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イタリアで食べたい

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Category

Jul 25, 2006
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カテゴリ:料理
初めてのイタリア旅行で、なに食べる?シリーズ。
さーて、いよいよレストランに足を踏み入れるぞー。

たいてい、レストランの入り口には、メニューが張り出されてるから、どんな料理があるが、まずはチェック。

まずメニューをチェック

中には、こんな店も。
  ↓
「日本語のメニューあります」


イタリアで食べるなら、やっぱり、地元ならではの地方料理。
という訳で、今度のお題は、各地の名物料理だ~。

まずはローマ

サン・ピエトロのクーポラの上から見るローマ


【アンティパスト】

ズッキーニの花のフリット/Fiori di zucca fritti

この写真のフリットは詰め物なしだけど、ローマ風は、アンチョビーやチーズを詰めます。
  ↓
http://fiordizucca.blogspot.com/2005/08/fiori-di-zucca-fritti.html


スップリ/Suppli'

スップリ

モッツァレッラ入りライスコロッケ。
惣菜屋やバールでも売ってます。
  ↓
www.roma-o-matic.com/ricette.php3?cod_ric=98


空豆とペコリーノ/Fave e pecorino

新鮮な空豆を生で食べる料理なので、空豆が出回る5月頃の季節限定品。
  ↓
www.roma-o-matic.com/ricette.php3?cod_ric=37

空豆とペコリーノは、イタリアではよく知られた組み合わせで、パスタのソースなどになってることもあり。


前菜は、野菜を使ったものが多いですよね。
ローマでぜ~ひ味わってほしい野菜は、ズッキーニの花と、アーティチョークと、プンタレッレと、空豆

ズッキーニの花は、春から夏の間なら、そこら中に出回ります。
いっぱい食べてきてー。

アーティチョークとプンタレッレについては、「野菜料理」のところで取り上げますねー。


★.....★.....★.....


【プリーモ・ピアット】

スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ/Spaghetti alla carbonara

卵、グアンチャーレ(豚の頬肉に塩漬け)、ペコリーノ、こしょう

動画の作り方つきレシピ。
  ↓
www.incucina.tv/ricette/1040/1042/3397/ricetta.asp


スパゲッティ・アッラ・プッタネスカ/Spaghetti alla puttanesca

トマト、黒オリーブ、アンチョビー、ケッパー、にんにく、イタリアンパセリ入り
  ↓
www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=17177


ブカティーニ・アッラ・アマトリチャーナ/Bucatini all'amatriciana

トマト、グアンチャーレ、赤唐辛子、ペコリーノ

このレシピを公開してる人は、「玉ねぎを入れるから、伝統的なレシピとはちょっと違います」、とことわってます。いろんなうんちくがある料理。
  ↓
www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=16459


ペンネ・アッラッビアータ/Penne all'arrabbiata

トマト、赤唐辛子、にんにく、ペコリーノ、イタリアンパセリ
  ↓
www.italianrecipes.ws/lazio/ricette/lazio_007_penne_alla_arrabbiata.shtml


リガトーニ・コン・ラ・パヤータ/Rigatoni con la pajata

乳飲み子牛の小腸、香味野菜、裏漉しトマト、ペコリーノ
  ↓
www.vinoinrete.it/sommelier/immagini/pajata_rigatoni.jpg

内臓料理の名物が多いローマで、内臓のパスタと言えば、これ。

これが子牛の小腸。
固形物を食べていていない子牛の小腸は、くせがない。
  ↓
www.cookaround.com/cop/albums/userpics/10046/pajata.JPG

1本に伸ばして、
  ↓
www.cookaround.com/cop/albums/userpics/10046/pajata2.JPG

輪を作って結び、
  ↓
www.cookaround.com/cop/albums/userpics/10046/pajata3.JPG

これを焼く。
  ↓
www.cookaround.com/cop/albums/userpics/10046/pajata4.JPG

他の材料を加えて煮て、
  ↓
www.cookaround.com/cop/albums/userpics/10046/pajata6.JPG

リガトーニにからませ、ペコリーノを散らす。
  ↓
www.cookaround.com/cop/albums/userpics/10046/pajata8.JPG

組み合わせるワインは、フラスカーティ・スーペリオーレだって。


ローマ風ニョッキ/Gnocchi alla romana

細かく挽いたセモリナ粉、牛乳、パルミジャーノ、卵黄、バター

ローマ風は、じゃがいものニョッキじゃない。
  ↓
www.agriturismo.tc/Health/cucina/gnocchi-alla-romana.html


ローマには有名なパスタが一杯あるなあ。
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとか、スパゲッティ・アッラ・グリーチャとか、ストラッチャテッラとか、レンズ豆のズッパとか、他にも色々。

代表的なローマ料理、明日は「セコンド・ピアット」から~。






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Last updated  Jul 26, 2006 08:42:22 AM
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