テーマ:今夜のばんごはん(49969)
カテゴリ:食べる
chocolateさんから、 オイっ酢!胡麻キャベに「つくれぽ3兄弟」を頂く。 だから、私も「オイっ酢」してみました。 *オイっ酢!もやかま*2人分 もやし・・・1袋(200g) スティック状かに風味かまぼこ・・・5本 ●オイスターソース・・・小さじ2 ●酢(ミツカン・やさしいお酢)・・・大さじ1 胡麻・・・少々 1)かに風味かまぼこは縦に細く裂いておく。 もやしは、余力があればひげ根を取っておく。 ●の調味料(オイっ酢)は合わせておく。 2)熱湯でもやしを10~20秒茹で、ざるにとって冷ます。 3)もやしの粗熱が取れたら、かに風味かまぼこと●と和える。 器に盛り付け、胡麻を散らす。 お好みで、ごま油を加えても。 オイスターソースと酢の割合は、お好みで。 今回は「やさしいお酢(モニター商品)」を使いました。 普通の酢を使うなら、量を小さじ2くらいに減らしてもいいかも~。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 本当は、昨夜は「オット手打ち蕎麦」の予定であった。 んでもって、「蕎麦には吟醸酒でしょう~」と酒を買いに出たのであった。 「チラッと見るだけだから」と、鮮魚センターにも寄ったのであった。 しかし、チラ見のはずのオット、一箇所で立ち止まって動かず。 ツマが店内を一周して戻ってきても、動かず。 腕組みをして見ている先には・・・バイ貝。 笹野高史似のおっちゃん(店員さん)がバイ貝を捌く姿、凝視。 「いや~、あぁやるんだねぇ~」と感心しきり。 オットは貝も大好きで自分でも捌くので・・・参考になるらしい。 「今日、蕎麦だしな~、4個で1000円だしな~」とブツブツ。 ん。 5個で、500円ですけど。 (しかも、佐渡産みたいだし) ・・・買ってきた(蕎麦、中止)。 はい、バイ貝山盛り~♪ オットはビールと日本酒で、ご機嫌。 ツマも久々に、レモンチューでお供。 コリコリ新鮮食感、甘みたっぷりのバイ貝。 あぁ、本当にお買い得だったわ~。 本当はね、「肝」もあるんです。 オット曰く「見た目がブログ向きではない」とのことで、 レモンチューのレモンで隠すように写しています。 笹野高史似のおっちゃんによると、「肝は水から茹でて7分」だそう。 今までオット、「生食してたわ~」だって・・・。 (ツマは、肝、食わず嫌いデス) この「7分茹での肝」、絶品だそうです。 (オットは「むしろ肝がメイン」とも言うくらい) お好きな方はお試しを~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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