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テーマ:今夜のばんごはん(50655)
カテゴリ:ばんごはん
今日は、昨夜作っておいた小さな鯵の三杯酢でお酒飲みました。
昨夜深夜に一生懸命魚をさばきました。小さな鯵約30尾の頭を落としてお腹を切って中身を出して洗って・・・揚げて、たっぷりの三杯酢酸っぱめに玉ねぎスライスと共に漬け込んでおきました。 面倒くさくって時間もかかって大変でしたが、その苦労あって今日の夕飯はよく味がしみて冷え冷えのお魚が食べられました。 他には、ゴーヤチャンプルー(豚肉の代わりにベーコンで)とレタスときゅうりのサラダ。 飲んだのは、キリン良質素材と旭川市の日本酒「大雪の蔵」。お魚にはお酒ねー、美味しかったわー。 しかし、今週は飲みすぎですねぇ。休肝日はいつだろう・・・。 あっ、昨夜お魚用の新しい包丁を出しました~。嬉しー、よく切れて小回りがきいて便利だわー。嬉しいので写真撮っときました、コレです。 買ったのは、包丁専門店 堺屋さんです。 他にも三徳包丁、刺身包丁、出刃包丁、薄刃包丁などをこちらのお店で包丁を購入しましたが、どれも良く切れて使いやすいんです。 スッと切れるので余計な力が要らず、肩も腕もラクラク、切った断面がたいへん美しい! 家庭用でも、プロ用でもさまざまな商品があって、選ぶのも楽しい。 今回使った包丁はコチラ↓ よく切れる割りにお手軽な価格が嬉しいです。 昔ながら黒打小(鯵切)包丁小振りがとっても便利です! 【getsuoku070820】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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