テーマ:食べ物あれこれ(49637)
カテゴリ:食べる
パプリカのマリネが好き。
肉厚で、ピーマンみたいな香りがするのに フルーティーな味の。 今までは、赤や黄色やオレンジので作ってたんだけれど。 スーパーで、黒を発見。 あぁ、過去に黒いパプリカの苗を買って 育てようとしてしくじったことがあったなぁ。 よし、買っちゃお。 レジのお姉さんに「これ、どうやって食べるんですか」と聞かれ 「マリネにするんです♪どんな色に仕上がるか楽しみ」と答えて さぁ、作ろう!!! マリネはね、網の上でよくよく焼いてから氷水にとって トマトの皮のように、薄皮をペロンとむいて まだパプリカが熱いうちにマリネ液に漬けるのだよ。 うふふ、真っ黒~。わくわく。 あれ、様子がおかしいぞ。 あらら、すっかり緑色になっちまって。 結局、緑色のマリネ。 そういえば、育てた時も 最初緑色のパプリカができて だんだん黒く日焼けをしていったのだった(そして、枯れた)。 マリネ液には粒マスタードとディジョンマスタードをたっぷり。 ぴりっと辛くて酸味が爽やかな味に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|