テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 実家からいっぱい送られてきた人参。 ナポリタン肉味噌を作って以来はまっている、 (リンク先はカゴメS-1コンテスト、ナポリタン肉味噌のレシピ) 挽肉と根菜を組み合わせたふりかけっぽい「そぼろ」にIN。 しかも・・・けっこう、たっぷりIN。 「人参はどこまで入れることが許されるのか」を確かめるべく、 作るたびに含有率が増えている感じ(笑) 今回はど~んと140g(皮をむいたら120g)。 ごぼうも一緒に使うのがお気に入りです。 なのでタイトルに「きんぴらごぼう」を入れました。 味付けは味噌、仕上げにオイスターソースを少し。 日持ちするように「ドライ」な仕上がりに作っています。 *味噌きんぴらごぼうな鶏そぼろ* 鶏ひき肉・・・120g 人参・・・140g(1本) ごぼう・・・90g(1/2本) 味噌・・・大さじ2 オイスターソース大さじ・・・1/2 生姜・・・1かけ ごま油・・・小さじ2 ![]() ![]() ![]() 1)ごぼうは皮をこそげてみじん切りにする。 水にさらしてアクを抜いてもいい(けれど、抜かなくてもいい)。 2)人参は皮をむいてみじん切りにする。 3)フライパンにごま油と生姜を入れて熱する。 生姜の香りがしてきたら強火にして挽肉を炒める。 4)人参・ごぼうも加えて炒める。 5)1度火を止めて、味噌を加えて混ぜる。 6)再び火をつけ、水分を飛ばしながら炒める。 仕上げにオイスターソースを回しいれ、軽く炒めて完成です。 ぱらっぱらな仕上がり。ごはんにかけて食べています。 お子さんには、パラパラ過ぎて食べにくいかも。 水分として酒やみりんを加え、水溶き片栗粉で「ウェット」に仕上げても。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** ★にゃんでもブログ。★の★にゃんらぶ★さんが。 ブロッコリーのカレーマスタードマヨ和えをお試しくださいました。 ![]() いつも、とっても親切にしてくださる★にゃんらぶ★さん。 上の画像は、レシピブログのマイページからひっぱってきました。 試した料理の感想を、会員に報告できるサービスです。 「もしかしてこのレポをのせるため、レシピブログに会員登録を?」 と思っている私です。★にゃんらぶ★さん、そうじゃないですか? 会ったこともないブログ上でお付き合いするだけの誰かのために、 自分の時間を使ってナニカをするって・・・なかなかできないです。 しかも、会員登録するって、個人情報を差し出すってことだし。 私だったら、躊躇してしまうかもしれません。 ★にゃんらぶ★さん、心からお礼を申し上げます。ありがとう! ![]() ★にゃんらぶ★さんからは以前にもお試しのご報告を頂いていて、 その時ものっけたんですけど・・・かわいいニャンずのフォト。 キジトラがルナちゃん、三毛猫がふくちゃん(通称ふぅちゃん)です。 タイトル「★にゃんでもブログ。★」からもおわかりのように、 とにかくルナちゃん&ふぅちゃんフォトが満載のブログ。 猫好きさんはGOですよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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