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暇人主婦の家庭菜園

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全349件 (349件中 1-10件目)

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収穫祭(料理・一品おかず)

2015年12月30日
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おはようございます
プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

いよいよ~今年もあと数日となりました。
年末の大掃除や買い出し等の準備はお済ですか~?
あとは・・・おせち料理の準備でしょうか?

写真: 収穫野菜7

品数多くのおせち料理をいくつも作るのは大変だけど~
その中の1品だけ、手作りだとお正月気分もあがるかもよ☆

☆~柚子紅白なます~☆

大根のなますはお正月の定番料理。
おせち料理の中でも1番簡単に作れますので、手作りにチャレンジしてみませんか。

にんじんの赤と大根の白で、おめでたさを表現しているなます。
細切りにしていることから、水引に見立てているとも言われている、
代表的なおせち料理のひとつですね♪

写真: 柚子紅白なます

作り方も簡単で、千切り野菜をゆずをきかせた合わせ酢で和えるだけ。
今回のポイントは、
おせち料理のなますを作る際に使われる、野菜の切り方「なます切り」です。

「なます切り」とは、
大根やにんじんなどの根菜をなますにするための切り方です。
その特徴は野菜を斜めの薄切りにしてから、千切りにする事。

普通の千切りは繊維に沿って切るのでシャキシャキ感がありますが、
斜めに切ることで根菜の繊維が断ち切られ、しんなりとなり、
おいしいなますに仕上がりますよ♪

<作り方>

1.野菜を切る

写真: なます切り1写真: なます切り2


大根とにんじんは皮をむき、斜めの薄切りにします。
少しずつずらして重ね、端から細く切ってせん切り にする

2.塩もみする

写真: なます切り3写真: なます切り4


ボウルに切った大根とにんじんを入れ、塩を加えたら全体にもみこみ、
10分ほどしたら水分をよく絞ります。
*塩をふって大根とにんじんの余分な水分を抜くことで、三杯酢の味付けがなじみます。
また、三杯酢で和えた時にあまり水分が出ないので、味がうすくなりません。

3.柚子の器作り

写真: 柚子紅白なます1写真: 柚子紅白なます3


柚子の上2/3のところを切り、柚子汁を絞りだす。中身をくりぬく
柚子汁を絞りだす。ピューラーで柚子のお尻の薄皮を剥いて千きりにする。

4.合わせ酢と合わせたら出来上がり
写真: なます切り5

水気を絞った野菜に合わせ酢を加えて、和えます。
30分ほどで味がよい感じになじみます。
器に盛り付けたら、上に細切りにしたゆずを散らして、出来上がり。

*ワンポイントアドバイス*
大根は生で食べるので、葉の上部を使うのがおすすめです。
大根1に対して、にんじん1/3か1/2くらいの量がキレイに仕上がります。
合わせ酢は、◎砂糖:大2◎酢:大1◎ゆずの絞り汁:大1


四つ葉簡単☆芋きんとん四つ葉
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四つ葉菊花かぶ(菊花かぶら)☆甘酢漬け四つ葉
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写真: 菊花大根
(赤いのは~紅芯大根で作ってみました♪)


四つ葉伊達巻き☆大人味♪四つ葉
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( ̄  ̄;)ハッハッハ
卵は~収穫野菜じゃないけど・・
簡単に作れる、おせち料理の1品です☆
ぺろりバイバイ




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Last updated  2015年12月30日 09時49分09秒
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2014年01月24日

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


☆~コンニャク芋~☆
<サトイモ科>

皆さんは、こんにゃくを食べたこと・・ありますよね♪

では、こんにゃくが どんなものからできているかご存知ですか~?

それは・・・「こんにゃく芋」っていう芋を使って作られているんです。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 「こんにゃく芋」って、どんなの~?

じゃぁ~~~~ん!!

写真: 生こんにゃく芋2

これが・・・「こんにゃく芋」!

