テーマ:今夜のばんごはん(50029)
カテゴリ:食べる
土曜から体調がイマイチ、という感じになり。 日曜にブログを更新した直後ぐらいから起きていられなくなり。 強い頭痛と、それに伴う吐き気。 仕方なく、病院から処方されている強い鎮痛剤を飲み、ひたすら寝る。 昨日、ぱぁっと頭痛&吐き気がなくなり、やっと普通のご飯が食べられるように。 まだ熱が内側にこもっていたのか、なにか冷たいものを食べたい。 で、冷奴。しかもまだ2月なのに「体が欲して」、 オクラとミニトマトととんぶりを和えたものをのせました。 それと、なにか苦いものも食べたい。 で、菜花のお浸し。写真にはあんまり写っていないけれど、 結構な量を食べました。野菜不足だったもんね。 あとはオットのリクエストで煮魚。鮫の煮付けです。 98円/100gと、お買い得な鮫の切り身。 淡白な味わいでしっとりとした肉質は、甘辛い煮魚にピッタリ うちは2人分しか作らないので、テフロン加工の卵焼き器で煮付けます。 大きさ、高さが丁度いいし、角型なので落とし蓋も簡単に作れるし。 *鮫の煮付け*2人分 鮫の切り身・・・2切れ(200g) ●だし汁・・・120cc ●酒・・・60cc ●みりん・・・60cc ●砂糖・・・大さじ1 醤油・・・大さじ2弱 しょうが・・・1かけ ねぎ・・・1/2本 1) 鮫の切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。 ●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。 しょうがは薄切りにする。 アルミホイルで落し蓋を作っておく。 2) 鍋(卵焼き器)に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。 沸騰したら鮫を入れる。 再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。 10分くらい煮る。 3) 煮ている間に、6~8等分したねぎをグリルで焼く。 鮫が煮上がる2~3分前に焼いたねぎも入れて煮る。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ***************************** 体調がよくなって、外は春のような陽気で。 「地球温暖化のせいか・・・2月の天候ではない」と思いつつも、 気分よく洗濯をする(あいかわらず、柔軟剤はナシで)。 キッチンマットなんかも洗ってしまう。今日は乾きそう! だって・・・温かくって窓を開けているくらいなんですもん。 直感では・・・4月くらいの、桜が咲いている頃の温かさ。 スキー場の雪が心配です。 新潟では、もうすぐ冬季国体が始まるのですが、 会場の雪も溶けてしまって大変、とニュースで言っていました。 明日からまた降る予報なのですが、「雪」ではなく「雨」とも。 そんなに人間の都合のいいようにはいかない、のでしょうが、 開催地にはベストコンディションといえるような積雪を望みたい・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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