1887716 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kozakanaのクッキングスタイル

kozakanaのクッキングスタイル

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

こざかなくん

こざかなくん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

突然の歩き遍路。炊… New! あんこ1961さん

今年のメイクイーン… New! 東京-ジャックさん

東松山市散策2・正… New! アキオロミゾーさん

「簡単に茶碗蒸しが… ひろりん1106さん

遊びの時間 morehappyさん
こつこつトレード aika204さん
檸檬さんちのあれこ… 檸檬ribbonさん

Comments

アキオロミゾー@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) こんにちは(^^) 最近はバレンタインも形を…
あんこ1961@ Re:ホワイトデー ちょっと残念なお菓子たち(03/15) ホワイトデー、確かに地味になりましたね…
あんこ1961@ Re:あなご散らし(03/04) うちは何年もお雛様を飾っていません。お…
アキオロミゾー@ Re:あなご散らし(03/04) こんにちは(^^) ちらし寿司は美味しく頂け…
あんこ1961@ Re:パパっと味噌パウダー(02/23) これは便利そうですね。 味噌は消費拡大の…

Free Space

設定されていません。
2021.09.22
XML
カテゴリ:デザート
昨日作った水切りヨーグルトの副産物ホエーは栄養価たっぷり。
そのまま飲むこともありますが、以前全部一気に飲み干したら
おなかがぎゅるぎゅるに失敗





5時間水切りしたヨーグルト165gに対してホエー230ml抽出
このホエーを使ってりんごゼリーを作りました。
適当な分量でつくったら意外に酸味と甘みの調和がとれていて
自己満足ウィンク





材料 3個分
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン400gから抽出したホエー230ml
林檎1/4個
砂糖大さじ2
水100ml
ニューシルバーゼラチン5g
砂糖大さじ2
ミントの葉5まい
林檎ジャム適宜

作り方
1 りんごの皮を剥き1センチ角に切る。
2 小鍋に1と砂糖大さじ2を入れ、3,4分煮て、器3個に分けておく。
3 2の小鍋に水を入れ外側が沸々してきたら砂糖大さじ2を入れて溶かし、
  火を消してゼラチンを入れ、混ぜて粗熱をとる。
4 3にホエーを加え、2の器に注ぐ。
5 ミントの葉をみじん切りにして4にちらし冷蔵庫で固まるまで冷やす。
6 林檎ジャムをトッピングする。





フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

股関節痛が続いていて、股関節から腰痛にまで広がり
動いているときよりも安静時の方が痛むようになりました。
運動不足が原因だと思います。
主人から暑い中のウォーキングより踏み台昇降の方がいいので
やりなさいと言われ、高さ20㎝の踏み台昇降10分を続けています。
1か月ほど続けてなんとなく良くなってきた。
寝ているとき痛くて目が覚めていたのがこのところ大丈夫です。
たった10分ですが1000歩分同じ場所で上って下りてを
繰り返すだけでめちゃくちゃ息が切れる有酸素運動です。
そして汗ばみます。
続けてみようと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.09.22 14:22:07
[デザート] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.