テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:食べる
名画「男と女」の有名なスキャットはシャバダバダ。 「筍の味噌汁」に欠かせないのは「鯖ダバダ」。鯖の水煮缶詰です。 味噌汁に入れるからといって「味噌煮」ではいけません。 「水煮の缶詰」を選ぶ、ここが味のポイントです。 全国的にはメジャーじゃないらしい、鯖水煮缶入りの味噌汁。 でも新潟県の南部、長野県との県境付近では「普通」です。 私はこの味、かな~り好きなのです。 ただ、煮過ぎると「鯖の臭み」が出てしまいます。 コツはひとつ、「鯖の水煮缶詰を投入したら、あんまり煮ない」こと! 本当は姫竹(根曲がり竹、ススタケ)で作るの~。 たけのこ狩り(姫竹)に親戚で出かけて、その場で作ったこともあったわ。 おいしくって食べすぎてしまい、帰り道大変な目にあった記憶があります。 (たけのこ狩りは山で行い、山へは車で行く。私は車酔いのひどい子どもだったのです) 孟宗竹でも大丈夫。この前山うどで作ったときもイケました。 レシピはコチラ→ 鯖水煮缶と筍の味噌汁 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ******************************* 今月号の「きょうの料理」で同じレシピが掲載されているのを発見し、 以後なんとも複雑な気分で見ている ポケットサンド。 こちらに・・・作って下さったというご報告を頂く! あぁぁぁ~、なんかスミマセン。そしてありがとうございます! くばちゃんのご馳走のkuba_kubaさんからはこちら。 緑の美しい、素敵な場所にお弁当としてお持ち下さったの。 リンク先に行くと、目にも鮮やかな若葉の写真がたくさん見られますよ。 グルメ情報満載のブログは、お出かけやお土産の参考になります☆ そして猫と喰いものと創作同人の日々のkabatan&まきさんからはコチラ。 ダンナ様のお弁当に作って下さったのだそうです。 チョコとチャツネの組み合わせも、いいわぁ。 デザートっぽいサンドって、わくわくしますよね。 文学作品に登場するレシピを再現しちゃうkabatan&まきさん。 本好きの皆さん(特に英米文学好きの皆さん)、必見ですよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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