲがない長卵形品種。
トゲがないので、管理作業や収穫、袋詰めでの作業性の向上が見込め、
ヘタのトゲによる荷傷み(傷果)が少なくなる。
・果ぞろいがよく、秀品率が高い
果形は「千両二号」と同等の長卵形で、果ぞろいがよく、秀品率が高い。
果色は濃黒紫色で、ツヤがよく、色ボケ果の発生が少ない。
・果皮がやわらかく用途の幅が広い
果皮はやわらかで品質がよく、炒め物や煮物、焼きナス、漬物などに適し、
用途の幅が広い。

写真: とげなし千両2号



<水ナス>
汁が多く果皮もやわらかい。 
みず茄というだけあって本当にやわらかく人の握力で簡単につぶれてしまう。 
ギュと握ると水がたっぷり出てくる。果肉が柔らかいので焼きナスには不向きだが
歯切れも良く浅漬けや煮ナスには最高。 収穫も結構良い。 
柔らかナスとして直売店などでの名物にもなる差別化向きのナスです。
家庭菜園で楽しんだり、野菜直売所などでの差別化販売に向いています。
 
ナス種 みず茄(30粒)~タキイ交配~



<SL紫水>
●やや長めの丸形の水ナスで、果ぞろいがよい。
果色は黒紫色でツヤがよく、花痕の大きさは中小。
1果重80~130g程度での収穫が適する。
●食味はやわらかく甘みがあり、浅漬けやぬか漬けに適する。
自家菜園や食味重視の直売所出荷に最適。
●茎葉にトゲがなく、果実のヘタにもトゲはほとんど発生しないので、
傷果の減少と管理作業や収穫、袋詰めでの作業性の向上が見込める。
●草勢は中程度。草姿は中開性。枝はやや太めで、節間は中短。
熟期は極早生で夏秋栽培に適する。適作型は半促成栽培、トンネル栽培、
露地早熟栽培、露地抑制栽培。

写真: SL紫水



<くろわし>
ヘタが鮮やかな緑色の米ナス。果形は短卵大型
果皮と果肉がかたいので、焼き物や煮物に向く。
米ナスの中では熟期が早く、着果数も多くて多収

写真: くろわし



<庄屋大長ナス>
●果長35~40cm程度にもなる品質のよい大長ナス。
●色ボケ果の発生がすくなく、大長ナスとしては熟期が早いです。
●草姿は立性で草勢強く、耐暑性も強いです。
●果実内の種子数は少なく、果肉がやわらかで品質極上。
 焼きナスにすると絶品です。

写真: 庄屋大長ナス



<早生大丸>
●果形の整った丸ナス
●肉質がやわらかく、田楽や煮物に向く
●生育旺盛で作りやすい多収種

写真: 早生大丸



☆~種まきをしてみよう~☆

写真: フィレンツェ1

<種まき方法>
*発芽適温 20~30℃ *生育適温 最低10℃~最高40℃
温床育苗方法はコチラ☆

写真: ナス苗

<移植時期>
本葉2~3枚の頃、ポリポットに移植。1ポット1本が目安。
*発芽から1か月後、本葉2~3枚になりました。

写真: なす苗1

<育苗管理>
ナスは、タネまきから植えつけ苗に生長するまで80~90日が必要です
生育適温は30℃前後と高く、日当たりのよい場所を好みます。
また、乾燥には弱いため、保水力のある土で育てましょう

写真: フィレンツェ3

<植え付け時期>

発芽から約2ヶ月後。
本葉が7~8枚に育苗したころが植え付けOK.

写真: ナス苗

めざせ!植え付け4月中旬?!




☆~今年は、接ぎ木苗にチャレンジしてみませんか?~☆

*接ぎ木苗を作るには「台木用ナス」の苗または種子が必要です。
また「接ぎ木クリップ」などがあると作業も簡単?!
​​​​​

​​​
ナス
(タキイ育苗 より)
*詳しい接ぎ木のお話は★コチラ★​​​​​​​​

作業ポイント
(1)作業は日陰で、風が当たらない所で行う。
(2)よく切れる新品の安全カミソリを使う。
(3)作業は穂木の方から始める。
(4)特に「割り接ぎ」「挿し接ぎ」の場合は穂木の調製が終わったら、
切り口を口にふくんで乾かさないようにする。このときツバで濡らさないように。
(5)接ぎ木が終わった苗は、すぐに鉢上げをせず、苗を横に寝かせ、湿ったタオルで覆う。
しばらくすると切り口の樹液が固まるので、それから鉢上げした方がよい。
(6)接ぎ木部を水で濡らさないように潅水する。
(7)活着するまで、日陰でトンネルをかけ、白寒冷紗(かんれいしゃ)などで遮光し、
活着したら時々日光に当てて慣らす。もし途中でしおれるようなら、
霧吹きで軽く葉を湿らせておくとよい。


(瀧商店  より)



写真: ナス2


ナスは種まきからだと~すっごく長い!
のんびり~していると5月の植え付け時には間に合わないことも。
でも、自分で育てた苗から収穫できると、その喜びは~10倍かな?
今年もいっぱいのナスが収穫できますよう~に~♪
ぽっバイバイ
昨日~期待された関東(神奈川県)での積雪は
雨のみで終わってしまったようです。。
今年はまだ雪が積もった風景を見ていないので、楽しみにしていたのになぁ~。
ちょっぴりガッカリだけど、恵みの雨が降ったので良しとしましょう!(笑)

さあ~今日から2月がスタート!
気分も上げて~元気に過ごしましょ☆


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Last updated  2019年02月01日 10時00分06秒
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2017年07月25日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

高温と多湿を好むナス。
夏真っ盛りの7月~8月は、
猛暑が続くと~株が疲れてしまうので、
雨が降らない日が続いたら・・
朝または夕方に水をたっぷりとあげるのが大切な作業です。

しかし~そんなナスも、
梅雨があけ、カラカラした酷暑が続くと・・
さすがに花が咲かなくなったり、花が咲いても落ちてしまったり~と、
株の勢いが衰え始めてきます。

写真: ナスの収穫

ナスの 生育適温は22~30℃で、果菜類の中では高温を好みますが、
さすがに~毎日35℃以上では着果障害が出てきます。
(人間だって~熱中症になっちゃいますからね~)

