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Category

Apr 24, 2006
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カテゴリ:食材
料理番組で、先生が、「今はアサリが旬です」っと言ってました。
それを聞いて、なぜか、アサリのピッツァが食べたくなりました。

アサリのピッツァって、ありそうなのに、あまりないんだなあ。
ピザーラにもないし・・・。

フローズンパーネ・ピッツァ・ビアンカ本格ナポリ風ピザに挑戦!872枚完売!完売御礼第9弾!イタリア本場ナポリのおいしいトマト缶です!アナリサ社 サンマルツァーノDOP4号缶◆築地発!ほんものの新鮮素材◆江戸前天然あさり 活け約500g×1パック

おっ、ロシア語のサイトに、アサリのピッツァの写真発見!
  ↓
www.cucinaitaliana.ru/recipes/p_vongole.html

そうそう、こんなやつ、食べた~い。
誰か作って~。

ロシア語は読めないので、レシピはイタリア語のサイトから。
原文はこちら。
  ↓
www.i2000net.it/cucina/pizzeria/p19.htm

アサリのピッツァ

材料:4人分
パン生地・・500g、アサリ・・1kg
ホールトマト・・300g、にんにく・・2片
イタリアンパセリ・・1房、オレガノ
EVオリーブオイル

・パイ生地を薄く伸ばし、フォークで崩したトマト、にんにくの薄切り、オレガノ、オイル大さじ2を散らします。

・250度のオーブンで約15分焼きます。

・鍋にアサリを入れて蓋をし、強火で熱します。開いたら殻から出します。

・ピッツァにアサリをのせ、イタリアンパセリのみじん切りとオイル大さじ2を散らしてオーブンで2~3分焼きます。


あっ、そうそう、p○p○○さん、チーズはのせないでね!

ピッツァは無理でも、スパゲッティなら簡単。
アサリのスパゲッティでも作ろうかな。

でも、いつもと同じじゃつまらないから、スパゲッティ・マーレ・エ・モンティなんて、どう?
海の幸と山の幸の組み合わせ。

アサリの定番の相棒は、ズッキーニやきのこ。

◆築地発!ほんものの新鮮素材◆江戸前天然あさり 活け約500g×1パック安曇野産ズッキーニ (1本) or + 【特別栽培・無農薬】 ホワイトマッシュルーム

アサリとズッキーニのスパゲッティのレシピ、色々あるけど、1つ、訳してみます。
原文&小さな写真はこちら。
  ↓
http://www.incucina.tv/ricette/1040/1042/2958/ricetta.asp

アサリとズッキーニのスパゲッティ

材料:4人分
スパゲッティ・・400g、アサリ・・1kg
ズッキーニ・・300g、EVオリーブオイル・・大さじ4
赤唐辛子・・1本、にんにく・・3片
ミニトマト・・8個、イタリアンパセリ・・1枝
イタリアンパセリ・・1房、オレガノ

・フライパンにアサリとワイン1カップを入れて蓋をし、強火で熱してアサリを開けます。アサリを取り出し、汁を漉して砂を取り除きます。

・スパゲッティを硬めのアルデンテにゆでます。

・フライパンにオイル、にんにく、刻んだ赤唐辛子を入れて熱し、にんにくに色がついたら取り除きます。千切りにしたズッキーニと4つに切ったミニトマトを入れて5分炒めます。火を止めてアサリの半量(殻を取る)を加えます。

・ここにスパゲッティを加え、アサリの汁を少量ずつかけながらよく混ぜて乳化させます。

・仕上げイタリアンパセリのみじん切りを散らして皿に盛り付け、殻つきのアサリをのせます。


食べたいなあ。誰か作ってくれないかなあ。
自分で作れ?
はい、そうします。






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Last updated  Apr 25, 2006 09:37:46 AM
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Re:アサリのピッツァ&アサリとズッキーニのスパゲッティ(04/24)   ぴあの7407 さん
確かに、あさりは今からが旬。
ぷっくりした身が美味しいですよね。
でも、あさりのピッツァって・・・・魚介類がこれでもかってくらい入っているピッツァの中にあさりも入っているというのなら食べたことがありますが、あさりがメインっていうのはないです。これは試してみる価値ありですね。
でもねぇ。うちの近くのスーパーのあさり、本当に美味しくないんですよ(苦笑)一応国産とありますが、怪しいと思う私。ヘドロの味がするっ!>そこまで言い切る?(笑)砂抜きしてもだめです。遠出してデパ地価の高級魚介類コーナーへ行くしかない。う~ん、あさりを買うために行くのか~。プレッツェーモロさんがこのレシピで作って美味しい!って絶賛してくれたら、買いに行こうかな~(笑) (Apr 25, 2006 06:34:46 PM)

アサリ~~!   pepe犬 さん
ふふふ、ボンゴレビアンコにバルメサンチーズを降る女、pepe犬でございます。
えっ?今回はダメでございますか~?チーズの乗せないピッツァなんてぇねぇ~。。。やっぱり、アサリにチーズは合いませんかっ!(笑) (Apr 26, 2006 05:36:19 AM)

Re[1]:アサリのピッツァ&アサリとズッキーニのスパゲッティ(04/24)   プレッツェーモロ さん
ぴあの7407さん
アサリの旬て、どうもよく分からないんですが、今からが旬なんですか!
アサリだけのピッツァ、滅多にないですよね。大きいと飽きちゃうから、ピッツェッタが最適だと思います。味のポイントはパン生地だから、手作りしない私は、その時点で脱落だあ~。
アサリを買いにデパ地下ですか。それは考えたことなかったけど、今度行ったら買ってみよう!
ピッツァの生地も、デパ地下なら売ってるかなあ。
(Apr 26, 2006 07:15:30 AM)

Re:アサリ~~!(04/24)   プレッツェーモロ さん
pepe犬さん
ピッツァにチーズをのせないなんて、耐えられない?
しょうがないなあ。でも、ナポリ以外の場所でやったほうがいいですよお。もしナポリでアサリのピッツァにチーズをのっけたら、「マンマ・ミーア!」って言われますよ~^^
(Apr 26, 2006 07:18:38 AM)


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