テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 木綿豆腐とハムをフープロでガーッとして、 人参・きくらげ・ハム・銀杏を混ぜて揚げてみました。 香ばしい~♪のは、練りこんだハムのおかげだな~。 お豆腐の水切りさえきっちりやれば、とっても簡単。 レシピはコチラ→ ![]() この銀杏が・・・。 「殻付きの生銀杏真空パック」を、チルド室に半年、放置していたもの。 これといった機会が無く使われぬまま、捨てられるタイミングを待っていた。 でも・・・一応・・・念のため・・・やってみるかぁ? ってことで殻をペンチで割って、炒ってみる。 こわごわ、食べてみる(お腹壊したら、ダイエットチャンスだと思おー)。 お!大丈夫! 銀杏は炒ってから殻をむいて冷凍、って聞いていたけれど、 生で冷凍(チルドだけど)でもいけるじゃ~ん。 真空パックだからよかったのかな? ふふふ・・・まだ2パックあるのです(どんだけ買ったんだ)。 来週中に使い切ってしまおう。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ********************************* ![]() ![]() ![]() 実家野菜が届いてすぐ。 小ぶりの茄子ばかりを選んで、辛子漬けを仕込みました。 まずは簡易漬物器で下漬け、塩をまぶして塩水漬け半日。 粉辛子を酒で溶き、砂糖も加えたものをまぶしてビニール袋に。 空気を抜いてきっちり口をしばり、冷蔵庫に寝かせること2日。 若もぎ茄子の辛子漬け、できました~。 気がつけば、ここのところ毎日、茄子の記事が続いています。 月曜日・・・ど~んと茄子ののったパン 火曜日・・・茄子の味噌炒め入りパン 水曜日・・・茄子といんげんの煮物 木曜日・・・届いた大量の茄子 金曜日・・・茄子のキャビア@ジャポネ 土曜日・・・茄子の辛子漬け ブログタイトルを「みつみつの台所、の、茄子」に変えようか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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