ナスだって・・・・辛いんです!!
(。>0<。)ビェェン


☆ナスの更新剪定をしてあげよう☆

写真: 休日の収穫野菜5

<ナスの更新剪定とは>
混み合った葉や茎を除くことによって、病気や害虫の発生を抑えるとともに、
古い葉や茎を切り落として、再び元気に株の若返りを促す作業のこと。
7月下旬~8上旬頃に行うのが一般的です


別名・・若返り剪定、切り戻し、切り返しとも言います。

この時期に枝を切り戻し、新しい枝を出させると、
おいしい秋ナスが収穫できるんです(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: ナス栽培7

<更新剪定の方法>
では、どれくらい枝を切れば良いのでしょうか?
目安は、枝を2/3もしくは、1/2の長さに切り詰めるだけ!
切り方は、枝に葉は1、2枚残した状態に剪定すればOK!
と覚えておくと、切りやすいと思います。

ナスの更新剪定8ナスの更新剪定9
1.各枝に1~2枚程度の葉を残して短く切り戻す
(すべての枝を葉のつけ根のすぐ上で切る)

写真: ナスの更新剪定1写真: ナスの更新剪定7
2.株全体を1/2~2/3に切り詰める。
<ポイント>原則的に枝はどこを切ってもいいのですが~
1枝に葉が1枚でも残してあればOK


写真: ナスの更新剪定10
3.株元の根切りをし、追肥をする。
剪定した後、プランター内に充満している根を切るように~
スコップや棒(支柱)などで「穴あけ」をして、リフレッシュします。
その後、化成肥料を追肥して~作業は終了です!

断根 -おいしい 秋ナス を収穫する為に!(イラスト説明)



断根-おいしい秋ナスを収穫する為に!(実践編)



☆更新剪定は必ずしなければいけないの?☆

毎年、悩むのが~このナスの更新剪定の時期や必要性。。
まだまだ元気に成長しているのに、わざわざ「更新剪定」って必要なの?

でも、今現在いっぱい実がなっていても~
結局は8月に入り中旬頃になれば、徐々に元気がなくなってきます。

要は、株の全体の勢いが衰えてしまう前に、
「更新剪定」を行うことが大切なんでしょうね☆

*秋ナスは栽培しないわ~って方は
8月まで収穫を楽しんで終了し、
次なる、秋冬野菜の準備をされる方もいますよ♪


写真: ナス栽培2

エネルギーを実に全て出し切ってしまう前の回復力があるうちに更新剪定を行い、
新しい実を付けやすい環境を早めに整えてあげることが~
秋茄子の収穫を早く楽しむことができるでしょう。

写真: ナス2

<ワンポイントアドバイス!?>
今あるナスすべてを一気に更新剪定をするのではなく、
順番にやっていけば~夏の間もナスの収穫が途切れず楽しめるはず☆

ただ、更新剪定後、約1か月はナスの収穫が見込めないので・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~もったいないなあ~って方は、そのまま剪定しなくてもOK♪


ナスのわき芽をのばして(ナスの切り戻し)



ナスのわき芽を切り戻しながら~更新栽培する方法もあります。
これなら~ナスの収穫も休まずできますよ☆
(ただ~ちと、めんどくさい??(;^ω^))


写真: 秋ナス3

秋ナス~楽しめたらいいですね☆
ぽっバイバイ



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Last updated  2017年07月25日 10時00分11秒
コメント(18) | コメントを書く
2017年05月03日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

インド東部が原産で、
暑さに負けず初夏から秋まで収穫でき、
夏野菜の中で大人気のトマトにも負けない?
人気のナス栽培!

ナスは「トウモロコシ」同様、
”肥料食い!”と言われているほど、
肥料を吸う力が強く、グングンと大きく育ちます。
しかし、その反面・・
肥料切れさせてしまうと、とたんに生育の影響があるので
「追肥」が欠かせない~ことが収穫UPのコツでもあります。

写真: 畑・収穫野菜2

焼く・炒める・煮るなど、
なんでもOKなナスはお料理でも大活躍する食材。
毎日採れて家計に大助かり!σ(^_^;)アセアセ...?

写真: フィレンツェ5

そして、このGWが植えどきだから~嬉しいね♪
(早い人はすでに植え付けているとは思いますが。。。)


☆~ナスの品種~☆

ナスの品種は多種多量で、色も形もさまざま。
丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、
長さ50センチもあるものまで。
また世界には、色も紫、白、黄、緑、まだらなど・・・いっぱい!!



一般的にスーパーなどで多く流通している中長ナスの「千両2号」が、
初心者でも育てやすいく、収穫も多く安定していますが、
折角栽培するなら~ちょっと珍しいもの、いいかもよ?


☆~ナスを上手に育てるポイント~☆
お好みの品種が決まったら~栽培にチャレンジしてみよう~♪

1.良い苗の選び方ポイント

<良い苗の選び方>
・本葉が7~9枚で蕾や一番花がついている
・でっしりとして茎が太い
・葉に病気や害虫がついていない
・双葉がついているとなお良い
・病気に強い接ぎ木苗を選ぶ

写真: ナス2
(特に重要なのが、この1番花が着いていると最高♪)



2.植え付け
写真: ナス苗

<植え付け方法>
植え穴をあけ、水をたっぷりと注ぎ、
水が引くのを待ってから苗を植え付けます。
株元をしっかり押さえて土と密着させたら、
苗から10センチ外側に支柱を立てて
ナスの茎に麻ひもをかけて支柱に結び付ける。
たっぷり水やりをして完了。


ナスの育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ


3.追肥スタート
写真: ナス

<追肥>
植え付けから2週間後、追肥をスタートします。
ナスは栽培期間が長いので定期的に追肥するのを心掛けましょう


ナスの育て方・日常管理 その2 追肥・誘引


4.開花
写真: 白ナス3

<開花時期>
植え付けから約60日~70日でやっと蕾ができはじめ、
その後約1週間で開花します。
(一般的なナスは、定植から約1か月程度で蕾がつきますが・・)
*実つきをよくするために、1番花は切り落とすのをおススメします。

☆花で株の健康チェックをしておこう~♪
雌しべ(中央)の長さが雄しべよりも長ければOK!