こんにゃく芋は、ジャガイモと同様種イモで増やしますが~

ジャガイモと違って、この姿になるまで・・・2~3年もの年月がかかるんです。

昨年11月に収穫した我が家のこんにゃく芋で、早速!

~自家製こんにゃくを作ってみよう~

<材料>
・こんにゃく芋・・・・・400~500グラム
・水・・・・・・・・・・1.5cc
・凝固剤(水酸化カルシウム)・・・・5グラム

<用意するもの>
・大鍋 ・大きなボール ・小さなボール
・ミキサー又は、おろし金
・ビニール手袋


1.こんにゃく芋を綺麗に洗い、皮をむく

写真: 生こんにゃく作り方2写真: 生こんにゃく作り方3


ゴム手袋を着用(芋を直接さわるとかゆくなります)

こんにゃく芋は、たわしでよく洗います。
皮は剥いても、剥かなくても、少し残しても良いです。
( 皮を残すほど黒いこんにゃくになります。)


2.芋を一口大に切ります

写真: 生こんにゃく作り方4写真: 生こんにゃく作り方5




3.芋をゆでる

写真: 生こんにゃく作り方6写真: 生こんにゃく作り方7

(ゆでない方法もあるようですが・・)


4.芋と水を入れミキサーにかけます
写真: 生こんにゃく作り方9
(我が家では小さなミキサーなので3回に分けて・・)


5.すり終わったら、全体を再度混ぜ合わせ、そのまま約40分間放置
写真: 生こんにゃく作り方11


6.凝固剤を溶き、お湯を沸かしておく

写真: 生こんにゃく作り方12写真: 生こんにゃく作り方13


小さなボールに100ccの水を用意し、
5gの凝固剤(水酸化カルシウムや貝殻焼成カルシウム)を溶きます
★メール便対応★【食品用】水酸化カルシウム[100g]



7.放置後、再度かき混ぜ、凝固剤を入れます。

写真: 生こんにゃく作り方15写真: 生こんにゃく作り方17


凝固剤溶液を一気に入れ、すぐに練り始めます。
こんにゃくがバラバラになるので、すばやく混ぜながらよく練りこんでいきます。
最初はわざとバラバラになるよう混ぜ、次第にまとまる様に練りこんでいく要領です。

大胆に力強く練るのがコツです!100回以上


8.型に入れ、ゆで上げる

写真: 生こんにゃく作り方19写真: 生こんにゃく作り方21


手で強く押さえるようにして(空気を抜くように)、平らにならしていきます。
沸騰した湯に入れ、30~40分くらい茹でます。

茹で上がったら火を止めて、しばらく放置しておくとこんにゃくが熟成し、
弾力がでて美味しくなります。

*茹でた水でそのまま冷まし、
その水に浸した状態で冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存可能。


出来上がった自家製コンニャクのお味は~?

最高~!!
大量生産されたコンニャク、もう食べられないかもってほど☆



注意:コンニャクイモは生のままでは食べてはいけません
少しかじっただけでも口の中がピリピリするほどの強烈なエグミがあります。
他の芋のようにそのままゆでたり、焼くだけでは食べられません。
(金スマのヘルムートさんがコンニャクイモを食べたら・・は、有名な話)
エグミの正体はシュウ酸やフェノール誘導体など、
これらを中和して取り除くために必要なのが、
こんにゃくを固める働きもする灰汁(あく)なんだとか。
灰汁には、消石灰(水酸化カルシウム)や炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を使用
アクを灰汁で取り除くという先人の智恵には脱帽ですね♪


普段、気軽に食べているこんにゃくができるまでには~
こんなにも大変だったなんて・・・σ(^_^;)トホホ
これからは~感謝して、食べたいですね☆
大笑いバイバイ





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Last updated  2014年01月24日 09時05分33秒
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2014年01月07日

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ春の七草・七草粥ひよこ


1月7日(人日の節句)の朝、

七草粥(7種の野菜が入ったお粥)を食べる風習がありますがありますが~

皆様は、もう食べられましたか?σ(^_^;)アセアセ...

