母はたまに漬けていたらしいのですが
私にはあまり記憶にありません。
私がはっきり記憶しているのは
母が漬けなくなった頃
酒悦の瓶入りで満足し始めた頃。
「漬けるのたいへんだし
これ、結構おいしいのよ」
の発言。
もうひとつ
もう10年以上前
夫の兄嫁が
毎年手作りしているらっきょう
甘さと酸っぱさのちょうどいい加減で
おいしくて
レシピをいただいたこと。
でもね、
毎年八百屋さんで
長い葉のついたらっきょうを見る度に
ゴミが・・・
あちこち探したけれど
あの葉を食べる方法ってまだ見つけていないし・・・
何よりも
アトピーには
あの泥つきが・・・
というわけで
毎年思いはしたものの
やめていたわけです。
でも、
まぁやってみるか
挑戦してみよっと
実験、実験。
というわけで
初めてしまったのでした。
八百屋さんと
スーパーと探しました。
どちらも・・・
あれっ?
葉がついていない・・・
球根だけの袋入り・・・
葉の処理を考えなくて済むだけ
とっても気楽になったのでした。
これが甘かった・・・
続きは明日。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 3, 2008 04:28:56 PM
もっと見る