5.わき芽摘み・わき芽かき
写真: ナス2写真: ナス3

<わき芽摘み>
一番花が着く頃になるとわき芽が伸びて枝葉が混み合ってきます。
一番花の下のわき芽を3つ残して、すべて摘みとります。


ナスの育て方・日常管理 その4 脇芽摘み


6.水やり・追肥の管理(手入れ方法)
写真: ナス栽培7

日中の管理は、葉や花の状態をみて
株の栄養状態が悪い場合は、追肥や水やりで回復させてあげましょう。


ナスの育て方・日常管理 その5 肥料管理


7.一番果の収穫
写真: ナス栽培6

<一番果の収穫>
最初に着いた1番果は、小さなうちに摘み取り収穫をします。
(出来れば・・1~3個までは小さい内に収穫しましょう)
*こうすることで、株自体が生育を促し、その後の実つきがよくなります


ナスの育て方・日常管理 その6 追肥


8.本収穫
写真: ナス栽培2

開花から約1か月前後が収穫時期です。
果皮につやと張りを確認したら~食べ頃です。
2番果以降は(4番果以降は)、やや小さめで早めに収穫します。
収穫後は「追肥」を忘れずに行いましょう。


ナスの育て方・日常管理 その7 収穫・追肥


写真: ナス2

<以後の収穫>
各品種の収穫時期に見合った大きさで収穫可能。
果皮にピカピカと艶があり、張りがあるのが食べごろサイン♪
中長ナスなら、長さが10~12センチが収穫適期。
ヘタのトゲに注意しながら収穫しましょう。
*収穫後は「追肥」を忘れずに・・☆


☆~ナスのコンパニオンプランツ~☆

<コンパニオンプランツとは>
異なる種類の植物同士を近くで栽培することで、
生育にプラスの効果を期待する考え方のこと

<例:ナス×バジル>
写真: ナス2

ナス科の野菜でコンパニオンプランツをするなら~
代表的なものが・・コレ!

・ニラ、ネギ類、ニンニク、(ユリ科)
萎ちょう病、青枯病などの連作障害に効果がある
*ネギ科植物の根に共生する拮抗菌が「青枯病」「立枯病」の病原菌を抑える

・マリーゴールド、レタス(キク科)
根を侵すセンチュウ(連作障害)を防ぐ
・バジル、大葉(シソ科)
(主にトマト、ナス)生育を助け、味を良くする
・枝豆やインゲン、落花生(マメ科)
(主にナス、ピーマン)生育を助け、味を良くする
マメ科の根に付く根粒菌が空気中の窒素を固定して土壌を肥沃にする。
また、根に付く菌根菌がリン酸分などの養分を吸収しやすくする


なす2.jpg

<植え方3つの方法>
1.根と根が絡むように植え付ける混植方法
2.交互に植え付ける方法
3.株元の近くや周辺に植え付ける方法


これら3つのお好きな方法で、気楽に
コンパニオンプランツをはじめてみてはいかがでしょうか?
ウィンクバイバイ
昨年はバジルを3の方法で試してみましたが・・
意外にもバジルが急成長してしまい、イマイチな効果だったので、
今年は・・シソでチャレンジしてみようかと思います。
(プランター栽培で近くで育てていたら、効果があったので)




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Last updated  2017年05月03日 10時00分03秒
コメント(30) | コメントを書く
2017年01月24日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

日本では「丸ナス」「中長ナス」「長ナス」の
大きく3種類に分類されていますが、
形も色もさまざまで、他にも・・
丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、
へびのように長さ50センチもあるナスもあって
とても、バラエティに富んでいます。

現在日本の主流品種(スーパーなどで並んでいるのは)
「中長ナス」の「千両」だと言われています。

写真: 休日の収穫野菜5

しかし、世界に目をむければ・・・
色も紫、白、黄、緑、まだらなどさまざまです。



日本でも地方に在来品種がたくさんあり、
いったいどれを栽培していいのか~迷っちゃうほど!


<野菜図鑑「なす」 より>

皆さんはもう~
栽培するナスの品種は決まりましたか~?


ナスの一般的な種まきの時期は、2月~3月頃。
トマトより育苗期間が長いので、珍しい品種を栽培したい方は~
定植予定日の2カ月半前には、種まきしましょう。
(タネまきから植えつけ苗に生長するまで80~90日が必要です)

でも・・その前に、
日本で1番栽培しやすく、調理しやすい定番種を知っておきましょう♬


☆~1月に種まきできる品種を知ろう~☆



<千両2号>
一番有名で一番人気のナスです。超人気の定番のナス品種です。
色は濃黒紫色でツヤが良い、形は長卵形になります。 
果実の揃いがよく、皮も柔らかく高品質なナスが収穫できる品種です。
収穫できる期間も長く収量も取れます。 当店でも超人気の品種です。
真に「千両二号ナス」は、日本のナスの代表といってもよい名品種だと思います。
色々な作型で適応できますので比較的安心して栽培できます。
料理も色々なナス料理のほとんどに利用できます。
家庭菜園からプロの農家や産地まで幅広く人気がある品種です。

写真: 千両2号



<黒陽>
●極早生で豊産の、長ナス品種。
●果形は、太めの長ナスで、「長者」よりもやや短い。
ヘタがやや大きくて重量感があり、果ぞろいと秀品率が高い。
●果色は濃い黒紫色でツヤがあり、夏ボケ果と石ナスが特に少ない。
●長ナス品種群の中では、特に初期収量が多い。
●草姿は中開性で、枝の太さは中程度。草勢は中強で作りやすい。

写真: 黒陽



<筑陽>
●果色は濃黒紫色で首太の良質太長ナス。
●肉質は緻密で、煮炊きや漬物などに適する。
●栽培後半までスタミナがあり、夏場の奇形果の発生も少ない。




<黒福>
皮がやわらかい! 色ツヤ味なども良く、秀品率も高い。 
当社の回りには愛好家が多くやわらかナスとして人気がある中長ナスです。 
暑さに強い早生品種であり、丈夫で作り易いことに定評があります。 
また上物率が高く、たくさん収穫できる品種なので農家にも人気があります。 
ナスはきれいな紺色で仕上がり、食味は特に良いナスです。 
焼きナスや漬物などににおすすめの品種です。 
プロの農家から家庭菜園まで広く愛用されている品種です。

