ニラの和え物
昨日、はな○マーケットで見た、ニラの和え物を作ってみた。ニラは、すぐクタっとなってしまうので、お湯をかけるだけでいいそうだ。そうだったのか!ってゆーか、和え物をしようと思ったことがなかったので驚いて食べてみたくなったのでした。ニラだけだと、子ども達が食べないと思ったので、モヤシも投入。前に書いたモヤシの中華風が大好きだから。結果、成功♪モヤシを軽くゆでて、ザルにあけるときに、刻んだニラをザルに入れておいてそのまま湯通し。時間も短縮、お水も節約で、ナ~イス! (←自己満足)あとは、ゴマ油とすし酢としょう油を適当に入れたボールに入れてぐるぐるとかき混ぜて置いときゃあいい。盛り付け時に市販の炒りゴマをパラッとかけて、品目をかせぐ^^子どもは、ニラは餃子なら大好きなのに、炒め物とか鍋とかに入れると食べない。けど、これはよく食べた。あんまりニラっぽい味がしなかったからかな。「明日はまたこれのスープかな♪」楽しみ~♪みたいないーちゃんの声。あんた、そんな余りもの創作メニューが好きなんて、お得な性格。今はニラが安いから、またやろう。