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カテゴリ:食べ物
節分は巻きずしの丸かぶりでしたが、 昨日はお稲荷さんの日でした。 2月最初の午の日(初午)には 農業や商工業の神様「稲荷神(いなりしん)」が降りてこられるので、 稲荷神のお使い、キツネの好物の油揚げを使ったお稲荷さんをいただく、 というのがいわれなんだけど、 関西でも知らない人が増えてます。 昨日は雑穀を混ぜたご飯に、少し甘く炊いたシイタケとゴボウ、 みじん切りにした柚子の皮を混ぜ込んで(あり合わせ) 最後のアゲさん、詰め込み過ぎた・・・ 大量のお稲荷さん。 半分は冷凍保存して、また後日にいただきま~~す。 遅番の日だったら午前中に作って、職場に持って行けたんだけど、 昨日は5時半に起きて出勤準備しないといけない早番だったので、 帰ってから作りました。 先週の金曜日から7日連続勤務で、今日は4日目・・・ 今日あたりがしんどいけど、頑張れ、頑張れ・・・ では今日も元気で行ってきまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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