写真: 黒福



<とげなし 千両2号>
・トゲなしで作業性にすぐれる
果実のヘタや茎葉など、植物体全てにトゲがない長卵形品種。
トゲがないので、管理作業や収穫、袋詰めでの作業性の向上が見込め、
ヘタのトゲによる荷傷み(傷果)が少なくなる。
・果ぞろいがよく、秀品率が高い
果形は「千両二号」と同等の長卵形で、果ぞろいがよく、秀品率が高い。
果色は濃黒紫色で、ツヤがよく、色ボケ果の発生が少ない。
・果皮がやわらかく用途の幅が広い
果皮はやわらかで品質がよく、炒め物や煮物、焼きナス、漬物などに適し、
用途の幅が広い。

写真: とげなし千両2号



<水ナス>
汁が多く果皮もやわらかい。 
みず茄というだけあって本当にやわらかく人の握力で簡単につぶれてしまう。 
ギュと握ると水がたっぷり出てくる。果肉が柔らかいので焼きナスには不向きだが
歯切れも良く浅漬けや煮ナスには最高。 収穫も結構良い。 
柔らかナスとして直売店などでの名物にもなる差別化向きのナスです。
家庭菜園で楽しんだり、野菜直売所などでの差別化販売に向いています。
 
ナス種 みず茄(30粒)~タキイ交配~



<SL紫水>
●やや長めの丸形の水ナスで、果ぞろいがよい。
果色は黒紫色でツヤがよく、花痕の大きさは中小。
1果重80~130g程度での収穫が適する。
●食味はやわらかく甘みがあり、浅漬けやぬか漬けに適する。
自家菜園や食味重視の直売所出荷に最適。
●茎葉にトゲがなく、果実のヘタにもトゲはほとんど発生しないので、
傷果の減少と管理作業や収穫、袋詰めでの作業性の向上が見込める。
●草勢は中程度。草姿は中開性。枝はやや太めで、節間は中短。
熟期は極早生で夏秋栽培に適する。適作型は半促成栽培、トンネル栽培、
露地早熟栽培、露地抑制栽培。

写真: SL紫水



<くろわし>
ヘタが鮮やかな緑色の米ナス。果形は短卵大型
果皮と果肉がかたいので、焼き物や煮物に向く。
米ナスの中では熟期が早く、着果数も多くて多収

写真: くろわし



<庄屋大長ナス>
●果長35~40cm程度にもなる品質のよい大長ナス。
●色ボケ果の発生がすくなく、大長ナスとしては熟期が早いです。
●草姿は立性で草勢強く、耐暑性も強いです。
●果実内の種子数は少なく、果肉がやわらかで品質極上。
 焼きナスにすると絶品です。

写真: 庄屋大長ナス



<早生大丸>
●果形の整った丸ナス
●肉質がやわらかく、田楽や煮物に向く
●生育旺盛で作りやすい多収種

写真: 早生大丸



☆~種まきをしてみよう~☆

写真: フィレンツェ1

<種まき方法>
*発芽適温 20~30℃ *生育適温 最低10℃~最高40℃
温床育苗方法はコチラ☆

写真: ナス苗

<移植時期>
本葉2~3枚の頃、ポリポットに移植。1ポット1本が目安。
*発芽から1か月後、本葉2~3枚になりました。

写真: なす苗1

<育苗管理>
ナスは、タネまきから植えつけ苗に生長するまで80~90日が必要です
生育適温は30℃前後と高く、日当たりのよい場所を好みます。
また、乾燥には弱いため、保水力のある土で育てましょう

写真: フィレンツェ3

<植え付け時期>

発芽から約2ヶ月後。
本葉が7~8枚に育苗したころが植え付けOK.

写真: ナス苗

めざせ!植え付け4月中旬?!

写真: ナス2

たわわに実ったナスになりますよう~に☆
ぽっバイバイ



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<ナスの連作障害の対策方法>
トマトやナス、ジャガイモなどを同じ場所で連続して栽培すると、
生育が極端に悪くなったり、枯れてしまう場合があります。
この現象を連作障害といいます。

通常~同じ野菜を同じ場所に植える場合、
ナスは5~6年空けなければいけないとされてます。



しかし、一般的な対処方法として、「接ぎ木苗」を利用したり、
耐病性の品種を選んで利用することで、連続して植えつけたり、
次に植えるまでの期間を短縮したりできるようになります。



また、「キトサン溶液」などで
連作障害が軽減され、作物が作りやすくなるとの報告もあります?!



他にも、菌の黒汁で連作障害の改善を目的とした、
光合成細菌を含む菌体資材を使用している方も。


どれが~1番いいかは・・
ためしてみる価値はあるかもね☆

他にも~皆さんがおすすめなものがあったら、
教えて下さいね♬









Last updated  2017年01月24日 10時00分05秒
コメント(26) | コメントを書く
2016年07月26日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

高温と多湿を好むナス。
夏真っ盛りの7月~8月は、
猛暑が続くと~株が疲れてしまうので、
雨が降らない日が続いたら・・
朝または夕方に水をたっぷりとあげるのが大切な作業です。

しかし~そんなナスも、
梅雨があけ、カラカラした酷暑が続くと・・
さすがに花が咲かなくなったり、花が咲いても落ちてしまったり~と、
株の勢いが衰え始めてきます。

写真: ナスの収穫

ナスの 生育適温は22~30℃で、果菜類の中では高温を好みますが、
さすがに~毎日35℃以上では着果障害が出てきます。
(人間だって~熱中症になっちゃいますからね~)

ナスだって・・・・辛いんです!!
(。>0<。)ビェェン


☆ナスの更新剪定(切り戻し)をしてあげよう☆

写真: 休日の収穫野菜5

<ナスの更新剪定とは>
混み合った葉や茎を除くことによって、病気や害虫の発生を抑えるとともに、
古い葉や茎を切り落として、再び元気に株の若返りを促す作業のこと。
7月下旬~8上旬頃に行うのが一般的です


別名・・若返り剪定、切り戻し、切り返しとも言います。

この時期に枝を切り戻し、新しい枝を出させると、
おいしい秋ナスが収穫できるんです(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: ナス栽培7

<更新剪定の方法>
では、どれくらい枝を切れば良いのでしょうか?
目安は、枝を2/3もしくは、1/2の長さに切り詰めるだけ!
切り方は、枝に葉は1、2枚残した状態に剪定すればOK!
と覚えておくと、切りやすいと思います。

ナスの更新剪定8ナスの更新剪定9
1.各枝に1~2枚程度の葉を残して短く切り戻す
(すべての枝を葉のつけ根のすぐ上で切る)

写真: ナスの更新剪定1写真: ナスの更新剪定7
2.株全体を1/2~2/3に切り詰める。
<ポイント>原則的に枝はどこを切ってもいいのですが~
1枝に葉が1枚でも残してあればOK


写真: ナスの更新剪定10
3.株元の根切りをし、追肥をする。
剪定した後、プランター内に充満している根を切るように~
スコップや棒(支柱)などで「穴あけ」をして、リフレッシュします。
その後、化成肥料を追肥して~作業は終了です!

