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2022.02.11
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カテゴリ:料理・グルメ
自分で蕎麦打ちをし、茹でて、食べることを経験していると、色んな蕎麦屋に行っったり、市販の蕎麦を買って、自分の蕎麦との違いを確認したくなります。

うぬぼれではなく、自分の蕎麦のほうがおいしいと思う時が多くあります。
腕以外に、二八以上か、打ち立て、茹でたてかが大きく影響するので
店の場合、忙しくて上記が守れない場合もあるのではと思われます。


まずい蕎麦と一番感じるのが小麦が多すぎるときです。蕎麦粉が3割以上なら蕎麦と言える
とは言え、7割も小麦を使うとさすがにまずいです。駅そばなどはこの傾向があります。

そこでサービスエリアや土産物売り場で売っている「生そば」についてです。

自分で打った蕎麦は、その日のうちに食べないと確実に劣化し、粉に戻っている感じがあるのに
お土産の「生そば」はなぜ、あんなに賞味期限があるのか不思議です。しかもそこそこ美味しいのです。

しかし、少なくとも袋の裏の原材料表示を確認しましょう。原材料は多い順に記すのがきまりに
なっていますから、小麦粉がトップに書いてある場合は、小麦が5割以上ということになります。
これは確実にまずいです。蕎麦粉がトップに書いてあるか、十割とか二八と明記している商品にしましょう。






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最終更新日  2022.02.11 13:02:50
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