一年の無病息災を願って、春の七草を使って作る七草粥は、

正月行事として定着してスーパーでも「七草セット」が販売されるほど。

7日といえば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日にあたります。

七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、

青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、

この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになったようです。

クリックすると新しいウィンドウで開きます

一般的に、七草粥の七草は「春の七草」をさします。

「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」


厄払いと家族の健康を祈りつつ、今年も元気で過ごせますように~

そして・・今年も屋上の野菜たちが、豊作でありますように~と願いを込めて~

調理はあらかじめ・・1月6日の晩に行うのが慣わしだったとか。

その際、調理器具をまな板の上の揃え、野草を49回刻みながら~

「七草 なずな 唐土の烏が日本の土地に 
渡らぬ先に 七草生やす ストトントン ・・♪」

などと地方により多少の違いはあるものの。。

大陸から渡り鳥による疫病が入ってこないよう願いを込めて~歌ったようだ。

これは邪気をはらう為のおまじないのようなもの。

一家の主婦は願いを込めながらお粥を作ったのでしょうね

出来上がると、一晩 神棚にお供えするのが決まりのようです。
<参考資料>
・フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
・体すっきり!七草粥の7つの効用 より



クリックすると新しいウィンドウで開きます

七草は、日本のハーブみたいですよね~

いったい・・・どのようなパワーがあるのでしょうか?

<セリ>
セリ


☆芹(せり)
水辺の山菜で香りがよく、食欲が増進。
鉄分が多く含まれているので増血作用が期待できます。
消化を助け黄疸をなくす

☆薺(なずな)
別称で、ペンペン草。
熱を下げる、尿の出をよくするなどの作用があります。

☆御形(ごぎょう)
別称は母子草(ハハコグサ)で、草餅の元祖。
風邪予防や解熱に効果がある。
吐き気、痰、解熱に効果

☆繁縷(はこべら)
別称はハコベ。
目によいビタミンAが豊富で、腹痛の薬にもなった。
タンパク質が比較的多く含まれ、ミネラルそのほかの栄養に富んでいるため、
民間では古くから薬草として親しまれていた。インコも大好き?

☆仏の座(ほとけのざ)
別称はタビラコ。タンポポに似ていて、食物繊維が豊富。
歯痛に効く?

*春の七草の一つに「ほとけのざ」があるが、これは本種のことではなく、
標準和名をコオニタビラコというキク科の草。
本種のホトケノザは食べられないので要注意です。
スーパーで市販されているものは「たびらこ」ですので、ご安心を!



<菘(すずな)>
写真: かぶ栽培1

☆菘(すずな)
蕪(かぶ)のこと。ビタミンが豊富。
消化促進、しもやけ、そばかす



<蘿蔔(すずしろ)>
写真: ダイコン2

☆蘿蔔(すずしろ)
大根(だいこん)のこと。消化を助け、風邪の予防にもなる
ジアスターゼが消化を促進します。
胃健、咳き止め、神経痛



七草は、早春にいち早く芽吹くことから~邪気を払うといわれ、

胃腸に負担がかからないお粥で食べようというのですから、

正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものですね♪

あっさりと仕上げたお粥は、疲れた胃に~ほっとする味わい☆

年々歳を重ねる度、この1月7日まで待てなくって食べてしまいますが・・(笑)

でも・・この七草・・必ず揃えなければいけないわけでもないようです。

春の七草以外のもので、

冷蔵庫にあるネギ、ホウレンソウ、ミツバなど、お好きな野菜で

ただ・・できるだけ新鮮な若菜を使うと、

「自然界から新しい生命力をいただく」という本来の意味に合います。

そう考えると、気が楽になりますね

せっかくですから、七草粥を楽しんでいただきましょう~!!