断根 -おいしい 秋ナス を収穫する為に!(イラスト説明)



断根-おいしい秋ナスを収穫する為に!(実践編)



☆更新剪定は必ずしなければいけないの?☆

毎年、悩むのが~このナスの更新剪定の時期や必要性。。
まだまだ元気に成長しているのに、わざわざ「更新剪定」って必要なの?

でも、今現在いっぱい実がなっていても~
結局は8月に入り中旬頃になれば、徐々に元気がなくなってきます。

要は、株の全体の勢いが衰えてしまう前に、
「更新剪定」を行うことが大切なんでしょうね☆

*秋ナスは栽培しないわ~って方は
8月まで収穫を楽しんで終了し、
次なる、秋冬野菜の準備をされる方もいますよ♪


写真: ナス栽培2

エネルギーを実に全て出し切ってしまう前の回復力があるうちに更新剪定を行い、
新しい実を付けやすい環境を早めに整えてあげることが~
秋茄子の収穫を早く楽しむことができるでしょう。

写真: ナス2

<ワンポイントアドバイス!?>
今あるナスすべてを一気に更新剪定をするのではなく、
順番にやっていけば~夏の間もナスの収穫が途切れず楽しめるはず☆

ただ、更新剪定後、約1か月はナスの収穫が見込めないので・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~もったいないなあ~って方は、そのまま剪定しなくてもOK♪


ナスのわき芽をのばして(ナスの切り戻し)



ナスのわき芽を切り戻しながら~更新栽培する方法もあります。
これなら~ナスの収穫も休まずできますよ☆
(ただ~ちと、めんどくさい??(;^ω^))


写真: 秋ナス3

秋ナス~楽しめたらいいですね☆
ぽっバイバイ





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Last updated  2016年07月26日 10時26分35秒
コメント(36) | コメントを書く
2016年05月07日
おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

夏野菜の中で大人気のトマトにも負けない?人気のナス栽培です!

ナスといえば・・紫色の「茄子紺」が一般的ですが~
白いナスや薄緑色なのに「青ナス」って言われているものあり・・
色や形なども豊富なので、栽培も楽しいですよ☆

インド東部が原産で、暑さに負けず初夏から秋まで収穫でき、
焼く・炒める・煮るなんどもOKなナスはお料理でも大活躍する食材。
毎日採れて家計に大助かり!σ(^_^;)アセアセ...?

そして、このGWが植えどきだから~嬉しいね♪
(早い人はすでに植え付けているとは思いますが。。。)

ナス栽培は比較的簡単で初心者にも失敗が少ないのが魅力。

今回は初心に返って~
たくさんナスが採れる栽培のポイントをまとめてみました!

写真: ナスの収穫

☆~ナスの品種~☆

ナスの品種は多種多量で、色も形もさまざま。
丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、長さ50センチもあるものまで。
また世界には、色も紫、白、黄、緑、まだらなど・・・いっぱい!!



一般的にスーパーなどで多く流通している中長ナスの「千両2号」が、
初心者でも育てやすいく、収穫も多く安定していますが、
折角栽培するなら~ちょっと珍しいもの、いいかもよ?












☆~ナスを上手に育てるポイント~☆
お好みの品種が決まったら~栽培にチャレンジしてみよう~♪

1.良い苗の選び方ポイント

<良い苗の選び方>
・本葉が7~9枚で蕾や一番花がついている
・でっしりとして茎が太い
・葉に病気や害虫がついていない
・双葉がついているとなお良い
・病気に強い接ぎ木苗を選ぶ

写真: ナス2
(特に重要なのが、この1番花が着いていると最高♪)



2.植え付け
写真: ナス苗

<植え付け方法>
植え穴をあけ、水をたっぷりと注ぎ、水が引くのを待ってから苗を植え付けます。
株元をしっかり押さえて土と密着させたら、
苗から10センチ外側に支柱を立ててナスの茎に麻ひもをかけて支柱に結び付ける。
たっぷり水やりをして完了。


ナスの育て方・日常管理 その1 準備と植えつけ


3.追肥スタート
写真: ナス

<追肥>
植え付けから2週間後、追肥をスタートします。
ナスは栽培期間が長いので定期的に追肥するのを心掛けましょう


ナスの育て方・日常管理 その2 追肥・誘引


4.開花
写真: 白ナス3

<開花時期>
植え付けから約60日~70日でやっと蕾ができはじめ、
その後約1週間で開花します。
(一般的なナスは、定植から約1か月程度で蕾がつきますが・・)
*実つきをよくするために、1番花は切り落とすのをおススメします。

☆花で株の健康チェックをしておこう~♪
雌しべ(中央)の長さが雄しべよりも長ければOK!


5.わき芽摘み・わき芽かき
写真: ナス2写真: ナス3

<わき芽摘み>
一番花が着く頃になるとわき芽が伸びて枝葉が混み合ってきます。
一番花の下のわき芽を3つ残して、すべて摘みとります。


ナスの育て方・日常管理 その4 脇芽摘み


6.水やり・追肥の管理(手入れ方法)
写真: ナス栽培7

日中の管理は、葉や花の状態をみて
株の栄養状態が悪い場合は、追肥や水やりで回復させてあげましょう。


ナスの育て方・日常管理 その5 肥料管理


7.一番果の収穫
写真: ナス栽培6

<一番果の収穫>
最初に着いた1番果は、小さなうちに摘み取り収穫をします。
(出来れば・・1~3個までは小さい内に収穫しましょう)
*こうすることで、株自体が生育を促し、その後の実つきがよくなります


ナスの育て方・日常管理 その6 追肥


8.本収穫
写真: ナス栽培2

開花から約1か月前後が収穫時期です。
果皮につやと張りを確認したら~食べ頃です。
2番果以降は(4番果以降は)、やや小さめで早めに収穫します。
収穫後は「追肥」を忘れずに行いましょう。


