カテゴリ:旅行
さてさて、3日目は朝早くから行動開始です。しかしながら、今日は自然が相手! 無理のない範囲で時間に余裕をもって移動しないとといいつつ長崎市内から雲仙・普賢岳の登山口まで車で約1時間半もかかるので営業時間も考えると予備は1時間しかない、なかなか厳しいスケジュールとなりました。 (ミヤマキリシマツツジの見ごろはもう少し後かもまばらに咲いてました) 結果としては、出だしのレンタカーの手続きが順調だったのと渋滞がほとんどなかったため、往復は問題なく、加えて、登山も思ったより整備された登山道でこれまた順調だったため、昨日行けなったグラバー園まで観光してからの夕食となりました。 ただ、予想外だったのがグラバー園の閉園に合わせていろいろなお店が閉店するのです。GWはお店が開いているイメージでしたが繁華街以外のお店の閉店時間が早い気がするのですが・・・。 そして、近くの中華のお店、メニューはあるのですが、今日のおすすめには大きな文字が「今日は麺類しか提供いたしません」おー思いっきりがいい。そうです。今日の目的はちゃんぽんと皿うどんなのでこちらも都合がいい。 さっそく、ちゃんぽんと皿うどんをお願いして、いただきましたが、今日のお店はもうホテルの近くでというかグラバー園の近くでみつけていわば計画せずに適当に入ったお店でしたがこれもおおあたり!今回の旅行ははずれがないような気がします。 ちゃんぽんの太麺が濃厚なスープとからんでというか野菜や具材が多くて麺に辿り着かない。まるで次郎ラーメンのような感覚で具材の山をかき分けて麺にアプローチです。ただ、濃厚なスープは塩分を気にしなければ最後までいただきたいうまさというか旨味のあるスープでした。(写真がない!) つぎに皿うどんは酢といっしょに提供されましたが、まずは酢をかけずにいただくとパリパリとした揚げられた細麺が時間とともにあんとからんでしんなりして食感がかわるのでこれまた美味しくいただけました。途中から酢をかけて味を変えるとさっぱりしてけっこう量があったのですが最後まで飽きずにおいしくいただけました。 ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年05月04日 08時53分19秒
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