テーマ:今夜のばんごはん(50200)
カテゴリ:食べる
![]() 先週の金曜日に、届きました、ノルウェー産の塩鯖。 ![]() レシピブログさん×ノルウェー水産物輸出審議会さんのコラボ企画です。 モニターで4パックも頂きました~。 昨年はノルウェーサーモンを頂きましてですね。 大変おいしく頂いたので、ワックワクです! フライパンやレンジを使ったアイデアレシピを、ということでしたので。 まずは前者で、少ない材料で簡単にできるものをUPします。 ![]() *ノルウェー塩鯖で、大葉香る鯖ピカタ* 2人分 ![]() ノルウェー塩鯖フィレ・・・1枚 大葉・・・5枚 卵・・・Lサイズ1個 小麦粉・・・適量(大さじ3ほど) 生姜の絞り汁・・・1/2かけ分 酒・・・小さじ2 サラダ油・・・適宜 ![]() ![]() 1)塩鯖は1~1.5cm厚さの削ぎ切りにする。 2)ボウルかポリ袋に入れ、生姜の絞り汁と酒をまぶしてしばらく置く。 ![]() ![]() 3)卵を溶き、千切りにした大葉を混ぜる。 4)2に小麦粉をまぶし・・・ ![]() ![]() ![]() 5)3にくぐらせて、中火で熱したフライパンで両面を焼く。 ![]() 鯖に十分塩味がついていますので、 味付けは不要です。 酒と生姜で風味をつけて、あとは卵を絡めて焼けばヨイ。 卵液は少しボウルに残るので、鯖にかけて使い切って下さい。 ご飯に合いますよ~。おつまみにもお弁当のおかずにもなると思います。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります **************************** 土曜日に、実家から実父が育てた野菜が届きまして。 いつもの、母の手による丁寧な梱包で。 今回はたっぷりのオクラ、サイズ別に包まれてました。 ![]() 左上に、ミニサイズオクラの集団があるの。 これがかわいいんだな~。 ![]() 茄子としし唐とピーマン。 今夜は麻婆風に炒める予定です。 ![]() そして、秋といえば~の、かぼちゃとさつま芋。 さつま芋はまだ、小さかったので少しだけ、とのこと。 瓢箪みたいな風貌のかぼちゃ、コイツがおいしいのさ! ![]() ![]() 煮物でも、サラダでもおいしかったな~。 まずはあさって、茄子やしし唐と揚げ浸しにする予定。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|