カテゴリ:食べる
![]() 酒粕シリーズに、もういっちょ追加。 酒粕抹茶ミルクですぅ。抹茶ミルクに酒粕を入れただけなんですけれども。 酒粕でとろりと濃厚な飲み物になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() レシピ、最初は砂糖を「小さじ2」にしたんですが、 甘い方が断然、満足感が得られるわぁって思って「小さじ2~3」に訂正。 緑色を綺麗に出したくて、白砂糖を使っていますが。 酒粕には、少し複雑な味わいの方が、実は合うと思います。 きび砂糖なんかがいいのではないでしょうか~。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) ![]() バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ************************** 【酒粕の健康効果・・・これでもいいんじゃない?】 NHKのためしてガッテンで酒粕の健康効果が取り上げられ。 近所のスーパーには、板粕が詰まれたコーナーができてました。 扱われていたのは「月桂冠」、京都の大手メーカーのもの。 なぜだ、新潟は酒蔵が多いのに、市内にもいっぱい蔵があるのに。 なぜ、地元の酒粕は流通しないのだろう~。 (一部の酒屋さんでは扱っているんだけどな~) 酒粕がなぜいいかというガッテン理論を読むと、 「なら、糀をまるごと摂取できる甘酒でもいいのでは?」と疑問がわき。 (ダメなのかな、甘酒だと分解が足りないのかな) などと甘酒に思いを馳せていたら、甘酒が飲みたくなり。 ![]() 飲んだわ、糀から作った甘酒。 オットの好きな「鮎正宗」「鮎」「初鮎」を作る会社、 新潟県妙高市の鮎正宗酒造から発売されている玄気の舞。 ![]() 甘酒に、玄米フレークの香りと風味が加わった、といえばイメージできる? 砂糖を使わない、麹菌がお米のでんぷんを分解してできた濃い甘み。 玄米フレーク風の香ばしい風味が、飲み応えを感じさせてくれます。 楽天のアフィリには取り扱いがなかったわ、残念。 たしか、弥彦の「やよい酒店」には取り扱いがあったような・・・。
お手ごろプライスで旨い、オットおすすめ鮎正宗 実家の父も飲んでます~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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