クレソンやルッコラ、香菜など入手しやすいもので七草粥を作って、
西洋風な「七草粥」を作っても~楽しいかも☆
気楽にいこう~
ぽっバイバイ




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Last updated  2014年01月07日 09時04分23秒
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2013年12月30日

簡単手作りおせちのレシピ集です。
品数多くのおせち料理をいくつも作るのは大変だけど~
その中の1品だけ、手作りだとお正月気分もあがるかもよ☆

☆~柚子紅白なます~☆

大根のなますはお正月の定番料理。
おせち料理の中でも1番簡単に作れますので、手作りにチャレンジしてみませんか。

にんじんの赤と大根の白で、おめでたさを表現しているなます。
細切りにしていることから、水引に見立てているとも言われている、
代表的なおせち料理のひとつですね♪

写真: 柚子紅白なます

作り方も簡単で、千切り野菜をゆずをきかせた合わせ酢で和えるだけ。
今回のポイントは、
おせち料理のなますを作る際に使われる、野菜の切り方「なます切り」です。

「なます切り」とは、
大根やにんじんなどの根菜をなますにするための切り方です。
その特徴は野菜を斜めの薄切りにしてから、千切りにする事。

普通の千切りは繊維に沿って切るのでシャキシャキ感がありますが、
斜めに切ることで根菜の繊維が断ち切られ、しんなりとなり、
おいしいなますに仕上がりますよ♪

<作り方>


1.野菜を切る

写真: なます切り1
写真: なます切り2


大根とにんじんは皮をむき、斜めの薄切りにします。
少しずつずらして重ね、端から細く切ってせん切り にする


2.塩もみする

写真: なます切り3
写真: なます切り4


ボウルに切った大根とにんじんを入れ、塩を加えたら全体にもみこみ、
10分ほどしたら水分をよく絞ります。

塩をふって大根とにんじんの余分な水分を抜くことで、三杯酢の味付けがなじみます。
また、三杯酢で和えた時にあまり水分が出ないので、味がうすくなりません。


3.柚子の器作り

写真: 柚子紅白なます1
写真: 柚子紅白なます3


柚子の上2/3のところを切り、柚子汁を絞りだす。中身をくりぬく。


4.柚子皮を切る

写真: 柚子紅白なます4
写真: 柚子紅白なます5


柚子汁を絞りだす。ピューラーで柚子のお尻の薄皮を剥いて千きりにする。


5.合わせ酢と合わせる
写真: なます切り5

水気を絞った野菜に合わせ酢を加えて、和えます。
30分ほどで味がよい感じになじみます。
器に盛り付けたら、上に細切りにしたゆずを散らして、出来上がり。

*ワンポイントアドバイス*
大根は生で食べるので、葉の上部を使うのがおすすめです。
大根1に対して、にんじん1/3か1/2くらいの量がキレイに仕上がります。
合わせ酢は、◎砂糖:大2◎酢:大1◎ゆずの絞り汁:大1


簡単☆芋きんとん
簡単☆芋きんとん

料理名:きんとん さつまいも
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
おせち料理やおやつに「きんとん」
きんとんとは~「金団」とも書き、その色から財産、富を得る縁起物とされています。

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伊達巻き☆大人味♪
伊達巻き☆大人味♪

料理名:伊達巻
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
市販の伊達巻きは甘いし・お高い!!
だから~自分味の伊達巻を・・♪

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お正月の準備はOKかな?
大笑いバイバイ





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Last updated  2013年12月30日 09時24分52秒
コメント(20) | コメントを書く
2013年05月15日

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


ひよこ「つくったよ」で人気のレシピひよこ
<春菊編>



ちょっと前の楽天レシピにて~

久しぶりに「つくったよ」の人気レシピで掲載されました。

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

最近は春野菜の収穫~夏野菜の種まき・植え付けで、

大忙しの我が家なので、なかなか新しいレシピをupできていませんが~

やはり、「つくったよ」レポをいただけると嬉しいものですね☆



写真: 「つくったよ」で人気レシピ


春菊と言ったら・・

冬の時期に、お鍋やすき焼きにと大活躍しているお野菜だと思いますが~

「嫌いな葉もの野菜NO1」でもあるでしょうか?