ナスの育て方・日常管理 その7 収穫・追肥


写真: ナス2

<以後の収穫>
各品種の収穫時期に見合った大きさで収穫可能。
果皮にピカピカと艶があり、張りがあるのが食べごろサイン♪
中長ナスなら、長さが10~12センチが収穫適期。
ヘタのトゲに注意しながら収穫しましょう。
*収穫後は「追肥」を忘れずに・・☆







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Last updated  2016年05月07日 10時21分29秒
コメント(20) | コメントを書く
2016年02月01日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

インドが原産とも言われるナスは高温多湿の日本でも
元気の育ってくれる夏野菜の代表選手の1つです。

ナスと言えば~綺麗な紫色した茄子を思い浮かべますが・・
「茄子紺」という言葉があるほど、確立していて、
その色は、ナスの実のような赤みを帯びた紺色のことを指すほど定着しています。

しかし、(*□*)ビックリ!!なことに。。。
色白の茄子もあれば~翡翠色した青茄子といわれるものがあるから~
さあ~大変!!

季節は、とうとう2月へ突入~!
種から栽培しようとしている方は
もう~待ったなしの夏野菜の種蒔き時期となりました~♪

写真: 秋ナス3

日本では大きく「丸ナス」「中長ナス」「長ナス」の3種類に分類されていて、
現在日本の主流品種は、「中長ナス」の「千両」だと言われています。

☆~ナスの品種を知ろう~☆




<定番種>:スーパーでも並ぶ定番種


<とげなし千両2号>
果実のヘタや茎葉など、植物体全てにトゲがない長卵形の中長ナス品種
トゲがないので、管理作業や収穫、袋詰めでの作業性の向上が見込め、
ヘタのトゲによる荷傷み(傷果)が少なくなる。

<筑陽(ちくよう)>
秀品率が特に高い首太の長ナスの極早生種
厳寒期の首細果、尻太果、先とがり果が出にくく、
夏場も奇形果が少なく、周年にわたり安定して秀品率が高い。


ほかにも~
 みず茄 タキイ種苗 

うす皮味丸ナス サカタのタネ

 くろわし タキイ種苗の米ナス品種 


<伝統種・地方種>その土地ならではの伝統種または地域の固定種


<賀茂ナス>  
京都市北区賀茂地区を起源とした丸ナス品種で、京都の代表的な伝統野菜。
・果実は正円形、皮はやわらかく果肉はよくしまり、光沢のある紫色をした大果
(果実の直径12~15cm)の晩生種であり、果重は750g以上に達する。
・食べ方は「味噌田楽」がおすすめ。

<埼玉青大丸ナス>
古くから埼玉県で栽培されていた固定種。
皮が緑色で、安定の良い、巾着型が特徴!!煮物でわかる濃厚なうまみ!!


<海外種・おもしろい種>


<ナス・フィレンチェ(Violetta di Firenze)>
世界で一番美味しいナス!と言われている。
高さ12-15cmの卵形、表皮のパープルがそれはそれは美しいナスです。
名前の通り、イタリア フィレンチェ発祥の古くから栽培されている品種です。
オリーブオイルとの相性抜群でパスタやグリル料理に大活躍します。
*今や大人気種となりました。種の入手が困難?

< 白ナス F1ホワイトベル>
マイルドでクリーミー!!作り易いイタリアの品種
皮も中身もまっ白な、美味しいイタリアのナスです。
実は直径約9cm、長さ約12cmになり、肉厚でアクが少なく、
クリーミーな味わいです。ステーキ、揚げ物、肉詰め、グラタンなどがお薦めです。


ほかにも・・
イタリアナス ロッサビアンコ 

【タイなす(なす)】 小袋 ( 種

ヘビナス 【 マー坊 】 種

写真: ナス苗


皆さんはもう~栽培するナスの品種は決まりましたか~?
ナスの一般的な種まきの時期は、2月~3月頃
トマトより育苗期間が長いので、珍しい品種を栽培したい方は~
定植予定日の2カ月半前には、種まきしましょう。
(タネまきから植えつけ苗に生長するまで80~90日が必要ですぞ)

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ホント?

4月下旬~5月中旬には、
園芸店やHCでも手軽に「苗」が購入できますが、一般的なものばかり。
今年こそ!って方は是非、種まきから育ててみましょう♪

大丈夫!安心して下さい。
失敗しても~5月にはたくさんの定番種がHCに並びますから。。(笑)
まずは・・チャレンジあるのみ☆
大笑い





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Last updated  2016年02月01日 09時54分44秒
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2015年07月20日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

皆さんのナスは元気ですか~?

高温を好むナスでも、真夏はなり疲れなどでどうしても生育が落ちてしまいます。

ナスの 生育適温は22~30℃で、果菜類の中では高温を好みますが、
さすがに~こう毎日35℃以上では着果障害が出てきます。
(人間だって~熱中症になっちゃいますからね~)

露地栽培のナスだって・・・・辛いんです!!
(。>0<。)ビェェン

写真: ナスの収穫

真夏の猛暑で体力を消耗したり、ジメジメ湿気でなど疲れ、
どうしても樹勢が弱り、花が落ちてしまったり~実つきが悪くなります。
また枝が混み合って日当たりが悪くなると、品質のよいナスの収穫が望めなくなってきます。

慌てて肥料を大量にあげたりするのは逆効果!

ココはナスにも「夏休み」あげましょう~♪(* ̄ω ̄)v

~ナスの更新剪定(切り戻し)をしてあげよう~☆

写真: 休日の収穫野菜5

<ナスの更新剪定とは>
混み合った葉や茎を除くことによって、病気や害虫の発生を抑えるとともに、
古い葉や茎を切り落として、再び元気に株の若返りを促す作業のこと。
7月下旬~8上旬頃に行うのが一般的です


別名・・若返り剪定、切り戻し、切り返しとも言います。

この時期に枝を切り戻し、新しい枝を出させると、
おいしい秋ナスが収穫できるんです(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: ナス栽培7
 

