2883424 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.10.15
XML
カテゴリ:飲む
ベイリーズを使ったカクテルレシピの第2弾です。
早起きして、溜まった洗濯やお掃除を頑張った休日の午後。
おやつに飲みたい、ご褒美カクテル。
おいしいご褒美が待っていると思うと、家事もはかどりますよね♪

大好きなクリームチーズを使って、
冷凍しておいた苺がまだ少し残っていたので
苺のチーズケーキをイメージして作ってみました。

 IMG_1088.jpg IMG_1100.jpg IMG_1101.jpg

【ストロベリーチーズケーキ】

ベイリーズ…40ml
クリームチーズ…30g
牛乳…40ml
生クリーム…大さじ3
砂糖…小さじ1
苺…2~3粒(または市販の苺ソース)

1)クリームチーズを室温に戻して練り、ベイリーズを少しずつ加えて混ぜる。
2)1に牛乳を少しずつ注ぎ、混ぜる。
3)生クリームに砂糖を加えて8分だてにする。
  苺はピュレ状につぶす。
4)グラスに2を注ぎ、3のクリームと4の苺をのせる。

 IMG_1105-2.jpg

おお、これぞまさしく「飲むチーズケーキ」です。
お酒がしっかり香る、大人の味わい。
甘く濃厚なチーズケーキカクテルに、
ノンシュガーで作った苺のピュレの酸味が効いています。
これ・・・色んな「チーズケーキカクテル」に応用できそう。
クリームの甘さを控えめにして好みのコンフィチュールをのせれば、
「桃チーズケーキ」「ぶどうチーズケーキ」「マロンチーズケーキ」
などなど、思いのまま!
生クリームがたっぷりなので、
マドラーやスプーンで軽くステアしてから飲んでくださいね。


 
ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.16 19:14:38
コメント(0) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.