親子かつアゲアゲ
今夜は昨日作ったいなりずしがあるのでおかずさえ考えればよかった。いなりずしと言えばおかずは麺類をイメージするが、昨日と同じでは面白くない。と思いながらスーパーに寄ったら、鶏の手羽先が美味しそうだった。というわけで手羽に合うものを考えて厚揚げを買って来た。いなりずしの油揚げと厚揚げってどちらも豆腐素材だが、まあそんな日もあるだろう。油揚げと厚揚げでアゲアゲね。ゆで卵を作って、隠し包丁を入れて塩コショウを打った手羽先と、厚揚げに在庫のタマネギで、料理白だし・しょう油・みりん・砂糖に鷹の爪で甘辛く煮込む。卵と手羽先で親子ね。昨日でキャベツが終了したが、暖冬かつ飲食店の営業自粛でだろうが葉物野菜が安くて、今回はレタスを一玉買って来ので、レタスとオニスラのサラダ。ここに汁椀も考えたというか用意したのだが、明るいうちから酒を飲んだ日曜日、そこまでは必要なかった。タイトルの親子とアゲアゲは説明したが、残ったかつはカツレツのかつではなく、副詞の且つね。って解説はいらん?