テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 実家から一月ほど前に届いた野菜の中の、宿儺(すくな)南瓜。 最も大きいものを翌日から食べ始め、4日かけて食べ終える。 オットが好きなもので、ほぼ毎日「煮もの」である。 月曜日、お義父さんとお義母さんがいらした時、 残りの2個のうちの1個を差し上げる・・・大きいので半分に切って。 「味はどんなだろうか」と、自分でも食べてみる。 1ヶ月台所の床に転がしておいたのだが・・・いかがなものか。 食べ方は、やはり煮もの(オットが好きなもので)。 実家の母の作り方で煮てみる。 実家のかぼちゃの煮物、一切れが小さい。そして、飴がらめっぽく煮上がる。 なぜか?それは・・・「水を使わずに煮るため」である。 ![]() ![]() かぼちゃを切って、厚手のフライパンに並べる。 母は、この半分くらいの大きさだった気もする・・・。 (宿儺南瓜は皮が薄いので、まだらに皮をむく、ということはしない) 砂糖を振りかけて、数時間おく。浸透圧でかぼちゃの水分が出てくる。 ![]() ![]() ![]() 酒と醤油を入れる。量は、かぼちゃが5mm~1cm浸るくらい。 (鍋の表面積が大きいほど、蒸発しやすいので煮汁は多めに) 沸騰したら火を弱めて、煮汁を回しかけ、ぴっちりしまる蓋をして煮る。 5~6分くらい煮て、蓋を開けたらどろんと煮詰まった煮汁を全体に絡める。 お菓子のような、甘じょっぱいかぼちゃの煮物。 宿儺南瓜は適度に水分が残った煮上がり。 喉につかえてむせることがありません。 むせるくらい水分のない栗かぼちゃには、この煮方は不向きです。 (そんなほっこほこの栗かぼちゃも好きです・・・) ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ****************************** マヨモニター提出レシピで作ったさつま芋のまよぼうろ。 素敵なお料理やパンやお菓子をUPされているamicchiさんが作って下さった♪ 写真が・・・かわいい~。お行儀よくならんだまよぼうろたち。 卵ボーロ、本当は卵黄で作るんですが、卵黄1個分だと大量にでき。 ってことは、大量にちまちま丸める作業をせねばならず。 その点、マヨネーズを使うと少量を作ることができるんです。 でも・・・「本家」の味ではないので、誰かが作ってくださるとは思わず。 思いがけない「作りました報告」、とっても嬉しかったです♪ そして今日。カンペイ5367さんから嬉しいコメントが! なんと、。まるごとかぼちゃのチーズケーキを作られたと! 私ももう1度作ろうと探しているのだけど、いいサイズのかぼちゃはない。 そんな状況の中、かぼちゃを見つけて作ってくださるなんて・・・。 しかも、もんのすっごく美味しそうに焼きあがっているお写真。 かぼちゃの濃い黄色と、表面のこんがりした感じが・・・たまりません。 かんぺい5367さん、本当にありがとうございました~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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