|
テーマ:ベランダ菜園♪(212)
カテゴリ:お料理
6月半ばに上の方で咲いてた雌花、
受粉させずにほってたら、虫が花粉を運んだのか りっぱなゴーヤになってました。 花が咲いてから2週間ほど、 中の種も赤くなってなくて、ちょうどいいカンジ。 ゴーヤの種とワタ、食べられるんですよ。 軽く塩コショーして、薄く片栗粉を付けて オイルを引いたフライパンで焼きました。 ターナー(フライ返し)で押し付けるようにして焼くと、 こんがりと歯ごたえよく焼きあがります。 下の豆みたいなのがそうですが、 まぁ、お酒のアテですね。 実の方は卵と炒めたり、さっと茹でてごま和えにしたり、 今年初のゴーヤをいただきました。 ちなみに今日の献立。 残りの3品は昨日の残り物でございます 鶏のから揚げは甘酢あんをからめて味変。 かぼちゃとじゃがいもの煮物は、明日も食べんとアカン・・・ ゴーヤ料理も、半分は明日に持ち越しですね。 一人だと、一人前だけ作ることがむずかしくて、 だいたい2~3回、同じものを食べることになります。 さすがに3回目になると・・・飽きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理] カテゴリの最新記事
そろそろゴーヤチャンプルーでも作ろうと思いましたが、スーパーで一本250円ほどしたので買いませんでした~!(^^;
わたせんべい、美味しいですよね~♪(^o^)v (2024.06.30 05:10:47)
遊星さん
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★ そうなんだ種とわたまで食べれるんだぁ・・ 知りませんでした ゴーヤって苦手だから クマさんが苗くれると言ってるけどいる?ときかれても いらないと言ってしまいます o(*^▽^*)oあはっ♪ (2024.06.30 10:53:27)
どっすん0903さんへ
ゴーヤ1本250円は高いですよねぇ~ 意外ですが、ゴーヤって酷暑に弱いんですって。 考えたら本土の夏って沖縄より暑いですもんね・・・ ワタの煎餅、いいおつまみですよね^^ (2024.06.30 17:27:54)
hiromi426さんへ
マンションって、キッチンとリビングが繋がってて リビングのエアコンつけたらキッチンも涼しくなりませんか? 我が家はそれプラス扇風機も足元で使ってますけどね。 岡山は倉敷ですか!なぁるほど! そういえば、マスキングテープのカモイも倉敷が本社ですね。 倉敷は割と近いので3回行ったことがありますが、 美観地区や大原美術館、鷲羽山の遊園地しか行ってないわ(^-^; ハンドメイド好きの人が行くところとは思いもしませんでした。 (2024.06.30 17:36:22)
teapottoさんへ
ゴーヤは食べるためというより、緑のカーテンが目的なんです。 私もゴーヤはそれほど好きじゃありません。 買ったことなど一度もないし、採れたらたいてい人にもらってもらってるか、 ほっといて赤く熟してしまって捨てるか、ですね(^-^; でも、緑のカーテン、ほんとに気温が違うんですよ~ おススメです。 (2024.06.30 17:39:53) |