テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 茄子とピーマンの炒め物・たっぷりミョウガ入り posted by (C)OH!みつみつ 食関連の資格を調べていた時に見つけたサイトちゃぶーん!で 「ごはんがおいしく食べられるおかず」トラックバックキャンペーン中。 賞品は・・・お米券10キロ分~!!!欲しいぞ、お米券。 楽天だとうまく写真がUPできないみたいなので、 フォト蔵を使って写真を貼ってみました。 どっちみち・・・もうすぐ私、楽天の写真キャパを越えちゃうのです。 フォト蔵に慣れておかないと・・・。 作ったのは、定番「秋茄子とピーマンの炒め物」です。 でも、味噌味にナンプラーも加えてよりご飯が進む味にしました。 あと、秋に香りが強くなるミョウガを仕上げにたっぷり! ごはんも雑穀ミックス入りだけど、こしいぶき玄米が新米に♪ *秋茄子とピーマンのナンプラー味噌炒め* 茄子・・・6本(250g) ピーマン・・・2個(120g) ミョウガ・・・50g ●味噌・・・大さじ1 ●ナンプラー・・・大さじ1 ●みりん・・・大さじ1 ●砂糖・・・小さじ1 ごま油・・・大さじ2 1) 茄子は縦に8~12等分する(すぐ使う場合は水に晒さなくても)。 ピーマンはヘタと種をのぞいて、茄子と同じくらいの大きさに切る。 ミョウガは縦に4~6等分する。 ●の調味料を合わせておく。 2) フライパンにごま油を熱し、茄子を炒める。 油がまわって少ししんなりし始めたところでピーマンも加える。 3) 茄子とピーマンが好みのやわらかさになったら、●を加える。 4) 火を消してからミョウガを入れてひと混ぜする。 味噌とナンプラーの塩加減によって味が違ってきます。 味を見てお好みの加減にしてください。 ナンプラーは醤油よりかなり塩分が強いです。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** お義父さんのPCでうまく再生できないDVDがあるというので、 「じゃぁ、いっそのこと!」とばかりに 再生専用DVDプレーヤーを買って持って行く。 (ついでに、「チーザ」と「クラッツ」も持って行く) 配線をし使い方を一緒に練習し、オットはPCの調子も整える。 全て終了すると、結構なお時間が過ぎていた・・・。 かる~く、義父邸近くの大型スーパーに立ち寄る。 (オット、乾蕎麦売り場をチェック) すれ違いざま、若い女性が私にぶつかって過ぎていく。 ・・・と思ったら、義妹&姪っ子ちゃんでした~。 姪っ子ちゃん、会うのはすご~く久しぶり。 目を見開いて、固まっている。 あぁ、そうだった。オット20キロ痩せてから、会うの初めてだった。 「・・・やせた~」とつぶやく姪っ子ちゃん。 義妹オット、つまり義弟も、一時期ダイエットをして激ヤセしたのである。 (目指したのは、デイビット・ベッカム氏であった) ある時期「ニッポンのベッカム」風になって、そして、戻った。 げに体重の維持は難しい・・・のですね。 オット、頑張って現状キープをしてもらわないと。 今夜は「お義父さんがお土産に持たせてくれた野菜メイン」で晩ご飯の予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|