σ(^_^;)アセアセ...

実は~意外にもフルーツとの相性も良く、

「サラダ」にして美味しく食べられることができるんです♪

シュンギク6


春菊が嫌われてしまう理由の1つに。。「臭いにおい」

確かに・・ちょっと臭いかも(TωT)ウルウル

でも・・・あの春菊の独特の香りの成分には、

自律神経に作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、

痰を止め咳を鎮める作用があるとか。

しかも~春菊の緑色の色素成分には、コレステロール値を低下させ、

血栓を予防する効果があります。

葉緑素ともいわれる栄養成分で、発がん抑制にも効果があるとか♪

ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!

昔から「食べる薬」と珍重されてきた野菜の1つでもあるんです。



四つ葉春菊のオニオンオレンジサラダ四つ葉

春菊オニオン

料理名:サラダ
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
わき芽摘みの春菊の葉っぱで~
香りを楽しんだサラダして味わいたくって☆

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シュンギクは、とても香りのよい日本のハーブ野菜です。

お鍋料理はもちろん、おひたしや和え物 など色々な料理に使えます。

病害虫に強く、無農薬でも栽培は可能です

簡単に作れる家庭菜園向きの野菜なんですね♪


春菊1


<春まき>
 3~4月に種をまいて5~6月に収穫する。

<秋まき>
 9月に種をまいて11~12月に収穫する。


好光性種子で、生育適温は15~20℃

耐寒性は強く0℃でも凍害を受けないようなので露地栽培も可能ですが~

冬場にはトンネルでの防寒が必要です。

乾燥には弱いので、こまめにお水の管理をして下さい。

寒いよりも暑いほうが苦手。春に種をまく場合は注意しましょう。


写真: 春菊の花


春先には、こんな綺麗なお花を咲かせて菜園を癒してくれる春菊♪

どうか~皆様・・

「私のことは嫌いでも、春菊のことは嫌いにならないでください!」

<元AKB48の前田敦子ちゃんをマネするキンタロー風(笑)>


ぽっバイバイ





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Last updated  2013年05月15日 23時15分44秒
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2013年03月03日

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこひな祭りひよこ
<根岸農園 宅編>


3月3日はひな祭りですね♪

「桃の節句」と呼ばれるこの日には~

女の子の幸福や健やかな成長を願って・・・

春の彩りで賑やかにお祝いしたいもの。

大人の女の子も、子供の女の子も~

みんな揃って・・楽しみましょう赤ハート


灯りをつけましょう~ぼんぼりに~♪
ひなまつり1


我が家にも娘が一人いますが・・

ここ数年雛人形なんて飾っても喜ばないけど~

家族揃って~お祝いはしたいもの。

我が家では、この時期「ちらし寿司」って言えば・・コレ♪


酢飯4


ひな祭りには、ちらし寿司やはまぐりの潮汁などの汁物はかかせませんね。

春の香りがするレシピなら~

自然界の女の子たちとも一緒にお祝いができて・・

もっと楽しいかもよ(笑)



写真: 菜の花1


我が家の屋上では、

昨年秋から種まき栽培した菜の花が、只今見ごろ!!


写真: 菜の花2


3月になって、一気にミツバチさんたちも忙しそう~♪

一緒にひな祭りをお祝いできたら、いいのにな☆

今回の食材は・・コチラ!


菜の花栽培8


春らしい~菜の花と、

もうひとつ・・赤かぶです♪


赤かぶ5赤かぶ6





材料は至って、簡単な食材ばかり!

