テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() タイトルで「おや。」と思われた方、鋭いです。 その通り、なのです。 ![]() キャベツのカレーマスタードマヨ和えのブロッコリー版。 *ブロッコリーのカレーマスタードマヨ和え*2~4人分 ブロッコリー・・・1株 ●マヨネーズ・・・大さじ2 ●粒マスタード・・・小さじ1~2 ●カレー粉・・・小さじ1/2 ●塩・・・少々 ![]() ![]() ![]() 1)ブロッコリーは小さめの一口大に切る。 塩を溶かした熱湯で若干かために茹で上げる。 ざるに広げて、うちわで扇いであら熱をとる。 2)ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。塩は様子を見て加える。 ![]() 3)2でブロッコリーを和えたら完成です。 ブロッコリーをゆでるときに塩を加えるのは、 色よく仕上げるためではありません。 「下味」をつけるための塩なんです。 キャベツほどは味が絡まないので・・・。 なので、●の塩は様子をみて加えて下さい。 ブロッコリーの重さ、はかり忘れちゃって・・・。 茹で上がってから計ったら、195gでした。 ま・・・その辺(どの辺?)適当に! ブログにのせるからマヨネーズの量もはかりで量ってますが (大さじ1を12gに換算しています) のせない時は、超目分量です。 カロリー減らしたい時はマヨを減らして牛乳入れたりもするし。 ちょっと酢とかレモン汁を足したりもするし。 カレーマスタードマヨは私にとって「失敗のない」レシピ。 れんこん、ごぼう、カリフラワー、じゃがいも・・・。 たいていの野菜の味付けに使えます。 「困った時のカレーマスタードマヨ」なのです。 れんこんやごぼう、カリフラワーも下味をつけてから和えるとグゥです。 塩茹でにするほか、熱々状態に塩少々をふってなじませてもOK。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ * ![]() 昨日、オットの実家に用事があって出かけ。 色々と頂いて帰ってきました。写真は、その一部。 今年「豊作だった」という無花果と、食用菊、大根。 大根はこぶりで、半分以上が緑色の「ビタミン大根」という品種。 食用菊は新潟県の中越地方~下越地方で食べられる、紫色のもの。 たっぷりの熱湯に酢を加え、さっと茹でていただきます。 食感はシャキシャキした感じです。 ![]() 三杯酢で食べるのが、一番好き。 菊の甘い香りを堪能できる気がします。 **************************** ![]() すごく、おいしそうじゃないですか?断面も・・・じゅる。 まるごとかぼちゃのベイクドチーズケーキを ★にゃんらぶ★さんが作って下さったの。 ★にゃんらぶ★さん、お試しありがとうございます! 「★。・゚☆゚・。★にゃんことの生活、それはプライスレス★。・゚☆゚・。★」 という愛情溢れるキャッチコピーの、★にゃんらぶ★さんのブログ。 ![]() キジトラgirlのルナちゃん&三毛猫girlのふくちゃん画像がいっぱい! にゃんこ好きさんなら、癒されるに違いないわ。 私もこれから、まったりしに行ってきま~す♪ ルナちゃん&ふくちゃん画像をクリックすると、 別ウィンドウで、★にゃんらぶ★さんのブログが開きますよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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