|
カテゴリ:食べ物
節分は巻きずしの丸かぶりでしたが、 昨日はお稲荷さんの日でした。 2月最初の午の日(初午)には 農業や商工業の神様「稲荷神(いなりしん)」が降りてこられるので、 稲荷神のお使い、キツネの好物の油揚げを使ったお稲荷さんをいただく、 というのがいわれなんだけど、 関西でも知らない人が増えてます。 昨日は雑穀を混ぜたご飯に、少し甘く炊いたシイタケとゴボウ、 みじん切りにした柚子の皮を混ぜ込んで(あり合わせ) 最後のアゲさん、詰め込み過ぎた・・・ 大量のお稲荷さん。 半分は冷凍保存して、また後日にいただきま~~す。 遅番の日だったら午前中に作って、職場に持って行けたんだけど、 昨日は5時半に起きて出勤準備しないといけない早番だったので、 帰ってから作りました。 先週の金曜日から7日連続勤務で、今日は4日目・・・ 今日あたりがしんどいけど、頑張れ、頑張れ・・・ では今日も元気で行ってきまーす! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
なんと
7連勤務とな・・ それはきつい なのに・・ お稲荷さんまで作って ホンマにマメや・・ 我が家は昨日はおでん 餅巾着もいれたよ・・ 美味しかった・・ o(*^▽^*)o~♪ (2017.02.13 10:04:32)
お稲荷さんとってもおいしそうです!!
私も作ろうかなと思ったら 昨日だったんですね^^; まあおいしいからいつでもいいか。 お仕事連勤がんばってくださいね。 体に気を付けて! (2017.02.13 11:46:54)
こんばんは。
7連勤はつらいですね。(過去に何度も経験してるw) お稲荷さんの日。知りませんでした。 たまたまですが昨日はきつねうどん食べてました。揚げさんだけ一緒。。。w お仕事頑張ってくださいね。^^ (2017.02.13 21:29:08)
teapottoさん
>なんと >7連勤務とな・・ >それはきつい >なのに・・ >お稲荷さんまで作って >ホンマにマメや・・ >我が家は昨日はおでん >餅巾着もいれたよ・・ >美味しかった・・ >o(*^▽^*)o~♪ ----- ここんところホント寒いから、おでん、いいですねぇ! 餅巾着、アゲさんやからええんちゃいますか。 定年まであと〇年。カウントダウンにはちょっと早いけど、指折りの気分。 だからシフトミスされても、我慢する~~(^-^; (2017.02.13 21:54:47)
okadaiマミーさん
>お稲荷さんとってもおいしそうです!! >私も作ろうかなと思ったら >昨日だったんですね^^; >まあおいしいからいつでもいいか。 >お仕事連勤がんばってくださいね。 >体に気を付けて! ----- お稲荷さんって買っても安いもんなんだけど、でもやっぱり、自分ちで作っちゃうな~ マミーさんも時々作ってらっしゃるけど、ご飯炊いてる間にアゲや具材炊いて用意できるから、 そんなに手間だとは思わないよね(o^―^o) (2017.02.13 21:58:25)
アラスカななつさん
> こんばんは。 > >7連勤はつらいですね。(過去に何度も経験してるw) >お稲荷さんの日。知りませんでした。 >たまたまですが昨日はきつねうどん食べてました。揚げさんだけ一緒。。。w > >お仕事頑張ってくださいね。^^ > ----- たまにシフトミスがあるのよ~ 私もぼーっとして受け取るからアカンのですけど。 初午にはアゲさん食べて、豊作やら商売繁盛をお祈りしたらいいみたい。 きつねうどんなら上等です!(o^―^o)ニコ (2017.02.13 22:00:36) |