|
テーマ:おいしい野菜料理(10)
カテゴリ:体に良い料理
ゴボウをもっと食べたいな、と思いながらも何となく遠ざかっていました。
最近は、きんぴらゴボウを良く作っています。 以前は、きんぴらゴボウを作るのに、砂糖たっぷり醤油も多めに使ってシッカリ目の味付けをしていました。 ゴボウを料理するには砂糖たっぷりって昔教わったままに。 が、やっぱり砂糖は控えよう、醤油も控えようと思って作りました。 砂糖は使わず甘みは味醂で、醤油は少なめに、仕上げにすりゴマをた~っぷり混ぜ込んでいます。 控えめな味付けでもすりゴマのおかげで物足りなさを感じません。 ゴボウの切り方ですが、細めのゴボウだったので縦半分に切ってから斜め薄切りにしました。 ささがきよりチョットだけ楽かも。 腸のためにも根菜類を食べましょう~~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.05 19:04:19
コメント(0) | コメントを書く |