7月までは、~あんなに元気で毎日のように
ぴかぴかなナスが収穫できていたのに~

写真: ナス害虫被害2

今じゃ~猛暑で、
ハダニ・テントウダマシなどの害虫被害などにもあい・・・
台風などの強風であおられて~
葉っぱも実もボロボロ・・・(TωT)ウルウル

写真: ナス更新剪定1

<更新剪定の方法>
では、どれくらい枝を切れば良いのでしょうか?
目安は、枝を2/3もしくは、1/2の長さに切り詰めるだけ!
切り方は、枝に葉は1、2枚残した状態に剪定すればOK!
と覚えておくと、切りやすいと思います。

ナスの更新剪定8ナスの更新剪定9


1.各枝に1~2枚程度の葉を残して短く切り戻す
(すべての枝を葉のつけ根のすぐ上で切る)


写真: ナスの更新剪定1写真: ナスの更新剪定7


2.株全体を1/2~2/3に切り詰める。

<ポイント>原則的に枝はどこを切ってもいいのですが~
1枝に葉が1枚でも残してあればOK


写真: ナスの更新剪定10

3.株元の根切りをし、追肥をする。
剪定した後、プランター内に充満している根を切るように~
スコップや棒(支柱)などで「穴あけ」をして、リフレッシュします。
その後、化成肥料を追肥して~作業は終了です!

☆更新剪定は必ずしなければいけないの?☆

毎年、悩むのが~このナスの更新剪定の時期や必要性。。
まだまだ元気に成長しているのに、わざわざ「更新剪定」って必要なの?

でも、今現在いっぱい実がなっていても~
結局は8月に入り中旬頃になれば、徐々に元気がなくなってきます。

要は、株の全体の勢いが衰えてしまう前に「更新剪定」を行うことが大切なんですね。

写真: ナス栽培2

エネルギーを実に全て出し切ってしまう前の回復力があるうちに更新剪定を行い、
新しい実を付けやすい環境を早めに整えてあげることが~
秋茄子の収穫を早く楽しむことができるでしょう。

写真: ナス2

<ワンポイントアドバイス!?>
今あるナスすべてを一気に更新剪定をするのではなく、
順番にやっていけば~夏の間もナスの収穫が途切れず楽しめるはず☆

ただ、更新剪定後、約1か月はナスの収穫が見込めないので・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~もったいないなあ~って方は、そのまま剪定しなくてもOK♪
秋までほどほどに、収穫は可能です。


「夏休み」・・大人にも1か月ほどほしいなぁ~ヾ(°∇°*) オイオイ
今日も暑いぞ!倒れないようにしましょうね♪
ウィンクバイバイ






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Last updated  2015年07月20日 09時52分48秒
コメント(32) | コメントを書く
2015年07月11日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

世界で一番美味しいナス!と言われている、
フィレンツェをご存知でしょうか?

フィレンツェの名の通り、イタリア野菜で正式名を
「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ(Violetta di Firenze)」と言います。

ヾ(・_・;)チョット‥ 舌噛んじゃいそう~。

表皮の色が鮮やかなパープルで、それはそれは美しいナスと言われています。

そして~皮が薄く、剥かなくても食べることができ~

しっとりきめが細かく甘く柔らかで、グリルしただけでも美味しいと評判なんです。

(≧∇≦)キャー♪ 食べてみたい!!

写真: フィレンツェ・ナス1

そう~思いながらも・・なかなか種が手に入らず毎年売り切れ状態!

そして、やっと今年、種を入手でき栽培してみましたよ♪

ナスは、苗作りに約3か月もかかるので、

トマトよりちょっぴり早めに種まきする必要だあるから~大変だ!

(*ノω<*) アチャー



<特長>
皮が柔らかで、果肉はふわふわ。おいしいです。

写真: ナス苗

<種まき時期>
2月中旬~3月中旬

ポリポットまたはセルトレイ等に3~4粒まき、
発芽気温は25℃~30℃。

*上手に発芽させるためには、
「芽出し」をしてから発芽を確認してから種まきすると楽です。
*高温多湿を好み、乾燥には弱いのでたっぷり水やりをします。
しかし、水をあげすぎると徒長します。。
表面がかわかなければ、水やりはしなくても大丈夫。

写真: フィレンツェ1

発芽後、元気で生育の良い苗を1本残し、
本葉2~3枚になったら、鉢あげし更に育苗する。

写真: ナス苗1

昼間は30℃、夜は20℃を保つよう温度管理に注意する。
夜に15℃以下にならないよう注意しましょう。
氷点下になると凍死の危険大。

写真: フィレンツェ3

<植え付け時期>
5月中旬~6月中旬
本葉が7~8枚に育苗したころが植え付けOK.

写真: ナス苗

<植え付け方法>
植え穴をあけ、水をたっぷりと注ぎ、水が引くのを待ってから苗を植え付けます。
株元をしっかり押さえて土と密着させたら、
苗から10センチ外側に支柱を立ててナスの茎に麻ひもをかけて支柱に結び付ける。
たっぷり水やりをして完了。

<追肥>
植え付けから2週間後、追肥をスタートします。
ナスは栽培期間が長いので定期的に追肥するのを心掛けましょう。

写真: フィレンツェ花2

<開花>
植え付けから約60日~70日でやっと蕾ができはじめ、
その後約1週間で開花します。

(一般的なナスは、定植から約1か月程度で蕾がつきますが・・)
*実つきをよくするために、1番花は切り落とすのをおススメします。

写真: ナス2写真: ナス3


<わき芽摘み>
一番花が着く頃になるとわき芽が伸びて枝葉が混み合ってきます。
一番花の下のわき芽を3つ残して、すべて摘みとります。

写真: フィレンツェ2

<一番果の収穫>
最初に着いた1番果は、小さなうちに摘み取り収穫をします。
(出来れば・・1~3個までは小さい内に収穫しましょう)

こうすることで、株自体が生育を促し、その後の実つきがよくなります。

写真: フィレンツェ2

<本収穫時期>
7月上旬~

開花から約1か月前後が収穫時期です。
果皮につやと張りを確認したら~食べ頃です。
2番果以降は(4番果以降は)、12~15センチほどになったら早めに収穫します。

写真: フィレンツェ7

ハサミで枝のつけ根近くを切って収穫します。
ナスは収穫が遅れると、種が入って味が落ちてしまうので、注意しましょう。

写真: フィレンツェ1

一般的なナスは、プランター栽培の場合
草丈 60~80センチほどですが~
このイタリアナスのフィレンツェは、すでに優に80センチ超え!!
とにかく、でっかい!(*□*)ビックリ!!

