カテゴリ:居酒屋・酒
某所でキュウリを食べた・・・ 違った、某所で、キュウリをツマミにお酒を飲んだ、だ! お酒は、紹興酒。 いや、こちらも正しくは、台湾産の酒なので、紹興酒もどきを飲んだ、だ。 というわけで、キュウリをツマミにしたのだったが、 静かに考えてみれば、キュウリが酒のツマミとは・・・不思議だ。 最近の若者は、トマトスライスなるものをツマミにするようだが、 この歳になると、トマトでなく、キュウリを選ぶ。なぜか・・・ 若い頃・・・子供の頃・・・おやつに、キュウリがあった。味噌を付けて。 もちろん酒のツマミではないが、居酒屋のメニューにキュウリがあると食べたくなるのは、 昔を思い出してのことなのか、それとも、単にオッサンだからなのか? で、このキュウリに添えられた味噌が、ミソだった。 四川系の味噌ラーメンに入れる味噌と思われた。 なるほど、その辺のどうでもいい味噌でなく、味噌にこだわったようだ。 ニンニクの風味があって、紹興酒にピッタリだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[居酒屋・酒] カテゴリの最新記事
子供の頃食べた記憶がないのに、キュウリを味噌で食べる私はおっさんです~!!って、夏の食べ物の気もします。
(2014.03.17 10:57:18)
会社にいた頃はもろきゅうに冷やしトマト頼んでましたね。
いまでも冷やしトマトはおつまみになってるのかな? ただ冷やしただけのトマトを切ってあるだけだった けど、なぜかおいしかったのを覚えてます。 (2014.03.17 11:11:12)
アハハ~!おいしそうですねぇ~!私も、夏には、キュウリを味噌で食べたりしますよ~。利尿作用があるのですって。もろみ味噌(っていうの~?)日本でも、つけて食べる味噌が、あるでしょ~。でも、今だと、ディップ用っていうの~?いろいろあって・・・いろいろ食べてみましたが、やっぱり、味噌系が好きかなぁ~、と、思いました。アハハ、単にオバサンだからでしょうか~!?
(2014.03.17 11:38:58)
胡瓜に味噌は昔から食べていました、畑に行く時はおにぎりと味噌を持って行って、畑の胡瓜を取っておにぎり食べながら、胡瓜に味噌を付けて食べる何てのが定番でした、懐かしいです。
最近スーパーでも色々の調理味噌が売られているので、田楽やカツに付ける物はたまにゲットして来ます。 (2014.03.17 12:40:15)
子供のころは、おやつにキューリの丸かじりやトマトの丸かじりでした。
でも一番は母のにぎってくれる味噌むすびかなぁ~!? (2014.03.17 15:03:17)
同感です
酒のつまみに最高ですね 季節感がなくなって 果たしてきゅうりはいつがしゅんのものか分からなくなったのが残念です。 海外でもきゅうりを食べましたが、なんか変な味でした (2014.03.17 17:00:54)
イヤイヤ現代の健康食品ですよ、みずみずしいキュウリはたまりません。お酒なしで良いです。
(2014.03.17 18:11:47)
ひじかた花梨さん
>子供の頃食べた記憶がないのに、キュウリを味噌で食べる私はおっさんです~!!って、夏の食べ物の気もします。 ----- うふふ・・・お仲間さんですね~~ 季節感が無くなりましたね。 (2014.03.18 08:32:20)
仏のよっちゃん2411さん
>会社にいた頃はもろきゅうに冷やしトマト頼んでましたね。 >いまでも冷やしトマトはおつまみになってるのかな? >ただ冷やしただけのトマトを切ってあるだけだった >けど、なぜかおいしかったのを覚えてます。 ----- もろきゅうと冷やしトマト・・・健在ですよ。 トマトは、スライスしただけなのに・・・ね~ (2014.03.18 08:33:49)
ニコ67さん
>私もキュウリを味噌でよく食べますよ。 >もろみ味噌や、金山寺味噌はキュウリにピッタリです。 >おっさん化しているのかなあ。 ----- 味噌がミソですよね。 オッサン好みなのかも・・・!?! (2014.03.18 08:35:09)
わからんtin1951さん
>アハハ~!おいしそうですねぇ~!私も、夏には、キュウリを味噌で食べたりしますよ~。利尿作用があるのですって。もろみ味噌(っていうの~?)日本でも、つけて食べる味噌が、あるでしょ~。でも、今だと、ディップ用っていうの~?いろいろあって・・・いろいろ食べてみましたが、やっぱり、味噌系が好きかなぁ~、と、思いました。アハハ、単にオバサンだからでしょうか~!? ----- アハハ・・・ディップ用・・・西洋系の野菜に合いそうですね。 もろきゅうは単純メニューでいいですね。 (2014.03.18 08:36:52)
Pearunさん
>胡瓜に味噌は昔から食べていました、畑に行く時はおにぎりと味噌を持って行って、畑の胡瓜を取っておにぎり食べながら、胡瓜に味噌を付けて食べる何てのが定番でした、懐かしいです。 >最近スーパーでも色々の調理味噌が売られているので、田楽やカツに付ける物はたまにゲットして来ます。 > ----- 取り立てのキュウリはおいしいですね。 最近のキュウリは、大人しい味ですね。 (2014.03.18 08:38:38)
金の像さん
>子供のころは、おやつにキューリの丸かじりやトマトの丸かじりでした。 >でも一番は母のにぎってくれる味噌むすびかなぁ~!? ----- 味噌むすび・・・食べました~ 素朴な味ながら、忘れられない味ですね。 (2014.03.18 08:39:47)
タマ君1144さん
>同感です >酒のつまみに最高ですね >季節感がなくなって >果たしてきゅうりはいつがしゅんのものか分からなくなったのが残念です。 > >海外でもきゅうりを食べましたが、なんか変な味でした > ----- そうですね。季節感が無くなりましたね。 海外で生のキュウリ・・・味噌が欲しくなるかも、です。 (2014.03.18 08:41:29)
t-nik0618さん
>イヤイヤ現代の健康食品ですよ、みずみずしいキュウリはたまりません。お酒なしで良いです。 ----- お酒なしで・・・・よい子の生活ですね・・・! (2014.03.18 08:42:16)
にととらさん
おはようございます(*^。^*) キュウリに味噌は食卓の両隣に座った祖父・父が晩酌のつまみにしていましたね。 最近ですが夏の1品にはキュウリに味噌は出番が多いです。 単に簡単だからです、主婦からすると(^◇^) (2014.03.18 10:04:23)
元お蝶夫人さん
>にととらさん >おはようございます(*^。^*) > >キュウリに味噌は食卓の両隣に座った祖父・父が晩酌のつまみにしていましたね。 >最近ですが夏の1品にはキュウリに味噌は出番が多いです。 >単に簡単だからです、主婦からすると(^◇^) > ----- 簡単でいいですよね。 晩酌にキュウリ・・・・素朴でいいです~~ (2014.03.19 12:30:04) |
|