テーマ:カクテル大好き!(496)
カテゴリ:飲む
ベイリーズを使ったカクテルレシピの第2弾です。
早起きして、溜まった洗濯やお掃除を頑張った休日の午後。 おやつに飲みたい、ご褒美カクテル。 おいしいご褒美が待っていると思うと、家事もはかどりますよね♪ 大好きなクリームチーズを使って、 冷凍しておいた苺がまだ少し残っていたので 苺のチーズケーキをイメージして作ってみました。 【ストロベリーチーズケーキ】 ベイリーズ…40ml クリームチーズ…30g 牛乳…40ml 生クリーム…大さじ3 砂糖…小さじ1 苺…2~3粒(または市販の苺ソース) 1)クリームチーズを室温に戻して練り、ベイリーズを少しずつ加えて混ぜる。 2)1に牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜる。 3)生クリームに砂糖を加えて8分だてにする。 苺はピュレ状につぶす。 4)グラスに2を注ぎ、3のクリームと4の苺をのせる。 おお、これぞまさしく「飲むチーズケーキ」です。 お酒がしっかり香る、大人の味わい。 甘く濃厚なチーズケーキカクテルに、 ノンシュガーで作った苺のピュレの酸味が効いています。 これ・・・色んな「チーズケーキカクテル」に応用できそう。 クリームの甘さを控えめにして好みのコンフィチュールをのせれば、 「桃チーズケーキ」「ぶどうチーズケーキ」「マロンチーズケーキ」 などなど、思いのまま! 生クリームがたっぷりなので、 マドラーやスプーンで軽くステアしてから飲んでくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.16 19:14:38
コメント(0) | コメントを書く
[飲む] カテゴリの最新記事
|
|