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イタリアで食べたい

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Oct 27, 2006
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カテゴリ:料理
ボローニャ料理の話、続いてます。

ラザーニャが世界中に広まったのは、保存しやすかったからなんだって。

ラザニア エイミーズ ベジタブルラザニア 291g

確かに、最後にオーブンで焼く料理って、作り置きがきくなあ。
ただし、味は落ちるよねー。
そのせいで、おいしいとは言いがたいラザーニャが世界各地に出没。
そこで、見かねたボローニャ商業会議所が公式レシピ発表、てことになったわけか。


さ~て、その商業会議所のお墨付きレシピは、こんなもの。


ラザーニェ・ヴェルディ・アッラ・ボロニェーゼ LASAGNE VERDI ALLA BOLOGNESE

材料
玉ねぎの薄切り・・1/2個分
にんじんのみじん切り・・1本分
セロリのみじん切り・・1本分
バター・・30g
牛挽肉・・200g
豚挽肉・・150g
鶏レバー・・100g
トマトソース・・1カップ
塩、こしょう
小麦粉・・400g
卵・・2個
ほうれん草・・250g
ベシャメル、
バター、おろしたチーズ

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オーム発酵バター 450g
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●野菜をバターでしんなり炒めます。

●挽肉とレバーを加えて数分炒めます。

●トマトソース、塩、こしょうを加えて煮ます。

▼ほうれん草をゆでて裏漉しします。

▼小麦粉、卵、ほうれん草をこね、大きな四角形に切って休ませます。

▼パスタをゆでて布の上に広げます。

■オーブン用型にバターを塗り、ラグーを少量敷いてチーズを散らします。パスタ、ラグーとチーズ、パスタ、ベシャメルの順で材料がなくなるまで重ねていきます。

■最後はベシャメルで覆ってバターの小片をのせ、160度のオーブンで約30分焼いて表面に焼き色をつけます。


まっ、かなり大雑把なレシピだけど、とてもオーソドックス。
細かいウンチクとしては、

・パスタは薄すぎない程度に伸ばして、15×10cmの長方形、または型に合わせてカット
・パスタ1kgの場合、型は、約25×35cm、高さ最低6cm
・ベシャメルは薄く、ラグーはたっぷりが大原則
・パスタの層は最低6段

焼き上がったら5分休ませて、いっただっきま~す。


ボローニャには、50年ほど前に、ラザーニャが大人気になったレストランがあるんだって。
その名はパッパガッロ
今でも店の名物は、ラザーニャ。

この店のラザーニャ、写真で見たけど、これまで見たラザーニャの中でダントツに美しい!
次は、この店のラザーニャのレシピを紹介しま~す。






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Last updated  Oct 27, 2006 11:05:27 AM
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