らっきょう2kg、1160円
(梅干しより、高いじゃないのぉ!)
「買ってきた日にすぐ処理しましょう」
ってどこにでも書いてあるわけです。
新鮮さが勝負らしいのです・・・
というわけで
休日だから台所を占拠している夫に断って
流しの前にハイチェアを設置して
洗い桶にらっきょうを入れて
まずはざっと水洗い。
このくらいなら、ゴム手袋使えます。
「ざっと泥を落としたら
薄皮を剥きましょう」
ははは
ゴム手袋じゃ薄皮むけない。
ざるやごますりの器(あれ、名称ありましたっけ?)
で、軽くこすればとれる・・・
とれません。
結局、素手で
それもね、
どうも気になる
泥がついてちゃいやだし
つるっとするまで剥いてしまう。
なんだか
以前書いた、
らっきょうを剥いてむいて、
中身がない!
と怒る猿の気分。
それでも
手がふやけるくらい時間をかけてしまい
つるりんらっきょう2kg
こんどは
お尻と頭を少し切る
頭もお尻も切りすぎると
歯ごたえがなくなる
なんてことらしいから
結構神経使って
一つずつしか切れないし・・・
ここまでで
なんと2時間以上かかったのでした・・・
甘かった・・・
読みが甘かった・・・
梅干しよりも手間かかる・・・
つまり時間もかかる・・・
続きは明日。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 4, 2008 02:46:05 PM
もっと見る