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カテゴリ:おかず
結構前に麹は買ってたのですけれど、何をもたもたしているのか、
しばらく放置しっぱなしでした。 ようやく1週間前に塩水に漬けて使えるようになりました。 教えてあげた母のほうが先に使い始めてて、 鶏天を作ったけど美味しかったよというので わたしも、鶏胸肉の天ぷらを作ってみました。 うん、柔らかくてまろやかな甘みもあっておいしかったです 大きな胸肉1枚を一口大に切って、塩麹大さじ3とにんにくパウダー 小さじ1をもみこんで3・4時間後に天ぷら衣をつけて揚げました。 そしてきゅうりも1本大さじ1でもみこんで 即席漬物。 これはいいですねぇ~ 塩の代わりに使うので、なんにでもOK お味噌汁もお味噌を少なめにして入れてみた。 考えてみれば味噌も麹と塩と大豆でできているので、同じ役割ですね。 化学調味料(ほんだし)を使ってるので、塩麹でうまみ成分が出るため、 それを少なくすることができるかな。 卵焼きにも、使ってみたよ。 そして今日の朝食には小松菜とハムのバターソテー、 これにも塩胡椒の変わりに塩麹。 なるほどねぇ~~、 これが流行るのがわかる気がしました。 使ってみなきゃわかんないわね。 ブームに乗ってよかったわ。 無くなったらまた作っておこうと思う調味料です。 ブログランキングに参加しています。 読んだよ!っていうしるしにぽちっとバナーを押してしてくださいませ 足跡マークにもぽちっとしていただけたら尚嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.02.16 15:29:46
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