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kozakanaのクッキングスタイル

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あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

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2012.02.16
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カテゴリ:おかず
結構前に麹は買ってたのですけれど、何をもたもたしているのか、
しばらく放置しっぱなしでした。
ようやく1週間前に塩水に漬けて使えるようになりました。
教えてあげた母のほうが先に使い始めてて、
鶏天を作ったけど美味しかったよというので
わたしも、鶏胸肉の天ぷらを作ってみました。

うん、柔らかくてまろやかな甘みもあっておいしかったです音符

大きな胸肉1枚を一口大に切って、塩麹大さじ3とにんにくパウダー
小さじ1をもみこんで3・4時間後に天ぷら衣をつけて揚げました。

そしてきゅうりも1本大さじ1でもみこんで
即席漬物。

これはいいですねぇ~

鶏天.JPG

塩の代わりに使うので、なんにでもOK 
お味噌汁もお味噌を少なめにして入れてみた。
考えてみれば味噌も麹と塩と大豆でできているので、同じ役割ですね。
化学調味料(ほんだし)を使ってるので、塩麹でうまみ成分が出るため、
それを少なくすることができるかな。

卵焼きにも、使ってみたよ。

卵焼き.JPG

そして今日の朝食には小松菜とハムのバターソテー、
これにも塩胡椒の変わりに塩麹。

小松菜とハムのバターソテー.JPG

なるほどねぇ~~、
これが流行るのがわかる気がしました。
使ってみなきゃわかんないわね。
ブームに乗ってよかったわ。
無くなったらまた作っておこうと思う調味料です。


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Last updated  2012.02.16 15:29:46
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