赤かぶは、天然の赤色のおかげで~

甘酢に漬けると、酢飯が~ほんのりピンク色に染まるんです。

この天然のピンク色に染まったちらし寿司が、とても豪華に感じませんか?

もちろん~葉の花も、とっても可愛いアクセント☆

野菜だけだから~とってもヘルシーでしょ!



四つ葉赤かぶ菜の花のピンク酢飯ごはん♪四つ葉
赤かぶ菜の花のピンク酢飯ごはん♪

料理名:酢飯 ちらし寿司
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
赤かぶを甘酢に漬けたおかげで、
酢飯が~ほんのりピンク色に染まります。
とっても可愛いですよ( v ̄▽ ̄) イエーイ♪

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女の子が主役のひな祭りだけど~
男の子も一緒に・・楽しもうね☆
ウィンクバイバイ





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Last updated  2013年03月03日 09時01分39秒
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2013年01月29日

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド


ひよこ人気上昇↑ 注目レシピひよこ
<カブ>


先日楽天レシピにて~

久しぶりに「人気上昇↑みんなの注目レシピ」で掲載されました。

ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

ここしばらくレシピもさぼっていたから嬉しいです☆



人気上昇↑みんなの注目レシピ2013.1.28


今回のレシピの主役は・・かぶ♪

この冬限定の?旬のお野菜の1つですね。


かぶ料理2


原産地はアフガニスタンを中心とした中央アジア地域と、
ヨーロッパ西南部の海岸地方とされているかぶ。

日本にはそのアジア系のかぶとヨーロッパ系のかぶの両方が伝来し、

『日本書紀』にも登場するほど古くから栽培されていたそうです。

そして日本各地で様々な品種が生まれ、その数は80種ともいわれています。


蕪収穫


蕪のおもしろいところは~

根菜でありながら、土の中で育つ大根とは違い、

地上で育つ野菜だったのです!!

このずら~~~っと並んだ蕪の姿が、また可愛いでしょう♪

しかも私たちが食べている部分は「根」ではなく

「胚軸(茎)」と呼ばれる場所なんです。

(*□*)ビックリ!!

さらに~蕪は、

根(胚軸)と葉っぱで違う栄養素をもっているんです~!

ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!


かぶ栽培2


かぶの丸い根(胚軸)の部分は、淡色野菜!

ビタミンCやカリウムのほか、消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが含まれ、

胃もたれや胸やけのにも効果的。

昔から胃腸を温め、

冷えからくる腹痛をやわらげる消化薬としても利用されてきました。


大カブ1


そして、葉はカロテンなどの栄養が豊富な緑黄色野菜。

青菜として、炒めたり味噌汁の具にしたり、

あますところなく上手に最後まで利用したいですね。

ちなみに、春の七草に登場する「すずな」はかぶのことです。



四つ葉かぶと豚肉の甘辛炒め四つ葉
かぶと豚肉の甘辛炒め

料理名:炒め物
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
旬のお野菜の蕪(かぶ)を炒めてみました。
時間に余裕があったら、是非干してみて!
味のしみこみ方が違いますよ♪

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<かぶの豆知識?>

江戸の俳人・与謝蕪村は、
かぶの産地として有名な大阪・天王寺に住んでいたので、
蕪にちなんで蕪村とした・・とか言われています。

「なにわの伝統野菜」の天王寺かぶ(かぶら)は有名ですね♪


かぶの調理法の1番人気は浅漬けだと思いますが、
他に好きな食べ方ってありますか?
ぽっバイバイ




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Last updated  2013年01月29日 09時07分49秒
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2013年01月04日

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


皆様、お正月の三が日は、いかがお過ごしでしたか?

今日からご出勤される方もいらっしゃると思いますが~

松の内までは正月ムードが続くかな?

それでも~少しずつ通常の生活に身体を戻していきたいですね♪



ひよこおせち料理のリメイクレシピひよこ
<煮しめ>


家族みんなで楽しみために作ったおせち料理の煮しめ。

楽しかったお正月の三が日も終わって、

さすがに、もう~おせち料理は飽きちゃいました!

