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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年06月04日
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なんとなく疲労感を引きずって、目が覚めました。窓を開けたまま眠ってしまったのが良くなかったかも。最近は夜の気温と日中の気温がかけ離れていて、なんとなく体にもダメージが溜まっている気がします。

気分転換をしたいと思い、今日は久々に和風のシンプルな味わいのオートミール弁当を作りました。スープジャーに入れようと取っておいた京野菜の大黒しめじで幸せ感UPです!



大黒しめじは、普通のしめじとは味が全然違います。より味わい深く、食感は松茸のよう。ここ2年くらい、東京のスーパーでもたまに見かけるようになってきました。大黒しめじは縦に4当分に切って豚肉で巻き、焼いて食べるのが私のベスト調理法ですが、今回初めてスープジャー調理に挑戦してみました。

それでは、今日のレシピ行きます!



<大黒しめじとカブ オートミール 約180kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
和風出汁の素(顆粒)小さじ1
カブ(食べやすい大きさに切る)中サイズ1/4個
茹でカリフラワー 20g 
大黒しめじ(食べやすい大きさに切る)1本

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツを入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

写真でもお分かりかと思いますが、スプーンに乗っているのが大黒しめじ。プリップリの食感と豊かな香りがシンプルな和風出汁に奥行きを持たせてくれます。一緒に入れたカブはトロトロに煮えて、肩の力も抜けるような安心できる味。昨日に引き続きカリフラワーはホロホロと解けるような食感で、スプーンですくうたびに違う気分を味わえます。

買ったことのない野菜、見たこともない野菜ってなかなか手が出ないと思いますが、チャレンジするたびに新たな発見があります。忙しく、しんどいことも多い毎日ですが、美味しいものや新しいもの食べることで私は元気を保てています。一生やめることのできない「食べること」幸せな気分で楽しみたいです。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?

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最終更新日  2019年06月04日 19時55分48秒
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