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みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

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2010.12.20
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カテゴリ:食べる

ごはんにピッタリのおかず

先週の金曜日に実父がやって来た時。
昼食に里芋のくるみ味噌和えと一緒に出したおかずー。

手芋。数本がつながってしまったらしい。

実父栽培のヘンテコリンな形になってしまった手芋で一品。

手芋

適当に切ったら、170gでした。
ここから皮をスプーンでこそげて行くと、150gになりました。

すりおろしの手芋 挽肉に塩、そして手芋すりおろし ゆるさを調節するために、パン粉

70gはすりおろして、肉だねに使います。
挽肉は、鶏のモモ肉。塩小さじ1/2と挽肉250g、手芋を捏ねる。
ゆるーいので、パン粉1/2カップも入れました。

こちらは角切りの手芋

8mm角に刻んだ手芋と生姜のすりおろしも加えてざっと混ぜたら、
表面をラップで覆ってしばらく置き、パン粉に水分を吸わせます。

フライパンに落とし、軽く形を整えて焼く 晩ごはんは、1人1/4個を大きく焼く たれは醤油、砂糖、みりん

お昼には1/8サイズを4個、焼きました。
夜は1/4サイズを2個、しめじとともに~。
両面を焼いて、みりん・醤油・砂糖で作った甘じょっぱいタレを絡め。

ごはんにピッタリのおかず

出来上がり。肉だね部分はねっとり、角切り手芋はほっこり。

お昼より、夜の方が生地が扱いやすくなっていました。
生地を早めに作って、冷蔵庫で半日おくといいんだな。メモメモ。

 
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スーパーに買い物に行ったら、イベント中。
サイコロを転がして、1/6の確率で賞品が当たるってもの。

私がチャレンジ、みごとに・・・ハズレ。
ハズレでも粗品がもらえるってんで、粗品のコーナーへ向かう。
その途中で、歓声が背後から聞こえ。
振り向いたらば・・・瞬間に、その歓声が大きなため息の合唱に。

どうやら、オットが「当たり目」を出しかけたその瞬間に、
私が黄金の左足でそのサイコロを蹴り返し、一転ハズレに導いたらしい。
お店の人が「・・・身内の方なら、仕方ないですね」と笑ってました。
たっ、他人のフリをしたらば、やり直しをさせてもらえたんでしょうか?





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Last updated  2010.12.20 10:05:40
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