(>▽<;; アセアセ


おせち料理(煮しめ)


これ以上~食卓にはのせることができないおせち料理。

一気に処分したいけど~食べるには辛いし、捨てるにはもったいない。

しかも折角作ったし、材料費だって馬鹿にならないほど高かったんだもん。

最後まで美味しく頂きたいですよね!

ってことで・・簡単レシピ☆

ただ、材料を細かく切って炊飯器で炊くだけ!



四つ葉おせち料理(煮しめ)リメイク☆炊き込みご飯♪四つ葉
炊き込みご飯2

料理名:おせち料理 煮しめ リメイク 炊き込みご飯
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
おせち料理の煮しめ・・飽きてしまったら~
リメイクして食べちゃいましょう♪

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それでも~まだ余っていたら~こんなレシピはいかがでしょうか?

これなら~子供も大人もOKかな?




四つ葉おせち料理(煮しめ)リメイク☆和風カレー♪四つ葉
和風カレー

料理名:煮しめ リメイク 和風カレー
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
折角作ったおせち料理の煮しめ。
ちょっ残っちゃうことってありますよね。
最後まで美味しく食べきりましょう☆

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( ̄▽ ̄;)!!ガーン まだ・・ある?

ならば・・温かな汁物は~いかがでしょうか?



四つ葉おせち料理(煮しめ)リメイク☆簡単けんちん汁♪四つ葉
けんちん汁2

料理名:おせち料理 煮しめ リメイク けんちん汁
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
冷たい煮しめも温かな汁物になれば~
何故かまた違った味に感じ身体もほっくり温まりますよ☆

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これで、もう~おせち料理が余っても恐くないかな?
皆さんのお宅では、おせち料理で1番何が余っちゃいますか?
ウィンクバイバイ





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Last updated  2013年01月04日 08時35分42秒
コメント(28) | コメントを書く
2013年01月03日

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド

お正月三が日にも、最終日。そしてお正月気分も今日まで!

早い職場では明日4日から出勤のところもあるかと思いますが、

これからは少しづつ平日の生活に戻れるよう~

生活のリズムを整えなければいけませんね♪


ひよこ野菜モリモリ オードブルに明太子パテ♪ひよこ
<タラモクリーム添え>



そろそろお正月のおせち料理も飽きてくる頃?

ってことで、

年末に収穫したお野菜で、こんなものを作ってみましたよ♪


明太子パテ3


今回使用したお野菜は~

スティックセニョール(茎ブロッコリー)とパプリカ

オレンジカリフラワー・カブ。

(レタスは市販のもの)


収穫野菜5


我が家の屋上菜園にて、年末収穫したお野菜は・・

ミニ白菜・とんがりキャベツのみさき・オレンジカリフラワー

かぶ・赤ピーマン・スティックセニョール(茎ブロッコリー)・長ネギ


収穫野菜3収穫野菜2




新鮮な野菜なら~尚更、生サラダでいただきたいですよね♪

お正月料理には~生サラダがないから~

身体もそろそろ欲しがっているかも☆(笑)


四つ葉オードブルに辛子明太子パテ♪四つ葉
オードブルに辛子明太子パテ♪

料理名:辛子明太子 パテ タラモ
作者:根岸農園

■材料(3~4人分)
辛子明太子(明太子) / 50g
ジャガイモ / 小1個
マヨネーズ / 大4

■レシピを考えた人のコメント
辛子明太子を使って、超簡単にできるパテ。
フランスパンやクラッカー・トーストにのせれば~
すぐおもてなしのパーティーが楽しめちゃいますよ☆

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明太子パテ2


( ̄  ̄;)ハッハッハ

今回もレシピって言うほどの作り方ではありませんが~

もしお正月料理やお歳暮などで辛し明太子や明太子などが余っていたら、

是非、作ってみて下さいね♪

野菜がモリモリ食べられちゃいますよ☆



ぺろりバイバイ



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花   花   花   花   花


さあ~今日は、箱根駅伝復路ですね~♪

往路ではすでに数々のドラマがありましたが、復路にもあるかも!