成長するのまでは時間がかかりますが~その分、大きく育ちます。
さすが・・・海外種ですね♪

☆ナスの成長線?☆

写真: フィレンツェ5

栽培中のナスを見ると、
昨日からどのくらい成長したのかわかるのをご存知ですか?


w(゜o゜*)wマジ!?

へたに近い箇所が白いでしょ?
これが昨日成長した部分なんです。

伸びたばかりなので、日に当たっていないから~まだ真っ白!
そして、その次の薄紫の部分が一昨日成長したであろう~部分。
まるで、樹木の年輪ならぬ・・日輪ってことかしら☆
o(*^▽^*)oあはっ♪

写真: フィレンツェ3

いよいよ~フィレンツェも、本格的な収穫が始まりました。
これからは、どんどん大きく育ってほしいなぁ~!
太陽さん・・これから、よろしくね☆
ウィンクバイバイ
昨日は10日ぶりの太陽さんとの再会♪
嬉しいけど・・久しぶりの日差しは、暑かった!
皆さんも熱中症に気をつけてくださいね。
(台風の影響のある地域の方は、強風や大雨に注意したいですね)
楽しい週末をお過ごしくださいませ。




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Last updated  2015年07月11日 09時22分16秒
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2015年05月13日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこナスひよこ
<ナス科>

夏野菜の中でも人気のナス栽培。

「焼いて良し!」「炒めて良し!」「揚げてもよし!」「煮てもよし!」の

万能食材なので~毎日たくさん収穫できても困りません♪

暑さに負けず初夏から秋まで収穫できる頼もしい野菜で、家計も大助かり。

ポリフェノールが豊富で動脈硬化などの予防効果にも期待大です。

写真: 秋ナス

<品種選び>
ナスの品種は多種多量で、色も形もさまざま。
丸形やきんちゃく形、ひと口サイズの小なすから、長さ50センチもあるものまで。
また世界には、色も紫、白、黄、緑、まだらなど・・・いっぱい!!

一般的には、スーパーなどで多く流通している中長ナスの「千両2号」が、
初心者でも育てやすいく、収穫も多く安定しています。

写真: ナス1

<良い苗の選び方>
・本葉が7~9枚で蕾や一番花がついている
・でっしりとして茎が太い
・葉に病気や害虫がついていない
・双葉がついているとなお良い
・病気に強い接ぎ木苗を選ぶ

ナス1

<植え付け時期>
寒冷地:5月下旬~6月中旬
中間地:4月下旬~5月中旬
暖地:4月中旬~5月初旬
*遅霜の心配がなくなる頃、植え付けます。
*ナスは暑さには強いですが寒さには弱いので、気温が安定してから植え付けます。

<植え付け時のポイント>
苗の10センチ外側に支柱を立てナスの茎に麻ひもをかけ、
2~3回ねじって結びつける。その後、たっぷりの水やりをします。

☆~ナス栽培のポイント~☆

ナス栽培のコツは、大きな株の育てて、大きな葉っぱを作ること!
このポイントだけ抑えておけば~大丈夫!?(v^ー°) ヤッタネ ♪

1.追肥
写真: ナス栽培1

<追肥時期>
植え付けから約2週間後から、2週間に1回の割合で追肥をスタート。
*ナスは栽培期間が長いため、定期的な追肥をして株が疲れないようにします。

2.わき芽摘み(わき芽欠き)
写真: ナス5

<わき芽摘み(わき芽欠き)>
植え付けから約1か月後、一番花が咲く頃になると
わき芽が伸びて枝葉が混み合ってきます。
1番花の下の元気なわき芽を2本残して、それより下のわき芽はすべて摘み取ります。

3.支柱たて・誘引
写真: ナス支柱

<3本仕立て>
主枝1本と側枝(残したわき芽)2本の3本仕立てにする。
伸ばしたわき芽を添えるように、支柱2本を交差させてヒモで結ぶ。

4.一番花・一番果
写真: なす栽培3

<摘花または一番果の収穫>
本来ならば~最初の花を摘花(摘んでしまう)することで、大きな苗になるのですが、
「折角、お花が咲いたのにもったいな~い」って方は、
最初につく一番果が実ったら、小さなうちにすぐ収穫しましょう!

*この作業をしないと、ナス苗が実を成長させるために体力を使い
「ナスボケ」の状態になってしまい、株全体が大きく育たなくなってしまいます。

5.本収穫
写真: ナス2

<二番果以降の収穫時期>6月上旬~10月中旬
二番果以降は~各品種の収穫時期に見合った大きさで収穫可能。
果皮にピカピカと艶があり、張りがあるのが食べごろサイン♪
中長ナスなら、長さが10~12センチが収穫適期。
ヘタのトゲに注意しながら収穫しましょう。

6.更新剪定
写真: ナスの更新剪定7

<更新剪定>7月下旬~8月初旬頃
秋ナスを楽しみたいのなら、更新剪定をします。
これは~真夏時になるとナスの見付きが悪くなるので
枝を切り戻し、株をリフレッシュさせる方法です。
その後、追肥をし~9月頃からまた収穫が始まります。

写真: ナス2

「ナスは肥料食い!」と言われるほど、肥料が大好き!
収穫が続いている間は、肥料を切らさないよう注意しましょう♪



☆~台風6号被害報告~☆

関東に上陸か!と心配された台風6号も
昨日の18時頃には温帯低気圧に変わりましたが、
その後、東海・関東・東北地方に強い雨と風をもたらしました。

写真: 台風6号被害4

今朝はすっかり晴天です!!

ぱっと見、被害はないようですが・・所々に、こんな被害が・・

写真: 台風6号被害3

鈴なりに成っていたスナップエンドウも、これにで終了のようです。

写真: 台風6号被害1

ネットをかけていたブロッコリーも、数株が根こそぎ傾いていました。
後でしっかりと土寄せしなければ・・

写真: 台風6号被害2

一番被害が大きかったのは~サクランボ!
あんなに実をつけていたのに・・
今週の様子☆コチラ☆

ネットは隣へ飛ばされ~肝心の実もごっそり落ちてしまいました。
残るは数個。。
楽しみにしていた収穫も、残念ですが期待できそうもありません。
(。>0<。)ビェェン

なすハダニ対策

今日はゆっくり点検しながら~塩害にならないよう
水まきをしたいと思います。


皆さんのところでは、被害はなかったですか?
号泣バイバイ






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