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スープジャーでオートミール生活

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【水と牛乳について】
・ブログ主は軽い乳糖不耐症のため牛乳と水を混ぜて使いますが、牛乳を使っているレシピは全量牛乳で作った方が濃厚な味わいになります。
【このブログで使う材料の説明】
・オートミール
  ロールドオーツ/スティルカットオーツ
・ミューズリー
  ドライフルーツ、松の実、ロールドオーツをブレンドして自分で作っています

アリサン オートミール
(ロールドオーツ)




サーモス スープジャー400ml




パール金属ステンレスミルクパン13cm






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2019年06月25日
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やっと雨の気配が遠のき、今朝はたくさん洗濯してから出勤しました。我が家には乾燥機もあるのですが、なんとなく晴れた方が「大きいもの洗濯しよう!」という気分になります。
今夜は気持ちのいい布団カバーでゆっくり眠れそうです。

お昼は、ラタトゥイユを作ったあまりのズッキーニを使ってオートミール弁当を作りました。トマトスープの素を切らしていたので、初挑戦のポタージュでの味付けです。

それでは、今日のレシピいきます!



<ズッキーニとしめじのポタージュ オートミール 約185kcal>
※サーモス400mlのスープジャーで作る分量です

ロールドオーツ 30g
水 210ml
永谷園 1杯でごぼう1/3本分のちから 食物繊維たっぷりスープ 1袋
しめじ 30g
ズッキーニ(1.5cm角切り)6cm分
冷凍コーン 10g

1)予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
2)鍋にオーツとスープの素以外の材料を入れて沸騰させます。
3)火を止めて、オーツとスープの素を入れ良く混ぜます。
4)再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨て
  鍋の中身をジャーに入れ、1時間半以上放置。
スプーンでよく混ぜて食べるとウマー!!

ズッキーニ+ポタージュスープ合います!これは新発見(^_^)ズッキーニの甘さが、トロリとしたスープで引き立って、じゅわっとした食感とピッタリです。合間にモチモチとしたオートミールと、コーンの粒が弾ける歯ざわりで、楽しい気分でランチを食べました。
今まで100個近くのレシピを記録してきましたが、まだまだ試したことがない組み合わせがあります。ふと思い立って作って、新しい発見があるからこそ、料理は楽しいですね。

ごちそうさまでした(^_^)

補足リンク(当ブログ内記事へのリンクです)
材料・計量について
オートミールってなに?
ミューズリーってなに?
スープジャーってなに?
スープの素 各種商品レビューまとめ

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最終更新日  2019年06月25日 20時14分13秒
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