この感動を見逃すのはもったいない!

ってことで今年も応援します☆



 







Last updated  2013年01月03日 09時24分49秒
コメント(40) | コメントを書く
2012年12月30日

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~

根岸農園ですグッド

残すところ~今年もあと2日となりました。

年末年始のご準備は、進んでいますか~?


ひよこ芋きんとんひよこ
<レシピ>



お正月のおせち料理の定番の1つ「栗きんとん」ですが、

市販の栗きんとんは高いし、甘いし・・

手作りするにも、栗の水煮はちょっと高い!!

きんとんと言えば~栗きんとんが定番ですが、

豆やりんごやみかんなどを使った様々なきんとんがあるようなので~

ココは、ちょっと変わった?

「我が家流~♪」のきんとんを楽しみたいと思いますダブルハート


芋きんとん



きんとんとは、漢字で「金団」と書きます。

金の団子もしくは金の布団という意味で、
転じて金塊や金の小判などに例えられ商売繁盛・金運・財運をもたらす福食として、
正月のおせち料理の定番となっている。
糖分濃度が高く粘り気の強い餡で栗をまとわせた非常に甘い料理で、
餡には栗もしくはサツマイモを材料に用いるのが一般的である。
また黄金色をより鮮やかにするためにクチナシが用いられることも多い。

(ウィキペディアより)



四つ葉簡単☆芋きんとん四つ葉
簡単☆芋きんとん

料理名:きんとん さつまいも
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
おせち料理やおやつに「きんとん」
きんとんとは~「金団」とも書き、
その色から財産、富を得る縁起物とされています。

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紫いも1


今年も豊作でたっぷり楽しんだ「サツマイモ栽培」

たくさん収穫したんだもん♪

我が家のサツマイモに感謝の気持ちを込めて~作ってあげなくっちゃね☆


安納芋蒸し1


美味しくってついつい食べ過ぎちゃうサツマイモ。

でもあまり食べ過ぎると、「〇なら」がでちゃうから~あまり食べられない?

それじゃ~もったいない!ってことで・・

さつまいもとおならの微妙な関係について調べてみました。


Q.サツマイモを食べるとおならが出るのは本当?

A.本当です。

Q.何故おならが出やすくなるの?

A.サツマイモのデンプンの粒子はパンやご飯に比べてはるかに大きいため、
 胃や小腸ではなかなか消化できません。

Q.さつまいもを食べてもおならが出ないようにすることはできるの?

A.できます! それは皮ごと食べることです。

Q.何故、皮ごと食べるとおならが出にくいの?

A.サツマイモを食べてもおならが出にくいようにするためには、
 早い段階で消化してやればいいわけです。
 皮のすぐ内側にヤラーピンという消化酵素の一種があり、
 これを一緒に食べれば・・
 胃や小腸で早々と消化され、おならが出にくくなります。



いかがでしょうか?

参考になりましたでしょうか?(笑)

キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン


サツマイモ収穫3


食物繊維がたっぷり~で、

ビタミンCが豊富で美容に効果大のサツマイモ♪

手作りのきんとんを作って、
黄金色に輝く財宝にたとえて豊かな一年を願いましょう!!

もしかしたら~宝くじ当たるかもよ☆
大笑いバイバイ





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サツマイモ・・11月に収穫したばかりなのに~

もう「サツマイモ苗」の予約販売が始まっているのですね・・

(>▽<;; アセアセ

皆さんはもう~予約しましたか?

最近は、なんでも早くって~困っちゃいますね。




 







Last updated  2012年12月30日 09時05分27秒
コメント(30) | コメントを書く

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