テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:食べる
「おせちは食べ飽きる」とよく聞きますが、 オットはおせち料理が大好き~。 元旦から食べ続けても、飽きるどころか大喜び。 しかし、大事に食べ続けても1月3日の夜になると残りわずか・・・。 (しかも、茶色いものしか残らない・・・) 1人分ずつお皿に盛り付けて、「来年までさようなら!」としみじみ食べる。 「おせちって結構、野菜を多く使っているよね~」と思いつつも、 見た目が「いかにも野菜」なサラダも添えて。 アボカドの生ハム巻き・レモン風味。 群馬の叔父さんが作ったブロッコリー。彩りに赤がほしくてミニトマト。 それと、プチ・ヴェール。 青汁で有名なケールと、芽キャベツを交配して誕生したというプチヴェール。 大きさはピンポン玉くらいだけど、芽キャベツのように「玉」になっておらず、 「緑色のバラの花」のような見た目です。 芯の下の方に十文字の切込みを入れて、塩を溶かした熱湯で1分~ほど茹で、 ざるに上げて扇いで冷ましました(長めに茹でて水にとってもいいのかも)。 芽キャベツよりも葉にみずみずしさを感じる食感で、おいしい~♪ 新潟では新津地区での栽培が有名で、 「新津食の陣」というイベントではカレーにパン、ケーキまで味わうことができる! 今回私が購入したのも、新津産です。 この可能性を秘めた新顔野菜「プチ・ヴェール」、 私のブログに遊びに来てくださるハルミさんがなんと栽培をされています! 今まさに出荷の時期を迎えていて大忙しとか。 すっごく栄養価が高い野菜(何しろケール由来ですもんね)だし、 見た目が愛らしいし、調理も簡単だし。しかも美味しい!! 今後もどんどん食べたい野菜ですね~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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