カテゴリ:食べる
![]() にいがた酒の陣で購入した酒粕を使いまして。 酒粕のビスケットを作ってみました。 会場のブースの1つ石塚酒造さんに、 酒粕を使ったスティックパイが販売されていて。 試食したところ、チーズ不使用なのにチーズの風味!! おつまみにもおやつにも向く、塩味がきいていて甘くない味。 でも・・・パイは、自分で作るには難しそう。 なので、簡単にスコーン風の作り方で挑戦してみました。 タイトルを「スコーン」にしようと思ったのですが、薄いし。 クラッカーとも食感が違うし。 で、「酒粕ビスケット」と呼ぶことにしました。 *酒粕ビスケット*4cm×4cm、20枚分 薄力粉・・・100g 酒粕(板粕)・・・50g 植物油・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ B.P・・・小さじ1/4 ![]() ![]() ![]() 1)薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるっておく。 2)酒粕は細かくちぎって電子レンジ500Wで30秒ほど加熱する。 スプーンの背などで押して、塊をつぶしてペースト状にする。 3)1に2と植物油を加え、指先でなじませるようにしながらそぼろ状にする。 およそ同じくらいの小さな粒になったら、ひとまとめにする。 ![]() ![]() ![]() 4)オーブンペーパーかビニール袋に3を入れて、めん棒で3mm厚さにのばす。 5)包丁で4cm×4cmの正方形に切り、楊枝やフォークで空気穴をあける。 6)170度に予熱したオーブンに入れ、150度に下げてから20分程度焼く。 焼きあがるとくっついているので、熱いうちに包丁の先でもう一度切る。 今回、油はオリーブオイルを使いました。 最初は大さじ2杯入れてみたけど、足りず(生地がまとまらず)。 もう1杯追加すると、ちょうどいい感じの生地になりました。 そしたら・・・。焼き立てが、めちゃめちゃオリーブオイル味。 「あぁ、太白ごま油にすればよかった・・・」と後悔するも、 冷めて2時間くらい置いたら香りが落ち着いて酒粕の風味となじんでいました。 バターを使うと、もっとチーズっぽい味になるかもしれませんが、 安いし酒粕の風味が生きるし、植物油で十分だと思います。 ショートニングを使うとサクサク感がUPするのかも。 酒粕は焦げやすいので、レンジにかける時もオーブンで焼く時もご注意を。 オットは「おいしいね~!もう1枚いい?」と言いながら食べていましたが、 私が「何が入っているでしょう」と聞くまで「酒粕」に気づかなかった様子。 甘くしてレモンの皮を入れたり・・・アレンジききそう~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* 昨日の夕方、6時くらいから。 突然、連続するくしゃみに襲われる。 1回始まると、20回くらい続く。 それが、5分に1度くらいの割合で起こる。 全身が汗ばみ、額からは汗が流れ。 そして、さらさらした鼻水が・・・。 9時過ぎには、これが原因と思われる頭痛の症状も現れる。 花粉症にしては目のかゆみが全くなく、 花粉症キャリア30年越えの私ですが、こんなの初めて。 「なんだろう、何が悪かったんだろう?」と考えて、ひらめいたのは。 ・・・ベランダ掃除。 手すりも柵も物干し竿も、黄砂にまみれてすごかったので。 拭いたり掃いたりしたのであった。 せっかく病院に行かなくてもいいくらい、 花粉症の症状が軽くなってきたのに。 続くようだと、アレルギー対策のお薬を飲まないといけませんね。 今も晴れていて、ちょっと風も吹いていて、色々と飛んでいそう。 怖くて外に出たくないけれど・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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