カテゴリ:食べる
今年は揚げ茄子にはまってしまい、炒め茄子は久しぶり。 味付けは、甘辛カレー味。 醤油・オイスターソース・酒・砂糖を同量混ぜ、そこにカレー粉。 このレシピは2年前に作ったものですが・・・。 考えたきっかけになったのは、コチラ。 カレー豆。乾燥そら豆のフライに、甘辛カレー味。 新潟県西蒲原郡弥彦村、成沢商店さんの名物豆菓子。 (今年のGWには、お店まで買いに行ったわ) 最初に食べたのは、出張のお土産で上司が買ってきてくれた時。 10年くらい前になるかな~? その時は「フーン」って感じだったの(頂いておきながら、失礼)。 それが・・・2年半前に、新潟市内の道の駅で見かけてね。 あらためて買って、食べてみたら・・・ヤミツキに。 カレー味なのに、甘い。甘いのに、カレー。そこがイイの。 なぜ10年前は、その魅力に気付けなかったのか、私よ! 乾燥そら豆を家で揚げるのは困難なんで、我が家では茄子で。 たぶん、茄子以外でもおいしいと思うー、お肉もいいと思うー。 でも、我が家では茄子で。茄子だけで。 茄子だけなのにウマウマ♪甘辛カレー炒め by みつぞう クックパッドに頂いたつくれぽには、青みを加えて下さった方も。 「んじゃ・・・」と私も、大葉なんぞを添えてみたんですけれども。 大葉、あっても悪くないけれど、なくていい。 添えるなら、ねぎがいいみたいです。あと、パセリとか。 茄子はあらかじめ電子レンジで加熱して、炒め時間を短縮してもOK。 とろりと柔らかくなった茄子に、甘辛カレーあんが絡んでグゥ♪ 機会がありましたら、是非カレー豆もお試しになってね。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 朝、肌寒さで目が覚めました。 月曜日の夜は、クーラーを使いつつ寝たというのに。 火曜日の夜は、タオルケット1枚じゃ足りなかった。 急に、気温が「秋」になったので、 体がびっくりしている。 今夜は、台風が通過していく予報だ。 通過後は、フェーン現象でまた、暑くなるのだろうか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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