本日のメニューは、《鮭のホイル焼き》《ポテトサラダ》《アカモクの粕汁》《甘酢漬け》そしてご飯は古代米入り。だんだんとレベルが高くなり、メニューが増えているような気がする。
参加者も回を追うごとに増え一人お休みで13人になり、68歳から87歳までの男たち。中には毎日料理をしている人もいて「あんた、あんまり上手くないな~」と。「私は今日で包丁持ったのが3回目なので、下手です」と正直に言った(^^;
初めてのホイル焼き、サラダも初めて~
桶本先生の丁寧な説明も、爺さんたちの頭に入っていない・・・
タマネギやニンジンは2種類の料理に使うので分けておく・・・のを忘れる!
レシピ通りの人もいるが、先走りの人もいて混乱する
パンクしそうなホイル焼きもあるし、酒粕も溶かしていないし、先生も大声になる(^^;
それでも、なんとかなって・・・美味しく戴きました
A,B,Cの3チームに分かれているが、これ以上人数が増えると無理っぽいな。1チームに1人の先生が居ないと、男たちは違う料理を作ってしまいそうだ(笑)
それでも美味しく戴けたのは奇蹟なのかもしれない(笑) 凝りもせずに男の料理教室は今後も続くのだった(^^;
ウルシチップが手に入らない場合・・・ウルシチップの作成と販売も行っています。先ず試し染めをしてみたい方はチップ200g送料込み1,100円で販売しています。ご希望の方はshigunaru16@gmail.comまで。染め方のプリントも同封します。チップ200gで繊維200g以上染めることが出来ます。 | |