924958 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

oumatyan

oumatyan

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

インゲン発芽&カボ… New! 根岸農園さん

コメント新着

oumatyan@ Re[1]:着物+ジャケット(02/12) フランシスカさんへ 軽やかは帯ナシだか…

サイド自由欄

PVアクセスランキング にほんブログ村
2021.11.12
XML
カテゴリ:日本酒
焼き鯖の南蛮漬けを作りました。

いつも手順の少ない料理(それを手抜きというが作り続けることが大事と思う)が多いけど、たまにはちゃんとね。

鯖の骨取り(二枚おろしの鯖を三枚おろしにして細い骨も1本づつ抜いて)をして、塩して切って片栗粉振って焼いて、切った野菜とともに酢・醤油・味醂・砂糖で作った漬けダレに漬けました。

本当は1日漬け込んでおいた方が味が染み込んで美味しいと思うけど、明日は予定があるので今日食べました。

大皿に漬け込んだこの料理を見てチクワが、コレはお酒(日本酒)が飲みたいねと言いましたが、あいにくストックがありません。
買いに行く?と訊くと、行くとのこと。腰の重いチクワが行くと即答するって、よほど日本酒飲みたかったのね。最近ワインが多かったのもあるし、こう秋が深まってくると日本酒をしみじみ飲むのもいいよねぇウィンク

で、すぐ近くのスーパーで買ってきてくれたのは、北秋田純米大吟醸です。

とっても柔らかい飲み口でするすると飲めちゃう、ある意味危険なお酒です。
はぁ~美味しいですね。なんだかイロイロもつれた気分がほどけていくような感覚です。
そして笹かまもあったしね、やっぱり今日は日本酒の日だったのね。



サラダは、サラダ用ほうれん草とベビーリーフと生ハム。



笹かま、わさびと練り梅乗せました。









料理を食べ終わっても、干し貝柱やワサビ柿ピーやらで飲み続けて四合瓶が開きました。

週末のお酒はやっぱりいいなぁ手書きハート

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.11.13 12:16:22
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.