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2009.01.19
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カテゴリ:食べる

漬け菜(野沢菜)

実家の母が漬けた野沢菜は、私のソウルフードです。
売っているヤツでは、だめ。あれは「浅漬け」だ。
保存のために色んな菌を殺しちゃって、発酵が止まっているのが残念。
ちゃんと樽で漬けて菌がピチピチ、発酵が進んで酸味が出たくらいのが大好き。
ここのお店の「古漬け」野沢菜は、おいしいけど)

3連休に実家に帰った際、お土産にしっかり野沢菜をもらってきました。
保存容器に入れて、大事に食べております。

この野沢菜、実家の方では一般に「漬け菜」と呼びます。
で、この漬け菜を使った粕汁が、冬の定番料理なのさ~。
「鯖缶文化圏」「ちくわ文化圏」と地域がかぶる郷土食だと思います。

漬け菜汁~野沢菜の粕汁~

*漬け菜汁*3杯分

                漬け菜(野沢菜)・・・100gくらい
                酒粕(練り粕)・・・50gくらい
                水・・・600cc
                味噌・・・30gくらい
                煮干粉・・・大さじ1

        1)練り粕に水を少しずつ加えてのばす。
        2)鍋に水と煮干粉、のばした酒粕を入れて火にかける。
        3)沸騰したら味噌を入れる(いつもより少なめに)。
        4)細かく刻んだ野沢菜を入れる。おわり!

多くの人は、野沢菜を塩抜きして、水気を絞って使うと思います。
でも私はあの「酸味」が好きなので、塩抜きも絞るのもしません。
あと、酒粕は「板粕」を使うのが一般的です。
その場合は、半日水に浸して、板粕をゆるめます。
思い立ったらすぐ作りたい!私は、「練り粕」を買っています。

これ・・・朝飲むことが多かったと記憶しているんだけれども。
今考えると、粕汁だし若干アルコール分があるんでは?大丈夫なのかな?
我が家では朝は味噌汁をあまり飲まないので、晩ご飯に作ります。


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昨日のコメントを拝見して・・・。
「天地人」の視聴率が結構高そうで、嬉しい。

そして、月9の「ヴォイス」が面白そう。
今夜から、見てみようか・・・。
手術とか流血シーンが苦手なんだけれども、
大丈夫だろうか・・・どきどき。





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Last updated  2009.01.19 17:02:45
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