テーマ:今夜のばんごはん(50202)
カテゴリ:食べる
![]() 時々、無性に食べたくなる「おからのポテサラ」。 私の黄金比率は重量比で「じゃが芋2:おから1」であります。 おからはふわっとしているので、作っている段階では、 上の数字以上に「入った!」感が。 でも食べると、「全部ポテトでしょ?」な仕上がりになるのです。 ![]() 前回のUPは2月16日。 具は紫色の玉ねぎと、ひじきと、冷凍の枝豆。 あぁ、冷凍の枝豆! 実家では枝豆に対する思い入れが強く。 私も「いいじゃん、旬を待って食べるからおいしいんじゃん」 ずっとそんな風に思ってきたのでした。 でも1月に「夏用のレシピ」を考える機会があり。 しぶしぶ買ったのさ、冷凍の枝豆を。 アナタのこと、よく知りもしないで悪く言ってゴメンナサイ。 私は、謝らなくてはならなくなったワ。 冷凍の枝豆は、お料理に使うと、ウマイ。 しかも色がきれい。しかも安い。しかも少量ずつ使える。 特に、おからとの相性はバツグンだと思うの~! ![]() ニチレイ「香り枝豆」を使っています。168円で買ってます。 ![]() ![]() ![]() 作り方は ![]() 具、ひじきじゃなくて、パプリカ(赤と黄色、各1/6個)。 玉ねぎをセロリ1本に替えています。 私、こっちの方がより、好きかも。 (生の玉ねぎのニオイ、歯磨きをしても気になるので) マヨネーズ控えめで、酢と粒マスタードを加えているため。 酸味が強くなります、気になるようなら旨みの強い調味料を足して下さい。 コンソメや、旨み調味料や、昆布茶など。 あと、塩もけっこう、いっぱい入れることになります。 少しずつ、味見をしながら調節するといいです~。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 ![]() ![]() (カゴメ・主婦ー1グランプリ / ケチャップを使った料理コンテスト) ●ケチャだれささみカツ丼 ↓ささみカツ丼に↓ こ、こ、コウケンテツさんからのコメントが!!(鼻血) ●キムチャップ・チキン *************************** NHKの放送受信料は、カードで年払いにしています。 先日、ドカンと1年分引き落としの連絡ハガキが届きました。 いやいや、まとまるとビックリな金額です。 毎週見るのは「美の壷(金曜日・午後10時・教育テレビ)」だけ。 夏には、時間が合えば高校野球中継。 年に数回、「ためしてガッテン(何曜日だっけ?の8時から)」。 モトがとれていないじゃないか!ってワケじゃないんですけど。 昨夜から放送が始まった「みんなでニホンGO!」を視聴。 ゲストに大宮エリー(スピッツのPVも手がけた才女)の名もあり。 時々ハラハラ(なぜか、NHKの番組を見るとそんな場面に出会う)するも、 全体的には大変興味深い内容で、最後まで見ちゃいました。 大宮エリーが「『ウザい』だけは言わないで」と発言していたのに共感。 番組では「ウザいはもともと多摩地方の方言でうざったいが語源」、 そうVTRをたくさん交えて紹介してくれたのですが。 語源がどうであれ、地元ではお年寄りが別の使い方をしていたとしても。 やっぱり私も、大宮エリー同様「ウザい」は苦手だし辛いのでした。 人間はもともと、生きていく上で常に不安で。 (もともとは生命維持の本能だと思うんだけれども) 今は「他人より自分が上」って思うことで、 その不安を瞬間的に解消しているのかな?などと考えており。 「ウザい」の3文字の奥に、「アンタ私より下!」と宣言されている印象。 2人の上下関係にとどまればいいんだけれど、 場合によっては「いなくなっちゃってもいいよン」的な雰囲気も感じて。 自分では、使わない・・・っていうか、怖くて使えない言葉です。 気軽に言ったり書いたりして、恨みをかってはしまわないかと。 「ウザい」の他にも「エロ」「全然(+肯定)」について、 楽しくバラエティーっぽく解説されていました。 老若男女、一緒に見られる番組だと思います。 ただ、放送時間が私には「遅い!」午後10時からです。 次回は「たまごやき」は「卵焼き」か「玉子焼き」か。 そんな、食いしん坊には嬉しい話題もあるようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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