テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 投稿テーマに「今夜のばんごはん」を選んだのですが。 全然、今夜じゃないの(まだ、今夜は数時間後先だしね・・・)。 昨夜でも、ないの。正確には「4日も前のばんごはん」です。 先日届いた実家野菜のうち、 カリフラワーを食べた報告を書いていなかったので。 オトーサン、今日は見てるぅ? (株価の動向は見ても、娘のブログは日々チェックしない父) っつっても、いつものカレーマスタードマヨです。 和えないで、蓮根と同様に炒めて作りました。 これが・・・蓮根以上に、オットには好評でした。 本当はあら挽きソーセージも一緒に炒める予定でしたが、 スープにお肉を入れてしまったので、「肉ダブリ」を防ぐため、中止。 お肉や海老などを加えれば、メインおかずでいけるかも。 お弁当のおかずにもいいと思います~。 *カリフラワーのカレーマスタードマヨ炒め* カリフラワー・・・特大1/2株 (普通サイズなら1株分くらいです) ●マヨネーズ・・・大さじ3 ●カレー粉・・・小さじ1 粒マスタード・・・小さじ2 塩・・・適量 1)カリフラワーは小房にわけ、熱湯で硬めにゆでる。 冷水にとらないので余熱でも火が入る&この後で炒めるので、硬め。 水気はざるでしっかりきってください。 あら熱をとって、クッキングペーパーで吸うとベスト。 2)冷たい状態のフライパンに●を直接ON!、木べらで混ぜちゃう。 フライパンは内側にこびりつきにくい加工が施されているものを。 3)フライパンを熱っする。 マヨが透明っぽくなり始めたらカリフラワーを入れる。 カリフラワーにマヨが絡む様に混ぜたら、 後は時々かき混ぜながら炒める。炒め時間は2分弱くらいです。 4)仕上げに粒マスタードを加え、ひと混ぜします。 全体に塩をふってひと混ぜし、完成。 カリフラワーは下茹でして使うので、炒め時間は短め。 あら熱をとった、ほんのり温かい状態で炒めると早い! この場合は、火は中火より強めでOKです。 (マヨがちびっと焦げるくらいがスキー) ゆでた後時間をおいていためる場合は、カリフラワーが冷えており。 その場合は炒め時間が長め(3分ほど)になります。 火が強いと焦げすぎてしまうので、チョイ弱の中火、程度がいいかも。 蓮根の時は粒マスタードもマヨと一緒に加えたのですが。 今回は酸味を残したいと思い、後から加えてみました。 あ。こっちの方がいいなぁ。炒めている時、粒マスタードがハネないし。 * 「なんて黄色いんだ、カレー粉入れすぎだろ!」 と、思われるかもしれませんが。 ![]() もともとが、オレンジ色のカリフラワーなのでした。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ケチャップレシピはコチラです ************************** Happy Life Happy Foodの::chocolate::さんが。 ブロッコリーのカレーマスタードマヨ和えを再びアレンジしてくださいました。 ![]() 前回頂いたアレンジ、ゆで卵プラスバージョン。 ![]() 今回頂いたアレンジ、アボカドプラスバージョン。 どっちも、おいしそうですね~。 アボカドは、アンチエイジングに「きく!」と評判のお野菜。 (んんん、野菜?もしかして果物か?木の実、がいいのかしら) 味もより濃厚になって、ブロッコリーもりもり食べられそう!! ::chocolate::さん、いつも嬉しいご報告、感謝☆デス! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|