カテゴリ:蕎麦・そば
10年ほど前、蕎麦打ちを習いに行ったことがある。 その時の講師が、蕎麦屋を開いたと聞いたのが、5~6年前。 いつか行って、蕎麦を食べてみたいと思い続けていたのだが、念願がかなって、食べてきた。 店の名は、 三たて蕎麦 やじま 。 挽きたて、打ちたて、茹でたて、の3“たて”で、三たて蕎麦。 店主が蕎麦の栽培から、刈り取り、脱穀・・・茹でまでを行っている、こだわりの店。 11時半の開店で、1時頃には品切れで閉店する人気振り。 メニューは8品目だけで冷たい蕎麦のみ。 暖かいのは、そばがきだけ。 十割蕎麦をいとも簡単に打って提供するのだからすごい。 蕎麦の道は奥が深いと改めて関心。 上が田舎せいろ、下がそばがき。 ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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